おはようございます。いつも大変お世話になっています。
エクセルで、ある元のシートから、ある条件で抽出して新しいシートを作りました。
その新しいシートの印刷指定方法について教えてください。
最初だけ53行、その後50行づつ区切って印刷したいため、以下のようなVBAを書いてみました。
ActiveWindow.View = xlPageBreakPreview
Set ActiveSheet.HPageBreaks(1).Location = Range("a53")
Set ActiveSheet.HPageBreaks(2).Location = Range("a103")
Set ActiveSheet.HPageBreaks(3).Location = Range("a153")
Set ActiveSheet.HPageBreaks(4).Location = Range("a203")
Set ActiveSheet.HPageBreaks(5).Location = Range("a253")
・・・・・・
が、元のシートのデータが、日によって変動するため、新しいシートのデータが全部で120行位で終わってしまう場合があります。
その場合、100以上の指定していた部分から、
「インデックスが有効範囲にありません」と、止まってしまうのです。
日によってデータの行数は変わりますが、多い場合も同じように50行区切りで印刷したい場合には、どのようにしたら良いでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
>以下のように入れてみましたが、印刷されません。
下記で問題無いかと思います。
データが無くてもエラーが出ません。
-----------------------------------------
'改ページ設定解除
ActiveSheet.ResetAllPageBreaks
'改ページ設定
ActiveSheet.HPageBreaks.Add Before:=Range("a53")
ActiveSheet.HPageBreaks.Add Before:=Range("a103")
ActiveSheet.HPageBreaks.Add Before:=Range("a153")
ActiveSheet.HPageBreaks.Add Before:=Range("a203")
ActiveSheet.HPageBreaks.Add Before:=Range("a253")
ActiveSheet.HPageBreaks.Add Before:=Range("a303")
'印刷プレビュー
ActiveSheet.PrintPreview
--------------------------------
ActiveWindow.~ のプロパティでエラーになっていた感じですね。(ActiveSheet.~に変更)
ご回答ありがとうございます。
何度も申し訳ないのですが、再度教えてください。
No.3のように、入れてみたのですが
印刷すると設定した水平改ページが、まったく反映されないのです。改ページ設定をしない前と、まったく同じ物が印刷されてしまうのです。
hana-hana3さんが教えてくださったVBAに、
ActiveSheet.Printout
とだけ、追加したのですが・・・。
どうしたら良いのでしょうか?
甘えて申し訳ありませんが、教えてください。
No.2
- 回答日時:
>50行区切りで印刷したい場合には
シートの印刷設定で50行が印刷されるように設定したらどうですか?
これなら、自動的に対応してくれます。
記録マクロを使って印刷設定を呼び出すだだけで、簡単に殆どの印刷設定を取得できますから、実行時にこの設定を呼び出すだけです。
>元のシートのデータが、日によって変動するため
データ数をチェックして行うのがベストですが、安直に済ませるなら、On Error Resume Next の一文をマクロの途中(エラーが予測される処理の開始前:今回は Set ActiveSheet.HPageBreaks(1) の前)に入れるとエラーを無視(本来はマクロ中でエラー対処が必要)する事ができます。
http://t_shun.at.infoseek.co.jp/My_Page/Excel-VB …
ご回答ありがとございます。
さっそく2番目の方法でやってみました。
以下のように入れてみましたが、印刷されません。
ActiveWindow.View = xlPageBreakPreview
On Error Resume Next
Set ActiveSheet.HPageBreaks(1).Location = Range("a53")
Set ActiveSheet.HPageBreaks(2).Location = Range("a103")
Set ActiveSheet.HPageBreaks(3).Location = Range("a153")
Set ActiveSheet.HPageBreaks(4).Location = Range("a203")
Set ActiveSheet.HPageBreaks(5).Location = Range("a253")
・・・・・・
ActiveWindow.PrintOut
印刷させるためにはどうしたら良いのですか?
重ね重ね申し訳ないですが、教えてください。
No.1
- 回答日時:
> 日によってデータの行数は変わりますが、多い場合も同じように50行区切りで印刷したい場合には、どのようにしたら良いでしょうか?
orennji1111さん、こんにちは。
その日のデータの最下行を調べ、53行を超える部分に50行がいくつあるかを計算してHPageBreaksを挿入するようにしたらどうでしょう?
こんな感じです。
Sub test()
Set Rng = ActiveSheet.UsedRange'使用範囲設定
x = Rng(Rng.Count).Row'最終行
If x > 53 Then
Set ActiveSheet.HPageBreaks(1).Location = Range("A53")
b = (x - 53) / 50
If b > 1 Then
For i = 1 To b
Set ActiveSheet.HPageBreaks(i + 1).Location = Range("A" & 53 + 50 * i)
Next
End If
End If
End Sub