重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。

数字と文字が混じっているのをソートしたいのですが,うまくできていません。
ソートするところを文字列に設定をしています。
セルを見ると,同じ1でも,セルの左上に黒い三角形があるのとないのがあるためにうまくソートができません。
その三角形は「数値をテキスト形式か,アポストロフィで始まっています」というコメントがでます。

この三角形をすべてに付けるか,なくす方法が分かればできそうです。ご教授お願いします。

A 回答 (5件)

Excelのヘルプより

「バックグラウンドでエラー チェックを行う オンにすると、Microsoft Office Excel はアイドル時にセルのエラーをチェックします。セルにエラーが発見された場合は、セルの左上隅に緑色のインジケータが表示されます。 」

三角形とはこのインジケータのことだと思われます。
これを解除するには
ツール→オプション→エラーチェックのタブで
ルール:「文字列として保存されている数値」のチェックをはずせばOKです。

セル1個づつ、エラーを解除する場合は
インジケータのあるセルをポイントし、
「!」のマークが表示されるのでクリック
「エラーを無視する」を選択すればOKです。
    • 0

そもそも、「数値」と「文字」が混じっているのは、なぜでしょうか? 本来なら「数値」か「文字列」のどちらかに統一すべきでしょう。

たとえば、「001」などの表記にしたいというのならば、入力された数値は「1」のままで、表示形式を「ユーザー定義」として「000」として定義すれば、見た目上「001」と表示されるようになります。こうすれば、数値に統一できますね。

数値と文字列が混在すると、さまざまな面で不都合が生じますので、ぜひ統一されることオススメします。数値にするなら、エラーインジケータが表示されているセルから選択を開始して、その列のデータ全体を選択しましょう。そのあと[!]ボタンから、「数値に変換する」を選択すれば、数値データに変換できます。

一方で、セルの左上の緑色の三角形(エラーインジケータ)が表示されるということですから、エクセル2002以降をお使いなのでしょう。でしたら、並べ替えを[データ]→[並べ替え]コマンドから実行してみてください。そうすると、「文字列」も「数値」としてみなして並べ替えるかどうかのダイアログが表示されるので、そのダイアログで「数値として見えるものはすべて数値として…」のオプションを選択すれば、文字列数字も数値とみなして並べ替えることができるはずです。

ぜひ試してみてください。
    • 0

数値か文字列かに一括変更するのであれば、次の方法は如何でしょうか。

(因みにEXCEL2000で確認)

対象列を選択→データ→区切り位置→区切り位置指定ウィザード1,2は「次へ」→区切り位置指定ウィザード3で列データ形式をG/標準か文字列に変更→OK
    • 0

三角マークを無くすには、どこか適当なセルに数値の0(ゼロ)を入力し、コピー。

三角マークのついたセルを選択し、「編集」-「形式を選択して貼り付け」-「加算」-「OK」。
でどうでしょう。
    • 0

一見、数字に見えるセルの中身がが、数値と数文字の2通り存在するって事ではないでしょうか?

• 0