No.4ベストアンサー
- 回答日時:
シェービングクリーム、整髪料などのスプレー缶は、手荷物として預ければOKな場合が多いです。
建前はスプレー缶は原則全面禁止だけど、事実上「預ける荷物になら化粧品類だけは御目溢し」と言う感じで、機内に持ち込みは出来ない状態です。
手荷物預けOKの物でも、機内持込はNGな物が多い(上記の化粧品類)ので、必ず預けるようにして下さい。
なお、手荷物預けの場合にNGで引っ掛かった場合、帰りも同じ空港を利用する場合に限り、帰って来るまで空港で保管してもらい、帰りに引き取り出来ます。帰りが違う空港の場合は放棄するしかありません。
しかし、機内に持ち込もうとしてNGで引っ掛かった場合、問答無用で放棄しないとならなくなる(保安検査場での混雑の原因になるので、空港での保管手続きはさせて貰えない)ので、損をしたくないなら預けるようにして下さい。
なお、預け荷物で御目溢しされるのは、化粧品類などの日用品だけなので、靴の滑り止めのスプレーはNGになるかも。
そうそう、北海道の雪道は滑り止めスプレーごときじゃ歯が立たないので、持って来るだけ無駄です。現地(北海道)の靴修理のお店で、靴底に応急的な滑り止め対策をしてもらった方が良いでしょう。
北海道の雪道は滑り止めスプレーごときじゃ歯が立たない
この部分がすんごく参考になりました。
ダメですかスプレーごとき!?ああ、ないすあいであだと思ったんですけど・・・。さすがは北海道、一筋縄ではいきませんな。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
#2です。
ま、ま間違いました><。国内線でしたね^^;;多分、殺虫系、ガス(コンロなどの)・オイル系(ライターなどの)でなければ、スプレーくらいは受託荷物(お預け)だったら大丈夫ではないでしょうか。少なくと先月、防水スプレーは預けられました。
ま、現地調達が一番無難なことには変わりありませんが…^^;
No.3
- 回答日時:
下記URLに持ち込めない、預かりもできないものがありました。
スプレー缶などは、引火、爆発の恐れがあるので、現地調達をすることになると思われます。
参考URL:http://www.jal.com/ja/safety/section/passenger2. …
現地調達が一番安全だとは判るんですが、なれない土地ではなかなかお店探すのも困難ですよね。でも自分の持ち込んだスプレーのせいで飛行機が墜落するのも嫌ですね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは(^^)
夏に大阪(伊丹空港)から新潟へ行くとき、ハンドバッグに制汗スプレーをいれていたので慌ててゲートをくぐる時に別のカゴに入れて通しました(^_^;)
でもゲートをくぐった後は普通に返してくれましたよ。
それよりもぺットボトルの中身を再検査されてしまいました‥。可燃性かどうかを調べているのだとか。
スプレーに戻りますが、手持ちが不安なら、預ける荷物でしたら100%大丈夫かと思います!
ヘアスプレーなんかを持っていったこともありますし‥。
参考になりましたら幸いです(^_^)