重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これ以前にFileMaker Pro7の複数レコード同一フィールド中のセミコロン『;』を改行『¶』に一括変換する方法として、以下の処理方式を教えて頂きましたが、同処理を『ScriptMaker(S)』で登録する方法を教えて下さい。

通常、以下の操作を行った後、『ScriptMaker(S)』を開き、『作成』をクリック、スクリプト編集画面左ウィンドウのスクリプト種類リストから、妥当なスクリプトを選択することになると思いますが、適切なスクリプトが見つかりません。

あるいは別の方法があるのでしょうか。

変換したいフィールドにカーソルを持って行く。
  ↓
「レコード」
  ↓
「フィールド内容の全置換」
  ↓
「計算結果で置き換える」
  ↓
「Substitute ( フィールド名 ; ";" ; "¶" )」
  ↓
「置換実行」

A 回答 (1件)

置換したいフィールドが決まっていて、対象レコードに絞ってあるのならスクリプトは

・フィールド内容の全置換「ダイアログ無し;フィールド名;Substitute ( フィールド名 ; ";" ; "¶" )」
の1行です。
全置換は失敗すると取り消しが出来ません。必ず現ファイルのコピーか別ファイルでテストして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

スクリプトの作成ができました。有り難うございました。