はじめまして。宜しくお願いします。
会社で前任者が作成した取引先のデータで、各社毎シートにに同一仕様でデータを入力してあります。
今回もう1社新規で別シートを作成しました。
先頭シートにそれぞれの会社名(入力規則でフィルタで選ぶ)を選ぶと、必要な項目だけ(総売上・社員数など)フィルタで選ばれた会社のデータが出力されるようになっています。
入力規則に追加は出来たのですが・・・その新規会社のデータを出力することが出来ません。何の関数?マクロ?
どうしていいのか全くわかりません。
説明が下手ですいませんが、教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私は、#1 さんのご意見を参考にしながら、自分自身の立場で考えてみました。
おそらく、フィルタ・オプションが組まれていると思います。また、それほど複雑な作りでもないのですが、もしも、フィルタ・オプションが組まれているとなると、場合によって簡単なマクロが施されていると思います。
とはいいながら、その程度のマクロですと、手動でも、問題なく抽出が可能です。
Excelの解説本はお手元にありますか?ありましたら、一度、本のイラストで確認してください。
フィルタ・オプションには、Criteria(クライテリア=条件抽出範囲)というものが必要です。それがないと、抽出できません。それがどこにおいてあるかは、挿入-名前-定義 で、Criteria という名前を探してください。その範囲は、少なくとも、2行以上になっているはずです。
その2行目ないしは、その下のセルに抽出品目を入れてあげ、後は、抽出する場所が違うときは、抽出する場所にセルポインタを置き、フィルタ・オプションの設定に条件抽出範囲を入れて、OK を押せば抽出が可能です。
別の場所に出すときは、「指定した範囲(O)」にチェックを入れ、改めて、抽出範囲に、一つセルを入れてあげれば、別の場所に抽出されます。
ただ、いずれにしても、今あるデータから、自分で分かる方法で解決していくしかないような気がします。泥縄で歯が立つときとそうでない時があります。他人のVBAは、よほど単純なもの以外は、経験的に、到底分からないと思ったほうがよいです。
No.1
- 回答日時:
「どうしていいのか全くわかりません。
」とおっしゃっているので、エクセルのVBAなどの知識は無いと推測して回答します。解決策は以下の4つかと思います。この機会を利用してエクセルに詳しくなりたいのなら、「3.」を実行してみてください。1.前任者になんとか助けてもらう。
2.前任者と同じくらいエクセルに詳しい人を見つけてきて、その人に修正してもらう。
3.あなたが頑張ってエクセルVBAを勉強して、マクロのファイルを解析して、その上で分からないことを具体的にこの場で質問する。
4.この方法は諦めて、あなたが理解できる別の方法を見つけて実行する。