アメリカン航空のマイレージを知人から譲渡してもらえそうな話が出ているので可能であればこれを頂いて、マイルを使って特典旅行を得ようと考えています。質問は、
(1)アメリカ⇔日本で、3月下旬または4月上旬を予定する場合往復航空券に必要なマイル数はいくらになるでしょうか。50000ということで解釈したのですが、これはアメリカ発日本往復でも同じマイル数でしょうか
(2)このように譲渡されたマイルで特典航空券を得ることは問題ありませんか
(3)アメリカ発日本往復のチケットをマイル使用による発券でお願いする場合、日本のAAデスクに電話することで対応してもらえますか。
その他マイルによる発券で注意することがあればご教授いただければと思います。よろしくお願い申し上げます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
(1)アメリカ⇔日本で50000
時期や混み具合で50000, 65000, 120000 の3種類に分かれています。詳しくはhttp://www.aa.comでお調べ下さい。
(2)このように譲渡されたマイルで特典航空券を得ることは問題ありませんか?
問題は有りません。ただ手数料が掛かるので格安航空券を購入される場合と大差が無い場合があるので格安航空券の値段もお調べ下さい。逆に50000マイル溜まるなら約$1000の追加で(貴方が自分の為にマイルを購入)ビジネスクラスの特典航空券の可能性もあります。
Aさんがマイルを譲渡される場合:15000マイル/年 (Share Milesを参照してください)
Aさんがマイルを購入してプレゼントされる場合:40000マイル(Gift Milesを参照してください)
貴方が自分の為にマイルを購入される場合:40000マイル(Buy Milesを参照してください)
Aさんが貯めたマイルで特典航空券して譲渡される場合:手数料が$50-$60掛かります。
下記サイトの左のメニューのFAQをお読み下さい。
https://buyaamiles.points.com/GM_Account.jsp
JALの様にコードシェヤしている他の航空会社のチケットでもOKです。
規制がありますが、会社がマイルを購入して顧客への・社員へのボーナスとしてマイルをプレゼントすることも出来ます。
(3)アメリカ発日本往復のチケットをマイル使用による発券でお願いする場合、日本のAAデスクに電話することで対応してもらえますか。
直接電話でお聞き下さい。ちなみに米国のAAデスクに電話して発見をすると手数料が発生します。
>ちなみに、頂いた特典航空券で旅行した場合マイルは溜まるのでしょうか?
マイルは溜まりません。
詳細且つわかりやすいご説明を頂きありがとうございました。
>ただ手数料が掛かるので格安航空券を購入される場合と大差が無い場合があるので格安航空券の値段もお調べ下さい
言われてみればおっしゃるとおりですね、この点を確認後に知人と相談してみようと思います。希望の便でまだ空席もあったので、もう一度デスクに確認して見ようと思います。ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
アメリカ系の航空会社の場合、特典航空券の譲渡が
出来るところが多いです。
AAのHPでその記載を探したのですが、見つかりませんでした。
AAに聞いて見たら如何でしょうか?
ちなみに、マイルそのものの譲渡は禁止されています。
あと、重大な勘違いをされているようですが、
特典航空券手の旅行では、マイルの獲得は出来ません。
https://buyaamiles.points.com/GM_Account.jsp
shareという形で譲渡もメンバー間の譲渡も可能のようです。ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
(1) 日/米でも米/日でも、同じ 50000 マイルで大丈夫です。
(2) もしかしたら誤解があるかもしれません。マイルそのものの
譲渡は不可能です。マイルを使って発券した特典航空券を他人に
譲ることのみ可能です。ですから、発券はマイルを持っている
その知人が行なう必要があります。
(3) 日本のAAデスクで大丈夫です。世界中、どこからどこ
への特典航空券でも、すべて日本で対応してくれます。
●注意点 : 発券後に名前を変更する場合は、航空券をマイルに戻す
→航空券を発券しなおすという2つの手間があり、それだけ手数料が
かかってしまいますので、最初から質問者さんのお名前で発券して
もらうようにご注意ください。
また、特典航空券を有償で譲渡することは規約違反になり、本人の
マイル没収&マイル口座閉鎖になります。あくまで、無償のプレゼ
ントとしてのみ譲渡してもらえることを、念のためご確認ください。
あと、出発前に旅程を変更したい場合には、必ずマイルの所有者
本人による手続きが必要となります。出発後であれば、券面に名前が
記載された搭乗者の方でも大丈夫です。
>マイルを使って発券した特典航空券を他人に譲ることのみ可能です。ですから、発券はマイルを持っているその知人が行なう必要があります。
なるほど。それで知人が『発券はこちらでするからアメリカ発でも同じか調べておいて』と言ったのですね。忙しい人なので、自分で発見手続きをできるのであればマイルを貰ってそれで手配しようと考えていたので。大変参考になりました。
ちなみに、頂いた特典航空券で旅行した場合、私のほうに旅行分のマイルは溜まるのでしょうか?