最新閲覧日:

「キンカン」ってどこの部分ですか?

また、美味しい食べ方教えて下さい

よろしく
お願いします。

A 回答 (2件)

雌鶏の内臓卵(卵巣の中)のことを、『キンカン』と呼びます。


体内にある未成熟のたまごですので、殻・白身の部分がなく、黄身だけの状態です。
見た目はグロテスクですが、黄身の味ですので、煮付けたり甘露煮にすると、美味しく食べられます。

*鶏チゲ鍋
http://community.dinos.co.jp/food/t_menu/bn/0101 …

*鶏肝の煮物
http://ayaca.pos.to/kitchen/kitchen_oba.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

甘露煮は好物なので、是非作ってみようと思います。

お礼日時:2002/03/23 17:35

よく、「たまひも」って言うやつでしょ?



http://www.boreas.dti.ne.jp/~sisimaru/sisi-sub01 …

焼き鳥屋さんで食べたりしますよ。あとは、甘辛く炊いたりすると、おいしいです。

参考URL:http://ukare.jp/sub5.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今晩是非、甘辛く炊いてみようと思います。

お礼日時:2002/03/23 17:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報