重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは!20歳の男です。
最近気になったのですが、自分はメールのとき、よく顔文字や絵文字を使うんですが、
女の人は男の人が使う場合どの程度までなら、許せますか??(許容範囲ですか??)
(例えば、絵文字も2つ連続で使う、もしくは3つ連続で使うなど…)
お時間ありましたら、ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

こんにちわ。

21歳女性です。

私は絵文字や顔文字はあまり気にしませんね。
全くなくても別にいいし、あったらあったでいいかな~といった感じです。
でも、好きな人や彼氏が全く絵文字顔文字ナシのメールをしてきたら、それはちょっと悲しいですけど^^;

絵文字だったら、私は連続して2、3個使っていても全然構わないです。
カラフルでかわいいな~なんて思います。
けど、いつもいつも絵文字満載だと、こちらも絵文字満載で返さなくてはいけない気がするので、ちょっと面倒な気もしますけどねー。
私は絵文字使うのは好きなので、ある程度なら全然OKです。
でも、限度はありますけどね^^;
一つの文章毎に絵文字何個も使われたら、ちょっと嫌かも・・

顔文字の場合はちょっと違って、他機種同士のメールは顔文字で面倒なので、顔文字は別に無くてもいいです。
私も顔文字は面倒なので。
男性で、凝った顔文字をやたら使ってくる人はちょっと嫌ですね~。
d(ゝω・*)←こんなのとか・・・
時々ならいいんですが、いつも凝ってたら返事に疲れます。
あまりマメすぎる人がダメなので。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
確かに返す立場になったときに気を使っちゃいますね~
やっぱりほどほどに使うのがいいですね!
ありがとうございました。

私自身は絵文字をあまり使わないし、友人知人も多用しない人が多いので、たまに絵文字もりだくさんのメールをもらうとびっくりしますね。

まあ別に構わないんですが…。ただちょっと軽い奴なのかな、とは思います。
でも、「なんで絵文字使わないの?俺のこと嫌い?」とか言ってこられたときはヒキました。絵文字を使う=好感のしるしとは夢にも思っていなかったので。結局「私は普段から、誰に対しても、絵文字はあまり使わない」と説明して、納得してもらいました。
    • 0
この回答へのお礼

オレも嫌いとまではいかなくても、自分とメールするの嫌なのかなぁって思った人が前にいましたが、メールしているうちに普段から使わない人なんだなぁって思うことがありました。
やっぱ普段から、ほどほどにしておくべきですね!
ありがとうございました。

完全に私の好みの問題なので参考になるかどうか分からないですが…。

私は好きな人や彼氏でも顔文字、絵文字使ってほしくないです。
(^_^)←これくらいならギリOK…といった感じです。
連続なんてもっと嫌です。
文章の最後に必ず入れる人もなんというか、しんどいです。
『ご飯いこう』を、『(食事の絵文字)行こう』となんかされたら
ほんとスイマセン、冷めちゃいます。
デコメールが来てテンション下がったなんてこともあったなあ…。
自分でも何故か分からないんですけど、いやなんですよね~。
子供っぽい印象だからかなあ?

あ、でもその人のキャラにもよりますし
他の方みなさま使ってほしい派のようなのでそちらをご参考に。
私としては『よくぞ聞いてくれました!!!』というようなご質問だったのですが…。
でも絵文字・顔文字使わない男性の方が少数派ですよね。
数えるほどしかいませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~
やっぱ、そういうメールが来ると返信が大変ですよね~
>私としては『よくぞ聞いてくれました!!!』というようなご質問だったのですが…。

この質問をするかどうかかなり迷ったので、そういっていただけるとうれしいです。
ありがとうござました。

絵文字とはちょっと違う答えになりました。

やはり、男性から「♪」が3つあるメールをもらったときは引きました(笑)
♪も使うこともあるかと思いますが、男性なら一つにしたほうがいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました!
やはり、3つ連続とかはあまり印象がよくないみたいですね~

私は男ですが、周りの女子の結構人数が、絵文字は無いのはイヤだけど3個とか続けて打たれると良い印象は無いようです。

ですが、文中、文末に一つ位はないと、心が篭ってないとか、
めんどうなのかなぁとか、素っ気無いと思われるようです。

絵文字、顔文字の量は難しいですねww
    • 0
この回答へのお礼

まったく絵文字、顔文字を使わない女友達がいるんですが、普段話している感じからは使わないとは思わなかったので、最初はどうしようかこまったこともありました。
やっぱり難しいですね~

こんにちは。

どの程度の使用ですか、、、どの程度の間柄なのかにもよると思います。
あまり親しくない男性の場合は文中に1つ、最後に1つ程度かなぁ。
私は色々裏を読むので、例え送信者が特別な意味が無く使っていたとしても、その意味を考えてしまいます。
なので親しくしていない方が頻繁に使用している場合、理解に苦しむ時があります。

親しい方であれば、”ここで使う”という意味が分かるようになる(深い意味があるのか、ないのか)ので、問題ないと思いますよ。
絵文字や顔文字にも意味がある程度込められていると思うので、頻繁に使用する際は、相手がその意味を理解出来るのか出来ないのかを判断基準にされてみてはいかがでしょうか。

少し年上なので堅苦しいアドバイスになってしまいましたが、この様な者もおります。参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!やはり間柄によって、大きく変わってくるものですよね!
もう少し気をつけて使うように心がけようと思います。

男友達だったら、ハートの乱用じゃなかったら許せます!

あ、キスの顔文字も苦手かな?;

質問の意味を取り違えてたらすみません
    • 0
この回答へのお礼