私には長年付き合った彼氏がいたのですが、好きな人ができてしまい、二股状態に耐えられずに、別れました。(両方にも話しました)けれど、本当は今の彼氏と前の彼氏どちらも好きな自分がいるんです。
自分は精神的におかしいのかとおもって凄く凄く悩みました。
本当に好きなのは誰かと考えてみても、どちらも好きだという思いに行きどまってしまってどうしようもありません。
こんな思いでは、今の彼氏にも失礼だとわかっているのですが…。
2人とも同時に好きだなんてあり得るのでしょうか…
一体どうすればいいのでしょうか…。自分の最悪さに悩んでいます…。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
2人同時に好きになるなんて普通。
カレーライスもハンバーグもおいしいけど、流石に毎日食べると飽きるのだ。たまには魚も食べたくなるのと
同じです。若いんだから、そんなの気にしてはいけません。もうちょっと
最近の若者を見習って自己中心に生きましょう。
でも、それが良いって言ってるので有りません。勘違いしないように。
いろんな経験を踏まえて、食事で例えると何が好き?って聞かれると、
多くの人は「ご飯」ってのに気が付くのですよ。それ以外はおかずだった
のですよ。でも若い時は、朝からステーキ喰いてーーとか思いますが、
一時の感情に過ぎません。人はそのようにして、痛い思いや嫌な思い、
楽しい思い等が混じって成長するのではないでしょうか。
それで良いのですよ。始めから完璧な人はいませんし、最後まで
完璧じゃない人の方が断然多いのですから。
とりあえず、2股大作戦をやってみては如何でしょうか?
ちなみに私は5年間位それやって色々と学びました。それ以来2股は
していません。
言える事は、自分為にしないのか、相手の為にしないのか、これが判らな
いと、いつまでたっても何も変わりませんよ。何事も勉強勉強。
ありがとうございます。二股をしていて両方を一度傷つけているだけに、再び二股状態に戻ることにかなりの罪悪感があるんです・・・
何事も勉強だと本当に思いますが、本当に恋愛って難しいですね。
一人の人を一途に思えた頃に戻りたいと思ってしまいます。
No.8
- 回答日時:
2人とも好きになるということはあると思いますョ!
というのも、人に好意を寄せる部分って人それぞれかもしれませんが、やっぱり自分に無い物を持っていたりする人に恋焦がれやすいじゃないですか!
この人はここが良くて、この人はここがいい!
こういったことってあると思いますョ。ただいいか悪いかは人によるかとは思いますが、ここは一度、両方から一歩引いて冷静になってから考えてみてください。今のままではいい結論が出ないと思いますので少し時間を置いてみてください。
アドバイスありがとうございました。
両方から1歩引くことの出来ない自分に苛立ちを感じています・・・。
時間をおけば、一人に選べるのでしょうか・・・。
毎日泣いてしまう日々です。
No.7
- 回答日時:
こんにちわ。
まるで私の彼(とは呼べないけど)を見ているようでいてもたってもいられなくなりました。
あなたと同じように彼は今悩んでいます。(でも、多分現彼女を選ぶんだと思いますが。)
彼は彼女がいながらも正直に告白してくれました。
私は彼女がいるのは知っていたけど彼をずっと好きだったしすごく嬉しかった。
正直、彼女さんにはすごく妬けます。
でも、自分をも大切にしてくれる、気遣ってくれる彼はとても愛しい。
彼は自己嫌悪に陥って
私を嫌いになろうとか自分を嫌いにさせようとかいろいろしてました。
けれどそれは私も悲しかったし、本人も辛かったようです。
相手のこと傷つけたくないと思うほど本人は辛くなってしまうんですね。
これは彼から私へと伝えられていることですが
自分の気持ちを押さえ込まないでください。
自虐的に自分を追い込むようなことはしないでください。
彼らはそれを望まないはずです。
どうか正直にいて下さい。ありのままで。
苦しむなとは言えないし、無理なことかも知れないですがなるべく楽な方へ。
気持ちを正直に伝えてくれたら、私はその方がいいし、私も正直に彼に気持ちを伝えています。
気持ちがもやもやしてどうしようもなかったら誰かに話してみては?
とりあえずただ黙って聞いてもらいましょう。
話すと少し楽になれるかもしれません。
相手によっては(良くも悪く?も)アドバイスをしてくれるかも知れません。
まとまらない上に参考になるかどうかわからないのですけど、
どうか、よい方向へ向かいますように。
ありがとうございます。逆の立場からのご意見を伺うことができて私も正直に話してよかったと思えました。
でも、元彼に戻っても一度裏切ったのに、もう一度以前のように好きになってくれるか不安だったり、本当にどうしていいかわからくなってしまうんです。
もう一度しっかり考えてみたいと思います。
本当に貴重なアドバイスありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
そう言う事ってたくさんありますよね!選ぶなんて出来ない。
それぞれに良さがあり・・、そのままなすがままにしていればよいのでは?二股がどうのとか考えずに、素直な気持ちをお二人に伝えていけば、成るようになるでしょう!気持ちって自分で思ってるより自由に変えられないものですよ!不倫してる人や、二股かけてる人の気持ちがわかっただけでもラッキー、人間的に成長したのかも知れませんね・・・。僕はそう思いますがありがとうございます。
なずがまま・・・いまはそれしかできない自分がいます。
元彼は無理して何とかしようとしなくていいよといってくれていますが、
その言葉が返ってつらいんです。
色んな気持ちが混ざっている状態です。
No.4
- 回答日時:
ごきげんいかがですか?neterukunです。
有りますよ。別れても好きな人状態は。
ただね、貴方は自分の決断が間違っていると思いますか?
そうじゃ無いと思うんですよ。
だったら今彼に精一杯の愛情を注いでください。
前彼はあくまでも残像でありいい思い出です
それゆえ美化されます。
今彼に不満を感じるほどそれは美化されていきますが
いわば前彼の存在は美化されなければ「選択しなかった存在」
なわけです。手放してしまったから惜しいと思える気持も
わからなくはないですよ。
でもね、貴方の選んだ今彼は前彼以上の人じゃないですか
そう信じて愛情育んでいってください。
自然と何年かさきに「ああ、そういやぁまえにあんなひとともつきあってたことあったな。あの人に連れて行ってもらったあの店おいしかったな」って
位になっていると思います。
今はまた一番迷いが残っている時期です。
前彼との思い出が未練になるのかいい思い出になるのかは貴方次第です。
頑張ってください⌒(*^∇゜)v
そうですね。本当にそのとおりだと思います。
けれど、今元彼に未練がいっぱいの自分がいて・・・・
なんとかしたいと思っているんですが・・・・
アドバイスありがとうございましたm(--)m
No.3
- 回答日時:
僕も同時に2人好きになるとゆうこと自体は、精神的におかしいことじゃあないし、しょおがないのかな、と思う。
でもまあ、二股で別れられちゃった経験のある僕に言わせれば、どおかな?
元カレにとったら、今さらあなたから”今も好きヨ☆”とかゆわれても、かえってムカつくかも知れないね?
↑僕は、まだ未練が残ってる f(^_^;
別に”最悪”とか自分を卑下する必要はない(非生産的やし)ケド、そっとしといたげるのが元カレへの誠意の示し方・・・かな?
ぅぅ、参考にならないと思うけど、こんなとこで。

No.2
- 回答日時:
はじめまして kuwakochanです。
>精神的におかしいのかとおもって凄く凄く悩みました。
>自分の最悪さに悩んでいます…。
そんなことを考えてはダメですよ、ぜったい!
正常な感情の持ち主だったら、だれだって同時に2人好きになるのは当たり前です。
(そうですよね?皆さん)
それは、今付き合っている男性も魅力的だけれど、新しく現れた男性もまた別の意味で魅力的だったから好きになってしまった。
それって健康的な心を持っているからこそなんです。
私だってつい最近まで、それこそ毎年違う人を好きになっていましたし、同時進行なんて当たり前でした。
さいわい?相手の男性同士が面識なかったのでバレませんでしたし、私は図太いから、ケロッとしてました。
ステキな男性を見てもときめきもしない、その方がよっぽど病的です。
どちらも好き、それは相手の良さを認められる心の広さというか豊かさですよ。
どちらも好きだっていいんです。
今すぐにどうにかしなくては、なんて考えて悩んだって、ロクな結果にはなりません。
自分をもっと苦しめて、それこそ本当におかしくなってしまいます。
新しい趣味を始めるとか気分転換するとかして、気持ちを紛らわせてしばらく忘れたほうがいいです。
そうすれば自然と道は開けてくるように思いますよ。
つまりそれは、あれこれ考えないでも自然と自分の大切な相手は誰なのか、って分ってくると言うこと。
あなたは普通、いたってノーマル。みんな一緒ですよ。
どうか、自分自身を追い詰めないで。
ありがとうございます。少し気分が救われました。
新しいことに打ち込んでみること、とても必要だと思います。
時の流れにまかせて・・・とはいきませんが、いつか本当に大切な人がわかると
いいのですが・・・(泣)
本当に優しいお言葉、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
まず最初に・・・最悪でもなんでもありません。
おかしくもないですよ。( ^-^)b人が誰かを好きになるのに規制はないですよね。ですから気持ちの中で何人好きになろうと、それこそそれが同時に2人好きになろうとそれは自然なことです。ましてや貴方は二股をかけて何かをした訳ではなさそうですし、ちゃんとその事を2人に話してるのですから貴方が最悪だったり精神的におかしいことは何一つありません。大丈夫ですよ♪
行動に規制をかけなくてはならない事はあるけれど、気持ちに足枷を付ける事は誰にもできないのですから。。
極端な話・・私は複数の人を同時に好きで、相手が納得ならばそれこそ複数の人と同時に付き合うことも問題ないと思ってますが、実際のところ相手もそう思う場合は少ないようですし、先々のことを考えるとあまり得策とは言えません。
どうすれば良いのか?と言われれば、貴方が今選択してるようにどちらか一人に気持ちが落ち着くまでは「付き合う」事は避けた方が懸命でしょう。ただ、何度も言いますが貴方が2人の人を同時に好きなことを気に病むことはありません。最悪だとも思わないで欲しいと思います。貴方が好きだと思える人が今目の前に2人も居ることを・・ある意味幸せだと思ったらいいと思いますよ。同時に、一人を選べない為に付き合えない弊害が出る不幸せもあることはありますが、貴方が好きだと思える気持ちを大事にしてあげてくださいね。
そして自分の気持ちに正直で居てください。そうすれば必ず素敵な結果はついてくると思います。焦らずに・・・。
ありがとうございます。暖かいお言葉のおかげで
二人とも素敵な人だからこそ好きだし、今は本当に苦しいけれどそれは
幸せなことだと思えました・・・。
けど、どちらとも恋人でいたい・いちゃいちゃしたりしたいって思ってしまう
自分の独占欲の強さにかなり嫌気がさしてしまって・・・
しっかりしないと・・・って思っています。