No.6ベストアンサー
- 回答日時:
元旅行関係にいました。
大体ドライバーとガイドで5000円くらいでしたね。ただ、この金額は2泊3日などの場合ですので日帰りですともっと少なくても良いのでは・・考え方としてはお昼代位と考えてよいと思います。3000円というのは妥当な金額だと思います。
なお、渡すときは朝の打ち合わせのときに他の方から見えないようにドライバーさんに渡しましょう。ガイドに渡すのはお勧めできません。大きな声で「おはようございます。今日はよろしくお願いします。」と言ったときにすっとスマートに出しましょう。付け加えるとしたら「お茶の足しにでもしてください。」とでも言いましょう。スムーズにいけばドライバーさんとの垣根がなくなりとても楽しい旅行になりますよ。
No.5
- 回答日時:
某旅行社の規定(20年ほど前)で、募集のバスの場合1日あたり1000円でした(ドライバーガイド全部コミ)ですから、今なら1日2000円ってとこでしょうか?予算に計上されていましたし、乗務員に受け取りを書かせていました。
(無茶な話です)でも、気持ちですから、貸切乗務の場合などは5000円渡す人もありましたし、全く渡さない人もありました。(貰う立場だったこともあります、ヤクザな商売の団体さんほど気前が良かったです)
仕事ですから、くれないのでむくれるということは絶対にありませんでした。いただいたらいただいたでありがたく、お昼のコーヒーが、コーヒーフロートになったり、宿泊の際のビールに化けたりしていました。組合が没収するバス会社も多かったです(今でもそうかもしれません)
渡すタイミングは、朝の打ち合わせ。相手はドライバー。これは鉄則です。ガイドさんの方が偉い会社もあるかもしれませんが、運転するのは運転手さんです。
日帰り夕食付きで、3000円なら、おそらく問題なく極普通のレベルだとおもいます。2000円でもいいですし、ゼロでもかまわないんです。
夕食を提供するのか(乗務員食)の方が重要ですけど・・・お客と同じものを食べるのが普通ですけど、そうでない場合もあります(お客が蟹食べ放題で、乗務員が「かにの味噌汁」付き定食とか・・・)
貰う側としては、お茶やコーヒーいただくのも嬉しいときもありますが、その分を寸志でお渡しするのが概念ですので、お昼ご飯のアフターコーヒーがまかなえれば充分です。
No.4
- 回答日時:
子供は大人と違い騒ぐし散らかしますので3000円は丁度いいですね。
騒げば運転しずらいし散らかせばごみのあとかたずけもあるでしょう。
まとめてポチ袋で運転手に渡します。
バス会社には独自の規定があります。
例:乗務員で均等。組合に福利に充当などです。