専用USBケーブルを使ってPC→P902iの携帯にオリジナルイメージを取り込みたいのですが、幾つか質問したい事があります。
まず一つ目は、取り込もうとすると下記のメッセージが出ます。
===================================================
COMポートの検出ができませんでした。
1. パソコンとFOMA端末がUSBケーブルで正しく接続されているか確認してください。
2. FOMA通信設定ファイル(ドライバ)が正しくインストールされているか確認してください。
3. FOMA端末のUSBモード設定は「通信モード」に設定されているか確認してください。
===================================================
1は問題ありません。
2は、説明書をきちんと読む前にドライバをインストールしたので不備があったのかも知れませんが、どうやってドライバを消してインストールし直して良いのか分かりません。
3はオリジナルイメージでも“通信モード”にしなければならないのでしょうか?
次に、P902iを購入した時にCD-ROM付いてますよね。
あれも、オリジナルイメージを取り込む際には必要なものなのでしょうか?
最後に、COMポートの設定の仕方がいまいち分からないのです。
データリンクソフトの説明書を見たり、携帯電話本体の説明書を見たりしたものの、その通りにはなりません。
デバイスマネージャに“COMポート”と書かれたものが一切ないのですが・・・。
私の書き方不備があれば随時補足致しますので、どなたかお教えいただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして
>デバイスマネージャに“COMポート”と書かれたものが一切ないのですが
この場合PCと携帯をUSBケーブルで接続してあるときにデバイスドライバが認識されていない場合には、表示できませんのでデバイスドライバが正常にインストールされていないと思われます。
マニュアルの418ページからインストール方法が記載されていますが…
もし、「新しいハードウェア検索ウィザード」が表示されない場合には
「コントロールパネル」「ハードウエアの追加」「はい、ハードウェアを接続しています」「新しいハードウェアの追加」「一覧から選択したハードウェアを追加」「すべてのデバイスを表示」「ディスクを使用」にて
「参照」で<CD-ROMドライブ名>:\USB Driver\Win2k_XPを指定してください。
正常にインストールできた場合には「新しいハードウェアがインストールされ、使用準備が出来ました」と出るはずなのですが
>オリジナルイメージを取り込む際には必要なものなのでしょうか?
「FOMA P902i データリンクソフト」があればそれが必要かも
説明↓
http://panasonic.jp/mobile/p902i/datalink/index. …
ダウンロード↓
http://panasonic.jp/mobile/datalink/index.html
お役に立ちますでしょうか?