宛名ラベル印刷について教えてください。
テーブルに1件(1レコード)の宛名があります。それをソースに宛名ラベルを作成
すると、1枚分の宛名ラベルが印刷されるのですが、1ページの宛名ラベル全てに
(12枚とか16枚とか)同じ宛名を印刷する方法はありますか?
テーブルに、12レコードとか16レコードぶん同じ内容をコピーすればできますが、
あくまで1レコードで・・・。
どなたかお教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

なるほど!VBAですか!


では下記のページでわかりますよ!

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articl …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。解決しました!

お礼日時:2002/03/24 10:09

一つの宛名につき複数のラベルを印刷するのなら、単純にレポートのデザインビューで、詳細セクションの項目を12個コピーすればよいのではないでしょうか。


こうすれば、一つのレコードにつきコピーした数だけ印刷されると思います。
私もまだまだ初心者なので、わかる範囲でのアドバイスです。

この回答への補足

宛名ラベルウィザードで作成した場合、詳細部分は基本的に1つです。ここの長さを
変更すると指定のラベルに合わなくなります。ウィザードを使用せずレポートを
作成する場合、ラベルに合うようにレイアウトするのは困難・・・。
12個コピーする方法でしたら、テーブルに同じ宛名を12レコードコピーするほうが
スマート(?)のような気がします。実際、その方法ではできるんですけど、VBA
なんかを使えば1レコードのままスマートにできるのかなと・・・。

補足日時:2002/03/17 16:58
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q個人宛の請求書を会社の住所に送る場合の宛名は?

個人宛の請求書を会社の住所に送る場合の宛名書はどうすれはよいのか教えて頂きたいです。

過去にビジネスで何度もお越しいただいているお客様で、普段は会社宛に「○○株式会社 役職名 △△□□様」というように請求書をお送りしていますが、先日はプライベートで来られ「今回は個人利用なので、個人名で会社の住所に送ってほしい」と言われました。

その際の宛名はどのようにすればよいのでしょうか?
また会社宛の請求書の宛名でも一般常識から見て間違いがあればお教えください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

会社名、所属部課名、役職名、氏名(発注者) が一般的だと思います。
今回の場合は「親展」で送られたら
 従来は他の社員が開封して処理されているものと思われます。
 特に上位役職者の場合には部下が処理し本人の所に請求書が行かないことがあります。

Q同一住所を宛名ラベルに印刷する方法

 こんばんわ。またお世話になります。
 宛名ラベルの印刷に不慣れで戸惑っています。
 会社の住所を宛名ラベルに何枚も印刷していく仕事が明日、待っています。(返信用の封筒用のために作成します。)
 普通の宛名のように(例えば、「会社」→「お客様A」、「会社」→「お客様B」のように)入力して、差込印刷をして・・・という感じで作成したいのです。
 一瞬、「会社の住所を延々とコピーして、普通にラベル印刷?」とも思いましたが、そうではない気がします。
 こういうラベルを作った方、教えてくださるようお願い致します。
 なお、会社のPCはExcel2003(Word2003)で、自宅PCはそれぞれ2002です。

Aベストアンサー

いろいろ思いつくことはありますが、
そもそも同一である住所は差し込まなくていいのでは??

何枚も同一の会社の住所はワードに直接持たせ、
一枚ごとに異なるお客様の住所のみ差し込めば
いいのでは…

Q返信封筒の自分の宛名は『宛』『様』?

こんにちは。20歳の女子大生です。
試験の資料請求をします。

ダウンロードという方法もあるのですが、プリンターがご臨終の為、郵送で取り寄せします。

まず、送る封筒の資料請求の宛名に「○○資料請求係 御中」と書き切手を貼りました。

その封筒の中に角型2号の封筒を返信用の封筒として入れるのですが、その宛名に「chocola宛」にしようか「chocola様」にしようか迷ってます。

「宛」にすれば「御中」スタンプ押してくれるところが多いですよね。でも、それがわかりきっているから返信用ハガキや封筒の宛名に自分の名前を書くときには自ら「様」を付けるケースも多いですよね?

皆さんは今のところどちらにしてますか?

変な質問ですがアドバイスください。お願いします。

Aベストアンサー

私は『様』などは付けなくても届きますから、自分宛の時は付けません。
逆に返信用の封筒で何も書いてなかったり、『宛』であれば、様or御中つけますが、最初から御中とか様など書いてあるのは見たことがないですね。

Q宛名ラベル印刷について

こんにちは!
早速ですが、アクセスで教えていただきたいことがあります。

お客様の住所等をを宛名ラベルに印刷する際、数が少ないので
ラベルの下の方がどうしても余ってしまい、もったいないので
これを次に印刷する時に使いたいのです。

印刷する際、ラベルのどの部分に印刷するか選べるように
することってできないでしょうか?
できたとして、VBAでプログラム…ですよね?
私はまだVBAは超初心者なので、できるだけ
わかりやすく教えていただけないでしょうか?
(勝手な言い分ですみませんxxx)

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

手作業による印刷でしたら、方法は何通りかあります。

1 デザインビューから印刷でも良いし、

データーべースウインドウ から 該当のレポートを直接印刷する場合は、

2 印刷するレポートを選択し
 ファイル → 印刷 とか

3 レポート名の上に マウスカーソルを置き
 右クリック → 印刷 とか。

4 コマンドボタンを押した時に印刷させたいなら
 コマンドボタンのプロパティの”イベント”で 
 ”クリック時”を [イベント プロシージャ] にし、
 コードは Docmd.OpenReport "レポート名", acViewNormal です。

Q宛名尊称:御侍史は女性の方宛に使用できますか?

宛名尊称:御侍史は女性の方宛に使用できますか?

Aベストアンサー

一般的に「先生」って呼ばれる職業の方に対して使いますね
女性男性関係なく使われます

QMS Access 印刷時に、印刷レコードに印刷年月日を自動入力したい。

よろしくお願いします。

「印刷時に、印刷レコードに印刷年月日を自動入力したい。」
と考えて、今日も、一日中、アクセスと格闘してきましたが、もう知恵がでません。
クエリ作ってみたり、検索したコードを利用してみたり、いろいろしましたが、
どうすれば、よいのか、わからなくなってしまいました。
お知恵をおわけください。よろしくお願いします。

**************************************
(1)テーブルには、①受付日 ②商品名 ③件数 ④印刷年月日 の4つのフィールドがあります。
(2)クエリで、①にパラメータを使い、日付指定して、テーブルデータを抽出できるようにしました。
(3)クエリからレポートを作成しました。
(4)フォームの印刷ボタンで、レポート印刷するマクロを設定しました。

結果、印刷ボタンを押すと、指定受付日のレコードをレポートとして印刷できます。

今回は、
印刷ボタンを押して、指定受付日レコードをレポート印刷すると同時に、
当該印刷レコードについて、テーブルの④に印刷日を自動記録するようにしたいのです。

**************************************
なにとぞ、ご指導、よろしくお願いいたします。

よろしくお願いします。

「印刷時に、印刷レコードに印刷年月日を自動入力したい。」
と考えて、今日も、一日中、アクセスと格闘してきましたが、もう知恵がでません。
クエリ作ってみたり、検索したコードを利用してみたり、いろいろしましたが、
どうすれば、よいのか、わからなくなってしまいました。
お知恵をおわけください。よろしくお願いします。

**************************************
(1)テーブルには、①受付日 ②商品名 ③件数 ④印刷年月日 の4つのフィールドがあります。
(2)クエリ...続きを読む

Aベストアンサー

はい良くわかりました。
前回回答と重複する部分がありますが一通り説明します。
念のため、ファイルのバックアップコピーを取ってからにしてください。

1・レポートをデザインビューで開きレポートヘッダーにテキストボックスを配置。
2・プロパティシートを開き、このコントロールのコントロールソースに、=[いつ受付?]
3・コントロール名を、その他タブにある名前欄から、Txtパラメータ と変更。
4・書式タブから、可視 を いいえ に変更。
一旦保存します。これからはVBAの記述です。
レポートは閉じてください。

Alt + F11 を押してVBEを立ち上げます。
今後のこともあるので変数の宣言を強制するようにしてください。
メニューのツール→オプション→編集タブの「変数の宣言を強制する」のチェックを入れてください。
http://officetanaka.net/excel/vba/beginner/06.htm
Option Explicit が自動的に新しいモジュールに付与されます。
「自動構文チェック」のチェックは外しておいた方がうるさくなくて良いかも?←ご随意に。

メニューから挿入→標準モジュールにてその宣言部に
Declare Function apiIsWindowEnabled Lib "user32" _
Alias "IsWindowEnabled" (ByVal hWnd As Long) As Long

そのレポートのモジュールには
Dim IsPrintOut As Boolean
Dim IsPreview As Boolean
上二行は宣言部に

Private Sub Report_Activate()
IsPreview = True
End Sub

Private Sub レポートヘッダー_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
IsPrintOut = (apiIsWindowEnabled(Me.hWnd) = 0)
End Sub

Private Sub Report_Close()
dim sSql as String '更新クエリのSQL文
on error goto errH
sSql="UPDATE テーブルA SET 発送年月日=#" & date & "# WHERE 新規受付日=#" & Me!txtパラメータ & "#"

If IsPrintOut Then
currentdb.execute ssql,dbfailonerror
Else
'MsgBox "プレビューのみです。"
End If
exit sub
errH:
debug.print err.number,err.description
msgbox err.description & "が発生しました。発送年月日は更新されません。"
End Sub

最後にメニューからデバッグ→○▽□のコンパイルを行ってエラーが出ないことを確認。
これで大丈夫かと思います。多分。
前回回答でおバカなことをしていました。すみません。

はい良くわかりました。
前回回答と重複する部分がありますが一通り説明します。
念のため、ファイルのバックアップコピーを取ってからにしてください。

1・レポートをデザインビューで開きレポートヘッダーにテキストボックスを配置。
2・プロパティシートを開き、このコントロールのコントロールソースに、=[いつ受付?]
3・コントロール名を、その他タブにある名前欄から、Txtパラメータ と変更。
4・書式タブから、可視 を いいえ に変更。
一旦保存します。これからはVBAの記述です。
レポートは閉じて...続きを読む

Q大学生の外部講師宛のビジネスメールの宛名の書き方

大学生です。インターネット上に載せられている「ビジネスメールの書き方」を参考にして、大学での連絡メールを書いています。

メールの冒頭には宛名を書きますが、
教授先生には「~先生」、
先輩or女性の学生には「~さん」、男性の同期or後輩であれば「~君」
と敬称をつけて宛名を書いています。

たまに、企業など学外からいらっしゃって講師をされる講義があるのですが、
その外部講師への宛名につける敬称はどのようなものが適切なのでしょうか。

参考にしたwebページなどでは、ビジネスメールにおいて他所の会社の人宛には
「~会社~部~様」のように、「~様」と書くようですが、だいたいの例が顧客宛なので、今回とは少し違うように感じてしまいます。

「~さん」と書くのも、普段学生宛にしか使わないせいかもしれませんが、学生側から「~さん」とつけるのも、少し馴れなれしいような気がしてしまいます。

外部講師だけでなく、就活での人事担当さん宛てでの場合もどのような敬称が適切なのでしょうか。

以上、お詳しい方がいらっしゃれば、ご教授いただければ幸いです。

Aベストアンサー

「様」です。
顧客宛てとは限りません。

Qラベルをクリックしてレコードを移動したいのですが。

ラベルをクリックしてレコードを移動したいのですが。
Access2000で帳票フォームを作成しました。選択したレコード(たとえば上から5番目のレコード)のテキスト部分をクリックした場合はそのレコードがカレントレコードになりますがラベル部分をクリックしてもレコードが移動しません(カレントレコードになりません)。
ラベルをクリックしてレコードを移動させる方法を教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

既に回答されていますが、
レコードの移動は、フォーカスが移動することによって起きるものと思っています。
(レコードセレクタは例外?)

テキストボックスなどにくっついているラベルをクリックすることで、
くっついている元にフォーカスが移動します。
それをトリガとして、レコードの移動が起きます(と思っています)

ラベル単独では、クリックしてもフォーカスの移動が起きないので、
レコードの移動もありません。

現状のフォームへの、簡単な修正方法(私が考えれる範囲で)は、
クリックすることによってフォーカス移動が起きるコントロール
(コマンドボタン)をラベルの上に配置します。

手順)

・コマンドボタンをラベルの大きさで作ります。
(今回はフォーカスを移動させるだけなので、名前は何でもいいと思います)
(イベント等を設定するのなら、わかりやすい名前に変更した方がよいでしょう)

・プロパティで以下3つを変更します。
「標題」→空白に
「透明」→はい
「タブストップ」→いいえ

・このコマンドボタンを、ラベルの上に重ねます。
(コマンドボタンは、あとから作ったので、重ねた時には上側になると思いますが、)
(上になっていないようであれば、)
(マウス右クリック→位置→最前面へ移動 で上側にしてください)

以上



フォームでの見た目は、ラベルをテキストボックス化したものと同じになると思います。
操作の上で若干異なる点が・・・

コマンドボタンを使った時)
違うレコードの、このコマンドボタンをクリックすると、
フォーカスがフォーム上から無くなったかのように感じます。
(見えてないだけで、透明にしたコマンドボタンにあります)

テキストボックスを使った場合)
そのレコードのタブ移動順の若いものにフォーカスが移動しました。


余談)

この帳票フォームでの、ご質問以外に想定される操作には何がありますか。
レコードセレクタが表示されていて・・・
レコードセレクタを使った、レコードのコピー&貼り付け操作も想定???
もし想定しているのであれば、上記2つ方法での違いは、実際に試してみてください。

既に回答されていますが、
レコードの移動は、フォーカスが移動することによって起きるものと思っています。
(レコードセレクタは例外?)

テキストボックスなどにくっついているラベルをクリックすることで、
くっついている元にフォーカスが移動します。
それをトリガとして、レコードの移動が起きます(と思っています)

ラベル単独では、クリックしてもフォーカスの移動が起きないので、
レコードの移動もありません。

現状のフォームへの、簡単な修正方法(私が考えれる範囲で)は、
クリックすることに...続きを読む

Q主人宛に書類を送る場合の宛名

主人の会社へ主人宛の書類を送ります。

通常ならば、
○○会社 御中
□□□□ 様
と書きますが、自分の主人宛ということで
「様」でいいものか考えてしまいました。

こういった場合の宛名はどのように書けば良いのでしょうか?
「様」でおかしくないでしょうか?

Aベストアンサー

本人からの発送ではないので「様」でもいいかと思いますが、
郵便を受け取る会社の人から見て、差出人が妻だと容易にわかる場合は
「行」のほうがいいかもしれません。

あと本題とは関係ないのですが、
 ○○会社 御中
 □□□□ 様
はちょっとおかしいかもしれません。
「御中」は「担当者は特定しないがその会社・部署の誰か」宛ということなので、
後にはっきり名前を書くなら「御中」は必要ありません。

Q同一テーブルの別レコードの内容表示

SQLについて質問させてください。

年 月 売上
------------
2003 4 100
2003 5 200
2002 4 300

上記のようなテーブルがあるばあい

年 月 売上 前年
-----------------
2003 4 100 300
2003 5 200 0
2002 4 300 0

このような結果(前年、同月の売上の数値を
前年列に表示)を得るための View を
作成したいのですが、どうしたら
よいでしょうか。
データベースは Sybase です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 
自己結合を使えばできるでしょう。

SELECT ・・・・ FROM A表 Left Join A表 As 前年
ON A表.年月 = 1年加算(前年.年月)

ポイント(注意点)は

(1) Inner Join ではなく、Left Joinを使用する。(前年のレコードがない場合でもレコードを抽出するため)
(2) 同一の表を別の表として扱うため、エイリアスする。

(3) 結合条件は、単純に A表.年月 = 前年.年月 ではなく、1年加算(または減算)した値で結合する。

日付を加算する関数は、DBMSに依存すると思いますので、ご使用のDBMS(Sybase)でご確認ください。
 


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング