Access2000を使っています。
クエリで必要なデータだけをフォーム上に抽出した後、フォーム上のコマンドボタンをクリックすることで、Excel2000で作成したテンプレートに出力・自動印刷したいのですがこんなことできますか?できるのでしたら方法を教えてください。マクロでもいいのですが、できればVBAのコードで教えていただければ助かります。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Excel97での変換の部分のVBAコードです。



DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, acSpreadsheetTypeExcel97, _
"(ここにテーブルorクエリ名)", _
App.Path & "\(ここに出力ファイル名を記述).xls"
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFC2 ブログのどこに 『人気ブログランキング』のタグをはったかわからなくなってしまいました

お助けください。

ずいぶん前に『人気ブログランキング』のタグを自分のFC2ブログのどこかに張りました。

ブログの全記事に自動的に表示される設定です。

今日、外そうと思って、テンプレートを見たのですが、テンプレートのどこにもタグが見当たりません。

テンプレートに貼ったと思いこんでいたのに、自分でどこに貼ったのかわからなくなってしまいました。

テンプレート以外で、全記事表示をさせる方法ってあるのでしたっけ??

すみません。

Aベストアンサー

プラグインで貼ったのではありませんか?
フリーエリアプラグインです。

QACCESSでメインフォーム上のオプショングループに設定したマクロでサブフォームに抽出結果をだしたい

メインフォームとサブフォームがあり、
メインフォーム上でオプショングループ(年月日の月のみ)
を作成しました。

例えばオプショングループの「1月」ボタンを
クリックすると、サブフォームの1月のデータが
すべて抽出されるようにしたいと思うのです。

普通のフォームにおけるマクロでは、
条件に[Forms]![メインフォーム名]![指定月(オプショングループの名前です)]=1
where条件式に[月]=1
とすると、きちんと実行されるのですが、
サブフォームにおいては、これではできないのです。

どこをどうすればよいのかご回答のほどよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> サブフォーム名、つまり、そのサブフォームのプロパティにある名前でよいということでしょうか?

はい。そうです。


> [Forms]![メインフォーム名]![サブフォーム名]!.[Form]![月]

! が多いですね (^^ゞ

サブフォームのコントロールを取得する
http://www.accessclub.jp/bibouroku/ziten.cgi?action=view&data=19
こちらに詳しく書いてありますので参考にしてください。

参考URL:http://www.accessclub.jp/bibouroku/ziten.cgi?action=view&data=19

Qオーサリングソフトを購入しようと思っているのですが、ランキングで検索す

オーサリングソフトを購入しようと思っているのですが、ランキングで検索すると
同じソフトでも、特別優待版、通常版、アカデミック版、アップグレード版と色々あるのですがそれの違いを教えてください。
自分としてはテンプレートが豊富でカスタマイズ可能なソフトをできるだけ低料金で購入したいと考えています。アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

「通常版」は文字通りで、価格は一番高くなります。
「特別優待版」は他社の同じタイプのソフトを持っている場合、そのソフトから乗り換えることができるというもので、他社製品からの乗り換えを誘うために価格は少し安くなります。ただし注意しなければならないのは、ソフトによっては単体でインストール出来るものもあれば、他社製品のシリアル番号が必要だったりするものもありますので、購入する前にしっかり確認して下さい。
「アップグレード版」はそのソフトの前のバージョンを持っており、それからアップグレードするためのパッケージで、基本的には以前のバージョンがなければインストールできないので注意してください(なぜか単体でインストール出来ちゃったりするものもあったりしますが…)。値段は「特別優待版」とほぼ変わりません。
最後に、「アカデミック版」は教員や学生のための優待版で、機能は通常版と全く変わらず、値段も全種類の中で一番安いので、教員或いは学生であることを証明するものを持っていれば、これが一番お買得であることは間違いありません。

QAccess2000 単票フォーム上のボタンを押すと、同じIDを持つフォームが開くよういしたい

Accessの初心者です。
本当に超がつく初心者ですので、解説もしてくださるととても嬉しいです。
宜しくお願いします。



請求書番号連番を取得するフォーム(テーブルも)があります。
請求書番号は特殊な為、現時点ではじか打ちで作成しています。
それとは別に、顧客ごとに請求データを入力するフォーム(テーブルも)があります。
その二つは、請求書番号でひもづけています。



<請求書番号連番取得フォーム/帳票>
・請求書番号
・請求日
・顧客ID

<請求データの入力フォーム_A社/単票> ※これがB社、C社と複数存在します。
・顧客ID
・請求書番号
・商品CD


<請求書番号連番取得フォーム/帳票>上にボタンをつくり、そのボタンを押すと、
同じ顧客IDを持つ<請求データの入力フォーム/単票>が開けたらな・・・と思っているのですが、
わかりますでしょうか・・・・。

どうか、宜しくお願い致します。



<請求書番号連番取得フォーム/帳票>
_________________________________________________________________
請求書番号|請求日 |顧客ID| 
_________________________________________________________________
09BB87ZZ1|2009/04/01|0001 |■(ボタン)
--------------------------------------------
09BS87AA2|2009/04/10|0003 |■(ボタン)
--------------------------------------------

↑この1行目の■(ボタン)を押すと、顧客ID「0001」の請求書番号「09BB87ZZ1」の単票フォームが開き、
(請求書番号欄に「09BB87ZZ1」が入っている。)
2行目の■(ボタン)を押すと、顧客ID「0003」のフォームを開く・・・というような動きです。


説明が下手で申しわけありません。
お願いします。

Accessの初心者です。
本当に超がつく初心者ですので、解説もしてくださるととても嬉しいです。
宜しくお願いします。



請求書番号連番を取得するフォーム(テーブルも)があります。
請求書番号は特殊な為、現時点ではじか打ちで作成しています。
それとは別に、顧客ごとに請求データを入力するフォーム(テーブルも)があります。
その二つは、請求書番号でひもづけています。



<請求書番号連番取得フォーム/帳票>
・請求書番号
・請求日
・顧客ID

<請求データの入力フォーム_A社/単票>...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。

意味合いが違ってましたね。

「顧客ID」に対応した「フォーム名」情報がテーブルで作られているとします。
もしくは、「顧客ID」と A社、B社、C社 などが紐付けされ、その社ごとに「フォーム名」情報が得られるとすると

ボタンがクリックされた時の処理例)

Private Sub ボタン_Click()
  Dim sForm As String
  Dim sWhere As String
  Dim sArg As String

  sWhere = "請求書番号='" & Me.請求書番号 & "'"
  sArg = "'" & Me.請求書番号 & "'"
  sForm = DLookup("フォーム名","テーブル名/クエリ名","顧客ID='" & Me.顧客ID & "'")
  DoCmd.OpenForm sForm, , , sWhere, , , sArg
End Sub


呼ばれた各「請求データの入力フォーム」での処理

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
  If (Me.Recordset.RecordCount = 0) Then
    Me.請求書番号.DefaultValue = Me.OpenArgs
    DoCmd.GoToRecord , , acNewRec
'☆    Me.ラベル1.Caption = "新規"
'☆  Else
'☆    Me.ラベル1.Caption = "既存"
  End If
End Sub


※「顧客ID」に対応した「フォーム名」情報ではなく、「会社名」なり「会社ID」が得られるのであれば以下のような感じかと
(会社IDが得られるとした場合)

Private Sub ボタン_Click()
  Dim sForm As String
  Dim sWhere As String
  Dim sArg As String

  sWhere = "請求書番号='" & Me.請求書番号 & "'"
  sArg = "'" & Me.請求書番号 & "'"
  Select Case DLookup("会社ID","テーブル名","顧客ID='" & Me.顧客ID & "'")
    Case 1
        sForm = "請求データの入力フォームA"
    Case 2
        sForm = "請求データの入力フォームB"
    Case 3
        sForm = "請求データの入力フォームC"
    Case Else
        sForm = "請求データの入力フォームETC"
  End Select
  DoCmd.OpenForm sForm, , , sWhere, , , sArg
End Sub

#2です。

意味合いが違ってましたね。

「顧客ID」に対応した「フォーム名」情報がテーブルで作られているとします。
もしくは、「顧客ID」と A社、B社、C社 などが紐付けされ、その社ごとに「フォーム名」情報が得られるとすると

ボタンがクリックされた時の処理例)

Private Sub ボタン_Click()
  Dim sForm As String
  Dim sWhere As String
  Dim sArg As String

  sWhere = "請求書番号='" & Me.請求書番号 & "'"
  sArg = "'" & Me.請求書番号 & "'"
  sForm = DLookup(...続きを読む

Q記事アクセスランキングをつけたいのですが・・・

自作PHP BLOGを製作中です。

記事ランキングをつけたいのですが、よいPEARライブラリなどは
ありますでしょうか?

SmartyとPHP5を使っています。

1.ページ毎のアクセスログをとる
2.その値を記事ごとに取得する
3.テンプレート上にその記事を表示する

という流れかと思います。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ログが独自に必要になりそうですから、PHPではきびしそうですね。
.htaccessでログをきりわけて、webalizerあたりで解析してみては?

QAccessで、マクロを使ってフォームやクエリを開くとき、最末尾の情報を表示する

いつも大変お世話になっております。
Accessのマクロ機能で、フォームやクエリを開く動作を指定して、開いた時に最末尾の情報を表示するようにしたいのですが、どのように指定すればよいですか?
情報は常に増えますが、その時の最末尾の情報が表示されればOKです。

大至急の回答をお願いします。m(_ _)m

Aベストアンサー

マクロで、「レコードの移動」にして、
「レコード」を「最後のレコード」にしてみてください。

QFC2ブログランキングについて教えてください!

いつもお世話になっています。
FC2ブログランキングに参加するため、リンクURL・リンクタグを取得し、リンク用バナーも取得したのですが、テンプレートに貼り付ける方法がマニュアルを読んでもわかりませんでした。
(ブログはFC2で作成しました。)

初歩的な質問なのは重々承知していますが、色々と試してみても自分では出来なかったため、教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

貼り付けは記事作成のページで本文の一つ上にある

”WYSIWYGテキストエディター機能をオフにする”

にして行います。

ここをクリックすると文章だけではなく、英字やら記号やらが

入り混じっている状態になります。


この画面でバナーを挿入したい場所にリンクURL・タグを貼り付けて
ください。

Qクエリの抽出結果がフォームに表示できない

ACCESS2010を使用しています。

フォーム画面で、選択クエリのデータをコンボボックスで選択し結果を表示させ、その後エクセル形式でエクスポートしたいと思っています。
選択結果をエクセル形式でエクスポートはうまくいくのですが、フォーム画面には表示がされません。



Q_名簿では 授業名のフィールドに抽出条件として [Forms]![F_名簿表示画面]![combo1] としています。

また、コンボボックスで選択した後にフォームに表示させるコマンドボタンは下記のように記述しています。
この記述でフォームに表示がされなくて困っています。


Private Sub cmd名簿_Click()

'コンボボックス値指定→検索
Dim stList As String
Dim stFil As String
'[授業名]を指定
If combo1 <> "" Then
stFil = "[授業名]='" & combo1 & "'"
End If

Me.Filter = stFil
Me.FilterOn = True

End Sub

どうすればフォームに表示がされるでしょうか。
ご指導の程お願いいたします。

ACCESS2010を使用しています。

フォーム画面で、選択クエリのデータをコンボボックスで選択し結果を表示させ、その後エクセル形式でエクスポートしたいと思っています。
選択結果をエクセル形式でエクスポートはうまくいくのですが、フォーム画面には表示がされません。



Q_名簿では 授業名のフィールドに抽出条件として [Forms]![F_名簿表示画面]![combo1] としています。

また、コンボボックスで選択した後にフォームに表示させるコマンドボタンは下記のように記述しています。
この記述でフォームに表示...続きを読む

Aベストアンサー

クエリに抽出条件があるなら
フィルタは必要ありませんね。

Private Sub cmd名簿_Click()
  Me.Requery
End Sub

これだけです。

Q完全自作ブログテンプレート

完全自作のブログテンプレートを作りたいと思っています。FC2でブログをやっています。一応ヤフーやグーグルで『ブログ テンプレート』と検索するとテンプレートの素材集とかしか出てきません。ブログテンプレートを自分でスタイルシートを変える方法は出てくるのですがそうではなく、自分で作って、FC2共有テンプレートに載ッけたいのです。『完全自作』テンプレートを作る方法を教えてください。

Aベストアンサー

 すみません、お節介かもしれませんが…

 まず、配布されているソフトを使って作成したテンプレートは「完全自作」とは言いません。
 特別に許可されていない限り、必ずテンプレート内にソフトの提供元を記載する必要があり、また、提供元が共有テンプレートへの登録を禁じている場合は登録できません。
 「完全自作」と胸を張って言えるのは、全てのソースコードを自力で打ち込んだものだけである、ということは、どうか心に留めておいて下さい。

 次に、「簡単で、個性に溢れたテンプレートを作ってくれるソフト」というものは…申し訳ありませんが存じ上げませんし、そんなものが存在するとはとても思えません。
 そもそも、「個性に溢れたテンプレート」とは、作者が頭を捻り、センスを駆使して作り上げるものであり、適当に打ち込めば魔法のように出てくるものではないからです。

 また、そういったソフトが存在するとして、それに頼ることには危険もあります。
 個性的なテンプレートは、ブラウザの互換性に問題を抱えることが多いです。Internet Explorerでは正常に見えても、Firefoxからは読めないほどデザインが崩れてしまうこともあるのです。
 また、どのブログであれ独自変数を多数使用しており、仕様の改変も行われます。それに対応できず、不具合を起こす記述がないとは言い切れません。
 きちんと技術を身につけていれば原因を発見して対応できますが、ソフトに頼りきりでは、いざという時に自力での解決ができません。

 以上のことから、もしもそのような都合の良いソフトが存在したとしても、使うことはお勧めできません。
 やはり、「一から自分で書く」ことが一番です。遠回りに見えても、HTMLやCSSをきちんと理解することが結局は自分(のブログ)のためになりますよ。

 さて、散々苦言を呈しましたが、最後に一つ、私の知っているFC2用のテンプレート作成ツールをご紹介しておきます。

http://fc2blogshop.blog13.fc2.com/

 ここの「CSSジェネレーター」というツールです。
 もしかして、これの話を誤解されているということはありませんか?
 ただ、「個性的なテンプレート」とは言い難いですし、このツールで作成したテンプレートの共有登録は規約で禁止されていますので、質問者様がお聞きのものとは違うかもしれません。

 長文ご容赦下さい。ご参考までに。

参考URL:http://fc2blogshop.blog13.fc2.com/

 すみません、お節介かもしれませんが…

 まず、配布されているソフトを使って作成したテンプレートは「完全自作」とは言いません。
 特別に許可されていない限り、必ずテンプレート内にソフトの提供元を記載する必要があり、また、提供元が共有テンプレートへの登録を禁じている場合は登録できません。
 「完全自作」と胸を張って言えるのは、全てのソースコードを自力で打ち込んだものだけである、ということは、どうか心に留めておいて下さい。

 次に、「簡単で、個性に溢れたテンプレートを作って...続きを読む

Qaccess2000 クエリの抽出条件欄で・・・

access2000で質問です。
フォームからいくつかの条件(10件くらい)を入力させて、すべてに合致した
レコードを抽出します。ただし何も入力しない項目は無視し、全く条件を指定
しない場合は全抽出となります。
例えば、クエリの抽出条件のところでif文を使って、nullの場合は抽出
条件なし、null以外の場合は入力したものを抽出、みたいな事ができない
ものでしょうか?
よいやり方があれば教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタン等のイベントプロシジャに、こんなんどうでしょう。
stLinkCriteria = ""
If not IsNull(Me![検索1]) Then
 if stLinkCriteria = "" Then
else
stLinkCriteria = stLinkCriteria & " and "
end if
stLinkCriteria = stLinkCriteria & " フィールド1 = '" & 検索1 & "' "
end if
If not IsNull(Me![検索2]) Then
 if stLinkCriteria = "" THen
else
stLinkCriteria = stLinkCriteria & " and "
end if
stLinkCriteria = stLinkCriteria & " フィールド2 = '" & 検索2 & "'"
end if

DoCmd.ApplyFilter , stLinkCriteria

ボタン等のイベントプロシジャに、こんなんどうでしょう。
stLinkCriteria = ""
If not IsNull(Me![検索1]) Then
 if stLinkCriteria = "" Then
else
stLinkCriteria = stLinkCriteria & " and "
end if
stLinkCriteria = stLinkCriteria & " フィールド1 = '" & 検索1 & "' "
end if
If not IsNull(Me![検索2]) Then
 if stLinkCriteria = "" THen
else
stLinkCriteria = stLinkCriteria & " and "
end if
stLinkCriteria = stLinkCriteria & " フィールド2 = ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング