重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

刑事コロンボの大ファンなのですが、名ゼリフ「うちのかみさんがねぇ~」でおなじみの、コロンボの奥様が登場する作品があると聞きました。
女性ならではの視点でコロンボにヒントを与える役どころらしいのですが…。
そのような作品が本当にあるのでしょうか?
また、もしあるのでしたら作品タイトルがお分かりになりませんでしょうか。

うちの母が昔確かに見たと申しておりますが、私としては何か全く別の作品と混同している可能性も捨て切れません…。

A 回答 (7件)

「ミセス・コロンボ/殺しの日は雨」

「ミセス・コロンボ/殺し屋の声が聞える」
の2本がTVでありました。
ミセス・コロンボが活躍して事件を解決します。
ただ、こちらも「コロンボ刑事」は出演せず、「うちの主人が・・・」とセリフだけでした。
お母様がご覧になったのはこちらではないでしょうか。(ただコロンボ刑事は出演しませんが・・・)
刑事コロンボの本編にも「うちのかみさんは・・・」だけで、コロンボ夫人が登場したことはありません。
ご参考になれば幸いです。
    • 3
この回答へのお礼

ズバリのご回答、ありがとうございます。
教えていただいたタイトルで検索したところ、これで間違いないようです。
母に「ミセス・コロンボ」のタイトルを伝えたところそれで間違いないと申しておりました。なにぶん古い記憶ですので、内容に思い違いがあったものと思います。
重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

「ミセス・コロンボ」と題したテレビシリーズが

あったことは確かです。
コロンボ人気にあやかって
コロンボ夫人を主人公にしたミステリでした。

ただ日本では放映されていないと
思います。(不確かですが)
「コロンボ」製作サイドもファンも
それがコロンボの「うちのかみさん」であることは
否定しているようです。

でもお母さんが「ヒントを与える役どころ」と
言うからにはこれは違うでしょうね。

他のみなさんもいろいろお答えになっていますが、
本当の「刑事コロンボ」シリーズの中で、コロンボ夫人が一番出そうになった回は
(私の考えでは)
「かみさんよ、安らかに/Rest in Peace, Mrs. Columbo 」だと思います。
これはなんとコロンボ夫人の葬儀から話がはじまります。
そして時間をさかのぼって
コロンボの家が出てきたり
コロンボ夫人の写真が出てきたりします。
でもそれは実は・・・

ということで
やっぱり結局出てこないとは思うのですが。
    • 1
この回答へのお礼

申し訳ありません。母に確認したところ「ミセス・コロンボ」で間違いないようです。
どうも内容に思い違いがあったようでした。

皆様に教えていただいた情報で検索しましたところ、かつて日本でも放送はされたが現在ビデオ化はされていないようです。
製作サイド未公認でも良いので見てみたいとも思いましたが、どうやら無理のようです。

ですので、私にとってコロンボのかみさんはuzumaki-ko様の仰るとおり「やっぱり結局出てこない」人だと思うことにします。

ご回答ありがとうございました。

確か、かなり昔に特集番組かなにかで、とりあげられていたような記憶があります。

なにかの事件の最中に、コロンボが奥さんの写った写真を誰かにチラと見せているようなシーンだったような……。
しかし、写真の映像もすごく曖昧でほんの一瞬のカットなので、
顔の詳細とか人物を特定できるまでの描写ではなく、
結局分からない……といった顛末だったと記憶していますが。

めちゃくちゃ曖昧な記憶でスミマセン。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

特集番組ですか。見てみたかったです。
コロンボも最近はテレビで放送されても見る暇はないし、そも放送されているのかすら…。

>めちゃくちゃ曖昧な記憶でスミマセン。
とんでもないです。少しでも手がかりが欲しかったのでお気持ちだけでも大変嬉しいです。

#1です。

大変失礼いたしました。

下記URLに詳しい記述がありました。

ご参考までに。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%91%E4%BA%8B% …
    • 0
この回答へのお礼

再度ご回答いただき本当にありがとうございます。

そーですよね。ウィキペディア見ればよかったんですよね。いつも愛用しているのにこんなときだけ忘れるとは…。
忘れないようにメモしとかないと。…すみませんがペンお持ちじゃありません?どこかに置いてきちゃって。

あります。

見ました私も。

ただ、御免なさいタイトルや内容は覚えていませんが、「カミサン」が主人公の話、あったのは事実です…。

これも自信なしですが→話のキーと言うか、事件解決のキーか何かに、部屋と部屋をつなぐスピーカー(ドラマでは確か「インターカム」と言っていた)が出てきた回だったかなあ???

ああ、何もしっかり覚えていない、、、でもお母さんの記憶は正しいはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
実在することがわかっただけでも嬉しいです。コロンボのかみさん、ぜひ見てみたいです!

母にも明日朝一番に疑ってしまった事を謝らなくては…。

確かに「歌声の消えた海」には、同じ船に乗船して、今にも出そうになるシーンがあるのですが、結局は出ていなかったと思います。

• 0
この回答へのお礼

ああ、NO.1の方にお礼しているうちに新たな回答が…。
やはり出てきませんよね。うん、私の記憶力も捨てたもんじゃないと自信が持てました。

素早いご回答ありがとうございます。

確か、出演とはいえませんが、「歌声の消えた海」という作品の中で、後姿だったか、遠景だったかは忘れましたが、出ていたような気がします。

違ってたらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

おお、その話覚えてます!
豪華客船の中で殺人事件、コロンボが孤軍奮闘する話ですね。
ただ、それにはかみさんが出てきそうで出てこなかったような記憶が…。

どうも違うようです。せっかくご回答いただきましたのにこちらこそごめんなさい。
素早いご回答、大変嬉しかったです。