重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

話のネタになるかと思うので質問します
ガソリンスタンドで面白い光景を見たことがないでしょうか?
ちなみに過去に少しスタンドでバイトしていた私の経験談は
1、50リッターしか給油しないといったトラックに満タンに給油し(約150リッター)差額分を自腹で払った奴

2、ガソリン車だったのだがあんまりぼろくて軽油車に見えたので軽油を給油した奴

3、24時間経営のスタンドだったのですが、売り物のタイヤを外に出しっぱなしにしていたら盗まれてた

などなど面白い話をお願いします

A 回答 (8件)

やられた本人だから面白くはないですが、

軽油満タンと言ったのにも関わらず、ガソリンを満タン
入れられました。
お金を払うときに高かったので、もしかして軽油
じゃなく、ガソリン入れませんでしたか?と聞いて
初めて間違えて入れたことが発覚しました。
その後タンクからガソリンをすべて抜き、軽油で
洗浄した後、軽油を満タン入れてくれたのですが、
作業に小一時間かかり、その場に居た最高責任者が
私にろくに謝りもせず間違た人を怒り、私は悪く
ないんですよみたいな態度をとった為、その
スタンドには二度と行っていません。
おかげでその後予定があったのですが、キャンセル
するはめになってしまいました。
    • 1
この回答へのお礼

確かにやられたほうとしたらたまったものではありませんよね、すいません

私が目撃したときは作業終了まで3時間くらいかかったと思います
しかし軽油かガソリンか見抜きにくい車は嫌ですね
確か目撃したのはプレサージュだと思ったんですが、あんな車でも軽油の奴あるんだーって驚きだったことを覚えています
後、ランクルとかサーフも大体軽油なんですけどたまにガソリンの奴があるのが厄介だった記憶があります

私の近くのガソリンスタンドであった話です。

当時のバイトが店番をしていて
灯油を買いに来た客に片っ端からガソリンを入れて渡していたらしいです。

帰ってきた店長がその事実に気付き、もう真っ青
地元では臨時ニュースになって流れていました。

幸いにもみなが臭いがおかしいと気付いたため大事には至りませんでした。

でも、子供がストーブに灯油入れたらと思うとゾッとしますよね。
だって、当時は私もなぜガソリンを入れてそんなに大騒ぎするか
理解できませんでしたもの・・・
(灯油=ガソリンだと思っていた)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
さすがにこれは経験がないです

いくらなんでもひどい店員ですね

自身の話ですが・・・

免許取りたてで、初めてガソスタに行った時、給油口を開けるレバーの場所がわからなくて・・・
父に「レバーどこにあるの?!」って聞いたら「足元の右下」って、右下のレバーを押してみたら・・・トランクが開きました。

店員さんに冷静に「トランク開きましたけど、どうしますか?」って言われました。
どうするってアンタ・・・。
「・・・閉めて下さい・・・」って、すごく恥ずかしかったのを覚えてます。
    • 3
この回答へのお礼

確かにこういうのはたくさん経験しました(笑)
なかにはどうやってあけるのかさえ知らない客も居ましたよ
後ひどいのは常連だったんですけど、スタンドに入るとすぐ入り口で車を止めてこっちに歩いてきて、「後は任せた」っていう人が居ました

以前に母親の車がいたずらされてタイヤがパンクしちゃったんです。

それで一緒にスタンドに直してもらいに言ったんですが、スタンドのお兄さんに車を見せて「すぐに直りますんで中でお待ちください」って言われて、何を思ったか私と母親は修理しなくちゃいけない車に乗り込んでしまったんです。

スタンドのお兄さんは全く悪くないのに申し訳なさそうに「すいませーん、お店の中でお待ちください」って言い直してました。
お兄さんは目が点になってました。

恥ずかしいので親子で笑うしかありませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

確かに店員は慣れているかもしれませんが、はじめてだったらそうなっても仕方ないですよね

自分が経験したのは、ある中年の女性で洗車してくれと来たんです
私は中で待っててくださいといったのですが、洗車してる様子が見たいと言い出して運転を私に任せて助手席に座りました
そのまま助手席に乗せたまま洗車したということがありました

こんにちわ。

◎田舎のガソリンスタンドで、ガソリンも注ぎ終って、お金も払った後、店員さん(おじさん)が事務所にありがとうございましたも何もなく帰っていったので、全てが終わったことに気づかず、2,3分ポケーッと待たされてしまった。全てが終わったことに気づいてすぐ発進した。

◎給油口のふたを付け忘れられた。友達の車に乗っており、友達の父親大激怒で(うちのムスメの車になんてことするんだ!あぶないじゃないか!)ガソリんスタンドに大文句を言った。

こんな感じでしょうか?あまり面白くないかも…。
    • 0
この回答へのお礼

確かに挨拶とかあんまりしないスタンドありますよねぇ
それに初めてのスタンドだとどこに止めていいかわからなかったり
自分はそういう経験もあるのであんまり人とかかわらなくてもいいセルフでしか今は詰めてません

あと給油口のふたではなく、オイル交換したときオイルのキャップを付け忘れてそのまま客が帰ったという現場を目撃したこともあります
当然後になってから戻ってきてエンジンルームを見てみたらオイルが飛び散っていました・・

配管ミスでハイオクの客にレギュラーを入れ続けていたGSが……

http://www.asahi.com/car/news/NGY200609200004.html
む、これは「面白い話」じゃなくて、ただのニュースだ。
    • 0
この回答へのお礼

そういえばニュースでやってましたね
自分のところでもハイオクなのにレギュラー入れて客に怒られてた奴居ました
結局、燃料添加剤をタダでいれてやりました

それともうひとつ思い出したのは、えらい高級車なのに泥まみれの車が来たんです
ガソリンを入れてる間ずっと作業を見てて、いよいよ終わるって時に給油のノズルを出すときに少しぶつかったかなという感じになったら、急に怒って洗車しろって言い出したんです
結局炎天下の中所長と2人で手洗い洗車しました・・

目撃した訳ではないんですが...

友人が、車検の時、代車で来ていた軽自動車にセルフで軽油を入れました。
「軽自動車だから軽油かと思った...。」らしいです。

ちなみに代車を返す前の最後の給油だったので、その後どうなったのかは分かりません...。
    • 0
この回答へのお礼

自分はスタンドに勤めてすぐは、軽油車かガソリン車かわからず苦労したということを思い出しました

軽自動車には軽油車はないって聞いたのが入って1ヶ月たってからだったと思うので、それまでは軽自動車にも毎回「ガソリンですか?軽油ですか?」って聞いてました、

友人がスタンドで働いていた時の話

毎日ウインドウウォッシャー液を補充に来る客が居たそ うです。 どんな使い方しているんだ??
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます
そういえば同じようなことで、ほぼ毎日空気圧をチェックしてくれと店に来る客が居たことを思い出しました