こんにちわ。ユナイテッドのマイレージ会員になって少しずつマイルが貯まってきて楽しんでいる者です。
主人がクレジット機能付きのマイレージカード、妻はクレジット機能なしの一般のマイレージカードを所有してます。
主人のほうばかりマイルが貯まるのですが、その主人のマイルを使って妻&友人(親)がビジネスクラスなどにアップグレードが可能でしょうか?
要は主人のマイルを使って主人抜きの旅行をする際、主人のマイルでアップグレードできるかどうかです。
航空券は可能ということは知っております。
またユナイテッドHPでは殆どの航空券予約クラスでアップグレード出来るようですが、格安航空券をエイビーロード等で購入してもアップグレード出来るということでしょうか?
このまま、主人のマイレージが貯まっても主人はGW・盆正月しか旅行に行けないし、その時期は特典旅行予約は困難らしいので、閑散期に妻・友人・親などが使えればなと思います。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1)ご主人のマイルを使ってのアップグレードに制限はありません。
奥様や親御さん、ご友人など誰の航空券でもアップグレード可能です。
私自身、身内ではない同行者をアップグレードした経験があります。
一度に複数人をアップグレードさせることも、もちろん可能です。
2)残念ながら、格安航空券をマイルでアップグレードさせることは
できません。最近のユナイテッド格安航空券では予約クラスが W に
なっていることが多く、W はアップグレードの対象外です。
また、正規割引航空券であっても、H クラス以上じゃないと日本発の
国際線はアップグレードできません。つまり、GO USA GO 7 以上なら可能
ですが、それ以下の 14/21/28 はそれぞれ予約クラスが Q/V/T と低くなって
いますので、アップグレードはできません。
No.2
- 回答日時:
ユナイテッドのアップグレード特典を利用している者です。
1.アップグレード特典の譲渡は可能です。
2.対象運賃があります。先の方が回答されているように、正規普通運賃(Bクラス)と正規割引運賃のうち一番高い運賃(Hクラス)の2つです。
3.この特典は航空会社に電話して利用することになります。具体的にいいますと、エコノミークラスからビジネスクラスですと、まずエコノミークラスの予約を入れてから、ビジネスクラスのアップグレード席があれば予約できます。
4.アジアの人気路線はなかなかとれないようです。今年の夏、3週間前にニューヨークへの2席アップグレードできました。