重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メイクが薄いこともあり、普段メイク落としシートを2枚使うだけでクレンジングを終わらせています。
普段は下地にアンブリオリス、レビューのリキッドファンデーションをワンプッシュ、チークを一はけ、マスカラは無しで、アイカラーはケイトのパレットを各色一はけ付けています。

このメイクでメイク落としシートだけのクレンジングは肌に悪いでしょうか?

A 回答 (3件)

肌の質、状態にも寄るので一概には言えませんが…

メイク落としシートでゴシゴシこするような事をしていたら
それは、間違いですけどね。
仮にクレンジグミルクやクレンジングオイルでも、その後
ティッシュで肌をこするような拭き方をすれば、肌を傷めます。
いくら良いものを使っても、肌を傷めるような使用方法は
逆効果ですからね。

メイクの状態、肌の状態で変えて行けば良いと思います。
    • 0

私だったらシートの後に洗顔をきちんとします。

メイクが落ちているなら問題ないでしょう。
ただ、シートに含まれているメイク落とし成分は肌に悪いような気がします。
今は良くても若いころの手入れの仕方がおばさんになってから出てきちゃいそうで私は薄メイクでもオイルで丁寧に洗ってます。
肌は投資して損はないのかと。
    • 0

問題ないと思います。

ただし、先の方が指摘してますが、ごしごしこするのはダメです。
落ちないからとこするのは、強い刺激になってしまいますからね。

誰かに指摘されたのでしょうか?
肌状態に問題がなければ、ケアやメイクも、ご自分の好きな方法でいいんですよ。
    • 0