【お題】王手、そして

例えば、私はサンドイッチではハムサンドが一番好きなんですが、パンを真ん中にして両側をハムではさむと、これが結構美味しいんですよね。

そこで考えたのですが、同じ食材を使っていても、料理の仕方によっていろいろな味が出せるのは分りますが、食材を逆に使っても新しい味が楽しめるのではないかと思うのです。

実際の例で言えば、にぎり寿司の玉子。
普通なら具として乗っているんですけど、分厚い玉子焼きに切れ目を入れて、ちょこっとのシャリを挟んで出す寿司屋さんも多いですよね。
あれなんか、完全に「さかさ料理」だと思うんです。

勿論、「料理」に限らず食べるものなら、お菓子でも何でも結構ですので、何かいい実例や、こんなものはどうかというアイデアがあったら教えて下さい。

宜しくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

まだあります。



プリン、キャラメルソースの部分とプリン自体の割合が
普通は、2対8ぐらいですが、
キャラメルソースを8割、プリンは2割ぐらいでも、
甘いのが好きな自分は、おいしそうだなぁと思います。

自分でプリンを作るときは、カラメルソースは大量につくって
文字通りプリンに一口一口絡めながら、おいしく食べます。

海苔の巻いてあるおかきせんべいも、せんべい自体を
うすーく海苔状にして、のりを何層にも重ねて
うすーくしたせんべいでその丸い層になった海苔を
巻く。逆セン。売れそうにありませんが、自分は食べたいです。

ねぎまなんかも、「豚肉●」はすくなくていいから「ねぎ□」が
多いと良いですね。

-□□●□□□ 肉なんて、一個ぐらいでもいいかも。

でも、それは、ねぎ焼きとねぎまを頼んで自分で
良い割合にして、楽しめばいいだけの話かもしれません。

追伸 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2652300.html
今、『ウルトラヴァイオレット』を観ていますが、
なかなかと、キーボードやタブレット、小道具、
建物の内装、画像処理など凝っていて、
わりと、見ごたえがありました。
結構、不信感無く、それだけでもたのしんで観れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

甘党の私には、キャラメルソースが8割のプリンの美味しさが、想像できます(笑)
でも、太りそうなので、我慢々々・・・

海苔を挟んだおせんべいは、上手に企画すればヒット商品になるかもしれませんよ。

ねぎ間は、ねぎが好きではないんで、白菜間にしてほしい・・・(汗)

「ウルトラヴァイオレット」は、観るのを楽しみにしていますね~

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 17:51

・ビシソワーズ


本来、暖かく味わう料理をわざと、冷たくした、冷製ポテトスープ。
・AB逆転
オムライスなんですが、A面ではなく、B面を表にするんです。神田にある、有名洋食店もこのやり方だと思います。
・創作料理
無限です。皮、パオを芯にして、本来中身にくるべき、具材を表に出せばよろしいのです。
逆転の発想、それは、いくらでもできると思います。
私も、仮にもプロですから、どんなお望みも叶えてしんぜます。
かつて、私の質問のお答えに、日の丸弁当の逆転。(梅干だらけの中にぽちっと、白米)が、ありましたが、秀逸で、ございましょう?
「仕返し弁当」で、ヒットするかもです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ビシソワーズ、最初に考えた人は偉い。冷しゃぶも・・・

オムライスは、半熟側を表にするという感じでしょうか? 美味しいですね。

具を表に出すのは、確かに無限にありますね。商品化できるものは、少なそうですけど・・・
「「仕返し弁当」も、難しそう(笑)

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/22 20:34

#1です、思い出しましたので。


うな丼ですが、どこ地域か忘れましたが、
丼の半分位ご飯を入れその上に鰻をのせ、ご飯を更に入れて、鰻が見えないようにすると云うのがありました。

押し寿司でもご飯の上ではなく、中に挟んで、外側には何も乗せないと云うのを食べたことがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ダブルのうな丼も衝撃でしたけど、うなぎ隠し丼(というか、知りませんけどね)も、食べてみたいものです。

押し寿司なら、中に具を挟んでも食べやすそうですね。

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 18:56

タルト・タタン


焼く時に逆さにして失敗したものがおいしかったというものです。

包みピザ
ピザ生地で具を包んで焼いたり、揚げたりするもの

反転ゆで卵
テレビでも何度か紹介されてますけど...黄身が外で白身が中のゆで卵
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「タルト・タタン」、知りませんでしたが、検索して写真を見たら、こちらの方が私の好み・・・

「包みピザ」も、食べたことがありません。結局、これはピザ?

「反転ゆで卵」は、どんな味わいなんでしょうね~

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 18:53

ゆで卵で白身と黄身が逆転しているのがあるそうですね。


作り方は秘伝みたいになっているようですが、学校給食などに使われる円筒形のゆで卵を作るようなものなら作れそうですね。

ところでメガマック、上下のパンをはずしたら逆ハンバーガーになる?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

白身と黄身が逆転しているゆで卵は、まだ食べたことがありません。どこで買えるんですかね?

メガマック、簡単に逆ハンバーガーが作れますね(笑)。取ったパンだけ別に食べるのが、ちょっと情けないですけど・・・

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 17:54

小僧寿しで以前夏限定で売ってた「幽霊寿司」


山口県の郷土寿司だそうですが、ちらし寿司のさかさ料理といえると思います。
一瞬びっくりでしたが、普通に美味しかったですよ。

http://www.kozosushi.co.jp/dic/kyodo/main4.shtml

あと、天むすは天丼のちょっとだけ逆バージョンかな?とww
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、昔の人は粋なお寿司を考えたものですね。
何が入っているかお楽しみで、ワクワクしそうです。

天むすも、変則料理ですよね。具の方が勝っているので、逆転と言えそうです。

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 17:23

こんにちは。



いなり寿司で、時々、揚げを裏返したタイプのものが
ありますね、あれは、結構すきです。酢飯にゴマがまぶしてあって
小ぶりで、甘辛くてほっとする味です。

自分は、アナゴ丼やうなぎ丼が好きですが、
うなぎやアナゴの量が少ないので、アナゴやうなぎを
たくさん敷き詰めた上に、少量のご飯をのせてくれたら、
いいなあとおもいます。ひつまぶしは近いものを
感じますが。

北京ダッグも、カワのなかに、ダッグを少量じゃなくて
逆にすれば、手がかなりべとべとしそうですが、
よさそう?かな、と思います。

逆たまごサンドは、タマゴに魅力を感じない自分には
食欲が出ない食べ物になりそう。
逆納豆まきなんて、食べにくそう。
回転すしでは、禁止ネタになりますね、目ためやにおいが
だめな人が、気持ち悪くなるから。

逆カツサンド食べてみたい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いなり寿司も、揚げを裏返すと味が変わりますね。思い切って揚げをシャリで包む手もあり?

私もアナゴ丼やうなぎ丼は、大好物ですよ。
しかし、アナゴやうなぎは、そんなに大量に食べる自信はないですね~(笑)
ひつまぶしは、初めて食べた時には感激しました。

北京ダックも、皮がそんなに美味しいなら、皮の中に具を入れて食べる方が美味しいと思いますね。

逆納豆巻きは、お箸で上手に掴んで食べましょう。けっこう美味しそう・・・

逆カツサンドは、美味しいと思いますよ。まあ、トンカツにパンが添えてあるようなものかもしれませんが・・・

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 17:21

海外では寿司の海苔を中に撒きます。

これって逆さ料理かな?
ヴィジュアル的に黒いのが駄目な人がいるからだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

海外の人から見ると、黒い海苔はカーボン紙に見えてしまうそうですね。
逆の太巻きは、最近はよく目にしますが、確かに味も違ってきますよね。

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 07:59

赤福は、8個入りでした。

勘違いしていました。失礼しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最近食べていないので、数は忘れていましたが、二箱ぐらいは軽くいけそうです(笑)

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 07:57

こんにちは。



「赤福」は、大福のあんが外にあるから、さかさですね。
けっこう、赤福はおいしいので、一度に5個ぐらい
たべてしまいます。ほんとは、9個たべれるけど、たのしみを
2回に分かつため。

■□■ ハムが2倍食べられておいしいだろうな、とおもいます。
ただ、手が油脂ですこしよごれそうですね。

昨日ケーキバイキングへいったのですが、
そこでモンブランがあったのですが、そこのモンブランは
外に生クリームがあり、内側にマロンやマロンクリームが
入っているタイプでした。

また、いろいろ食べたいものがおもいつきそうなので
再訪問します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

赤福は美味しいですね~
でも、最近はどこでも売っているので、お土産としてはちょっとありがたみに欠けますけどね。
そういえば、大福の逆タイプは、何故かお土産用が多いと思うんですけど・・・

逆ハムサンドは、ちょっと脂が手につきますけど、まあ逆玉子サンドよりは食べやすいので・・・(笑)

逆モンブランも、いいですね~ ケーキ好きの私ですから、是非探してみます。

ありがとうございました!

お礼日時:2007/01/21 07:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報