私は30歳の女性です。現職でさまざまなストレスを抱えているので、毎日「仕事に行きたくない」気持ちです。でも事情があるため、転職する予定はありませんが、(1)仕事をしない上司(それに責任も取りません)、職場での複雑な人間関係 (2)私しか事務所の掃除をしない。私が外出したり出張で居ない日は誰もトイレや社内を掃除しないので、事務所に戻ってくると、トイレや台所がすごいことになっていて気分が悪くなる などなど、もっとたくさん理由がありますが、さまざまな理由で、毎日「仕事に行きたくない、でも生活がかかってるから」という気持ちで無理に出社しています。皆様(特に女性の方)は、どんな気持ちで出社していますか?もちろん、すべての人が満足して仕事しているとは思っていませんし、どこに転職してもさまざまなトラブルがあるのは承知ですが、皆様の現状を知りたいと思います。ずばり、「仕事は楽しいですか?生活などのために無理して頑張ってますか?また、ストレスを感じてますか?」
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
28歳女子です。
attractiveさんのご質問を拝見して感じたことですが、
毎日「がっかり」を感じていらっしゃるようですね。
私はこれだけやってるのになぜあなたは!?
と思う日々だと思いました。
きっとattractiveさんは何でもこなす
仕事のできる人だと感じました。
だからこそ今の状況は大変お辛いだろうな、
と思います。
私は今の仕事は、結果論から言えば「天職」だと思っており、
一生の仕事にしたいと思っております。
とは言っても、毎日ストレスを感じます。
「辞めてやる!」と毎日思います。
しかし、自分で選んだ道なので、
その自分の選択に自分で責任を持とうと思い、
そのストレスを解消する術を身につけました。
行きたくない、という気持ちが沸きあがることはは誰にでもありますよね・・・きっと。
でも結局は、仕事という部分を
自分の人生の中でどう位置付けるかだと思います。
お金のためか
自分のしたいことをするためか
でもこんなことはきっと、
attractiveさんはその辺はご承知の上でしょうね。
日々のストレスが溜まって八方塞になってるんでしょうね。
私の想像するattractiveさんは、
前向きな女性です。
そんなattractiveさんなら、
今の状況を打開することができると思いますよ!
がんばってください!
実は私、attractiveさんの質問を見て、
『皆そう思うんだろうなぁ!』と勇気がでました。
優しい回答をありがとうございます!「一生の仕事にしたい」という現職に、「いいな~!」と思います。それもこれも、dand-e-lionさんの努力で見つけた仕事なんでしょうね!すばらしいです!私自身は仕事ができるかどうかはわかりませんが、「前向き」なのは確かです(笑)仕事をしない上司の話ですが、状況報告して改善をいつも求めるのですが、必ず「あ、そう」で終わってしまう。上司を飛び越えて部長に相談すると、すぐに対応してくれ、「私の感じたことは間違ってなかった」と思う毎日です。なぜ「改善」が無いのか、なぜ将来起こりえる事態を考えて、今対策を考えたりしないのか、いつもいつも上司に憤りを感じます。と、書きたいことがたくさんありますが(笑)dand-e-lionさんを含め、ここまで私の長い話を読んでくださってありがとうございました。また、気持ちも分かってくださって、ありがとうございました。中には「何甘ったれてるんだ、こいつは」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ストレスを抱えながら、一生懸命私なりに頑張ってる毎日です。皆様から、職場の状況など聞けて、良かったです。本当にこれからも一緒に頑張りたいと思います!
No.7
- 回答日時:
20代半ばにさしかかりそうな女性です。
「仕事に行きたくない・・・」日も勿論ありますが、毎日嫌だなあ。。と思いながらって程でもないです。
仕事内容は結構楽ですし、外出のついでに本屋で立ち読みしたりCD試聴してみたり・・・。
なので、新刊発売日なんかは喜んで出社しますよ(笑)
ただ、女子社員が私一人なので、洗い物を私がしなきゃいけないことが最近ストレスですね。
毎日、朝と帰る前と2回も洗ってるのに、その度にカゴに山盛りのカップやグラスが・・・。従業員数の倍はあります。
でも、社内やトイレ掃除はしてませんし、社内はどうやら早番で出勤する男子社員が極まれにやってくれてるらしいです。
トイレは、オフィス内ではなくビルのフロアのトイレなので、清掃員がやってくれてます。
人間関係も、女が私一人なので周りは結構気を遣ってくれてるのかな?
上司も仕事をちゃんとする人なので、そういったイライラはないです。
これで手取りがあと3万高ければ、ずっと働いてて構わないんですが。
手取りが少ないことだけが、今の悩みです。(2年前の年収と昨年の年収に、80万の差がありましたから・・・2年前は羽振りが良かったはずだ)
へ~!と思いながら、楽しく読ませていただきました。私の会社付近にも本屋があるので、「新刊発売日に喜んで出社する」という言葉に、「なるほどな~」と思いました!私の職場は私以外の女性は、ほとんど50代前後のパートさんなので、電話対応やお茶だし、食器洗いなどは一切しません。なのに、カップは使うは、少しでも片付けが遅くなっていたら(仕事が忙しくて)、「●●さん、まだ片付いてないけど、大丈夫?」ってせかしにきます。(ちょっと手伝ってくれてもいいのに・・・と思うのですがね)回答ありがとうございました!

No.6
- 回答日時:
こんにちは。
20代後半女です。>どんな気持ちで仕事に行ってますか?
「今日のミーティングは何時間で終わるだろう(-_-;)」
「今日こそ(顧客に)お手柔らかにしてもらえないだろうか」
「今日は何時に帰れるだろう(-_-;)」
「いつまで続くんだろ、このプロジェクト、終わりが見えねー」
「ああ仕事行きたくない」のような極めてやる気のない気持ちで行ってます(笑)
「ここまでやったら終わり」という類の、定量的に成果の分かりやすい仕事でないためにいまいち達成感を得にくい、なのに基本的に慢性的に多忙という、仕事の性質そのものが私にとってはストレスですかねぇ。
但し、最近はプロジェクト始まって以来の非常に暇な時期です。
楽ですが、これはこれでなかなか…(贅沢なぼやきですけどネ)
まあ、こんな時期もいつまで続くのやら。と毎日自転車操業、綱渡り状態です。
ちなみに毎朝真っ先に考えることは「今日は何と言ってずる休みしよう…」です(^_^;)
もちろんしませんが…滅多に(えっ?)。
人間関係が良好なのが唯一の救いですね。重要ですよね、人間関係。
「仕事は大変な時もあるけど『楽しい』」とか一度でいいから生き生きと言ってみたいですね(笑)
そのため今は転職を目指して勉強中です。
大変なことが多いですがお互い頑張りましょうね。
回答ありがとうございます!すごく気持ちが分かります!「成果の分かりやすい仕事ではないから達成感が得られない、基本的に慢性的に多忙」が私もストレスの一部です。仕事(雑用ですが)は人の3倍はあります。でも評価はきっと三分の一。また、「今日は何と言ってずる休みしよう・・・」の部分は笑えました!なぜかというと、私も毎朝起きたときにまっさきに考えるのは、「休める口実、なんかないかな~」だからです!!でも結局何も思い浮かばなく、いやいや出勤なのです。人間関係が良くていいですね!このアンケートにさまざまな方から、ご回答をいただき、さまざまな状況を知ることができ、皆様と一緒に頑張れる気がします。本当に「お互い頑張りましょう」ですね!!

No.5
- 回答日時:
仕事は楽しいのかどうかは分かりません。
今の私には、感覚的には学校みたいな感じです。
とり合えず、時間になったら家を出て、時間になったら帰るみたいな。
それと収入がないと困る状況を自分で作っています。
それでないと、嫌な事があった時に、すぐに辞めてしまいそうなので。
毎年、誕生日に一括で払えるもの購入してをわざと12回の分割で支払っています。
事務所の掃除は、私の仕事です。
本社とかは清掃会社の人が入っているのに!って、いつも思いながら、手を抜きつつ掃除してます。
トイレ掃除は、女性用しかしません。
給湯室は私の担当です。水しかでないので冬は、しもやけとあかぎれが出来ます。
私は掃除等は全部時間外手当が付く時間にしています…。
(ストレス発散??)
転職とか考えたことはしょっちゅうですが、毎回、職安に求人を見に行くたびに、年齢制限に引っかかり、今の収入を得ることの難しさに、現実を知り、今の職場で頑張ろうと思います。
回答ありがとうございました!season_1さんの職場が想像できます。私の会社も給湯室は水しか出ないので、冬のお茶だしの後は手が凍りつく思いで大変です。2~3人ならまだ耐えれますが、来客が多い会社なので、手がひりひりしながら、すぐにパソコンに戻るという感じです・・・私も結構求人広告を見てますが、収入面やその他を考えると、転職できない状況で・・・私もできる限り今の職場で頑張ろうと思います!ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
今会社ですが、書き込みしてます(笑)
23歳・女です。
私も、上司が大嫌いです。
理由は『自分に甘く、人に厳しい』『仕事の手際が悪い』『人間的に器が小さい』『卑猥な私生活を送っている』からなどなど、
今は同じ空気をすうのも嫌なのでマスクしています。
デザイナー志望の私として、
今は経験を積みたい時期なので、これも苦行の一環だと我慢してます。
ほんとに辞めたいです。
任されている仕事もスキル的に高いことをやっている訳ではないので、仕事面から言っても長く続ける必要なない職場だなと思います。
、
あまり、忙しい職場ではないので、比較的自分の時間が取れるのでフリーで活動する時間に当てたりしてます。
そのためと、お金のために今は働いている状態ですね。
でも、前の職場でも嫌なやつはいました。(←今の上司程ではないですが)
でも、周りの人と職場の雰囲気、仕事の内容が楽しかったので、
毎日楽しく通勤してました。
やっぱり、人間関係が一番重要なんだなぁと。
そう思いました。
お互い頑張りましょう!!
回答ありがとうございます!「そうそうそう!!」とうなづきながら、読ませていただきました!hanginthereogさんの上司とすごく似ていますよ!!!素敵な目標を持ってらっしゃいますね!私も現職とは別の目標に向かって、家で頑張ってますので、一緒に頑張りましょう!
No.3
- 回答日時:
28歳の運送屋の手配係です。
仕事、楽しいですよ!大変な時もあるけど、人間関係もいいし、社長も飲んだら楽しいし毎日大満足です☆
去年転職したんですが、前の職場はほんとにイヤでしたね~
社長の息子は目光らせてるし、身内にはとことん甘い同族会社・・おまけにケチだし。
毎日イヤイヤ行ってたんですが、ある日突然ほんとにいやになったんですよね~ 人生半分も生きてないのに、毎日こんな気分でいてたらいい訳ないだろって思って。
同年代の子とは仲良しだったんですけど、振り切って出てきて大正解です☆
毎日楽しいし、無職になったってあそこには戻りません
人間関係の良い職場が一番ですよね!私も前職では人間関係がすご~く良かったので辛い営業でも頑張れました。現職に転職したのはいろいろ事情があったからですが(泣)私の上司もすごくケチなんです。ものすご~くですよ・・・説明すると長くなるので省略しますが・・・回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
私も朝目覚めると、<あ~、仕事行きたくない~>
と思ってます。幸い上司は働き者なので、その点は
恵まれていますが・・・。
人間関係等嫌なことは多々ありますが、仕事自体は好きなので、割り切って通っています。まあ、給料貰うために行ってるという感じでしょうか。
ちなみに今の職場は掃除は当番制ですが、前の職場は恥ずかしながら私を含めて誰も掃除をする者がなく、ゴキブリが大発生してとんでもない事態になりました。それ以来強制で当番制にしました。
以前怠け者の上司の下で働いていた時はほんとに辛かったです。いつも夢で見るんです。その人に思いっきりブチキレる夢を。ちょっと病んで職場を変えましたが、転職しても、それなりにストレスはあります。でも明らかにあの時の最悪な日々からは脱することができました。
現職に恵まれているようで、うらやましいです!!前職場は、似てますね!!本当に仕事をしない上司なので、いつも私はカリカリしています。なので、hannpennさんも以前はブチキレル夢を見てたのですね!私もです!しょっちゅう夢を見ては、夢の中で反抗しています。朝は嫌~な気持ちで起き、「あ~・・・今日もまた仕事か~」の毎日です。「ゴキブリ」事件は笑えました!回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
>「仕事は楽しいですか?」
楽しくはない。月末や月初めなんか特に気が重いし、
決算時期や、年末調整時期などに仕事がスムーズに進まないと、殺気立っているかもしれません。
総会の準備と重なると、どこかへ消えてしまいたくなります。
>「生活などのために無理して頑張ってますか?」
社会参加と収入を得るために多少は無理していると思います。
>「ストレスを感じてますか?」
感じているでしょう。嫌な奴はいるし、通勤は疲れるし、仕事が嫌なときもあるし。寒い日・暑い日は家から出たくないですし。
けど、あまりストレス、ストレスと考えないようにしています。
深みにはまったら最悪ですか。
仕事帰りにのみに行ったり、休日はダッラ~としたりして過ごしています。
>どんな気持ちで仕事に行ってますか
「はぁ~~~~~~。今日も行こか~~~~!!!」
って感じです。
早速のご回答、ありがとうございます!「はぁ~~~。今日も行こか~~~!!」という気持ち、よく分かります。私の場合は、「行こか・・・・・・」の方が強いですが(笑)私は一番したっぱなので(といっても若くはありませんが)雑用が人一倍多いのです。なので、次から次へと仕事が重なると、もう殺気立ってます(笑)ご回答ありがとうございました!