人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

私は、グラタンとお寿司が嫌いです。

でも、これを言うと、大抵「珍しいね」と言われます。

皆さんも、周りから「え?それが嫌いなの?」と言われるような嫌いな食べ物ってありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (17件中1~10件)

トロはどんなに良いものでも駄目です。


生だから無理なのか?と思い、周囲の制止を振り切って鉄板で焼いたことがあります。
それでも駄目でした。
トロの脂っぽさが駄目です。
マグロの赤身は好きなんですけどね。
青魚は基本的に無理です。
脂がしつこくて吐きそうになります。
特にブリとサンマはどんな調理法でも無理です。
縁起物なので正月に雑煮に入っているブリだけは我慢して食べていますが…。
同様にお肉も霜降りとか脂の多い部位は食べられません。

このあたりが駄目だと言うと珍しいとよく言われます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

トロは焼いてもダメなんですか。脂っぽいものが苦手でいらっしゃるんですね。日本のお肉は、脂身が多いので、回答者さんにとっては少し困ってしまいますね。

お礼日時:2012/01/24 16:13

北海道生まれ育ちですがウニ・カニ・ホタテがダメです。


積丹で捕りたてウニを食べたことがありますが、それでもダメでした。
思い出しただけでも吐き気がします。

あとゼリーとかところてんなどのプルンプルン系(こんにゃくゼリーは平気)、茶碗蒸しと濃厚なプリンもダメです。。。
安いプリンなら平気なんですけどね。。。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。

地元の名物が苦手でいらっしゃるんですね。カニも苦手でいらっしゃるんですか。かえって安いプリンのほうがあっさりしていて好みなんですね。

お礼日時:2012/01/24 16:42

私は「メロン」と「すいか」がキライです。


両方とも味がキライです。

これを言うとみんなに「信じられない・・珍しいね」と
必ず言われてしまいます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

有難うございます。

メロンとスイカが嫌いな人って結構多くいらっしゃるんですね。人の家でも出される頻度は高いので、困ってしまいそうですね。

お礼日時:2012/01/24 16:36

寿司屋に入っておきながら、「マグロとサーモンはNG」と言うと「贅沢だね」と言われます。


主に貝柱や貝ヒモを食べています。
・・・だって、貝が美味しいんだもん。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。

やっぱり、お寿司の王道はマグロなので、お寿司屋さんでは珍しいのでしょうね。と言う私は酢飯がダメなのですが。。

お礼日時:2012/01/24 16:31

ちくわ等の練り物全般が食べれません。

珍しいといわれます。

みんなで集まって「おでん」を食べるときは一人だけコンビニ弁当とかになります。ムリに食べると戻してしまうので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

練り物全般ですか。おでんだと、大丈夫なのは大根、卵くらいになってしまうのでしょうか。一人だけコンビニ弁当は、ちょっぴり寂しいですね。

お礼日時:2012/01/24 16:27

 こんにちは。


 ・豚肉が嫌いなので、とんかつやかつ丼が食べられません(挽肉は好きです。)
 ・牛肉のステーキは好きですが、焼肉、すきやき、牛丼は嫌いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

同じお肉でも、種類によって好き嫌いがあるんですね。外食でメニューを選ぶのに迷ってしまいそうですね。

お礼日時:2012/01/24 16:24

ホイップクリーム。


他は全く好き嫌いないですが、ホイップクリームだけが唯一ダメです。

幼いころ、初めて食ったショートケーキが最悪に甘ったるくて、吐きだしてしまったのが原因です。
誕生日のケーキだったので、「せっかく買ったんだから残さず食べなさい」と言われ…あとはご想像にお任せします。
両親もあれは「失敗した」と思ってるらしいですが。

現在は全く口にできないわけではありませんが、口にするとやはり気分が悪くなって一気にテンションが落ちます。
その感度は、スープに混入し完全に混ぜられた小さじ1杯のホイップクリームが判別できるくらい鋭敏(←イタズラで混入された経験あり)。
入ってると分かった時点で憂鬱になりますが、わが家の代々の教育方針で「出されたものは残さず食べる」と言う決まりがあり、四苦八苦しながら食い切ります。

まぁ、まず自分からは頼みませんね。
スイーツ好きからは「お前は人生の半分損してる」と言われますが、食いたくもないので別に損してるとは思いませんw
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

幼い頃のトラウマってずっと残りますよね。やたら甘くて脂っぽいホイップクリームもありますね。
「人生の半分損してる」←これは、私も言われます(笑)

お礼日時:2012/01/24 16:22

こんにちは



私は、お刺身と、フルーツ全般が嫌いです。
栃木人なのに、特に「イチゴ」が嫌い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

フルーツは好みが分かれますね。ちなみに友人にイチゴをバラ科と聞いて以来、花みたいで嫌だと嫌いになった人がいます。

お礼日時:2012/01/24 16:18

あさり、シジミ、牡蠣、サザエなどの貝類です


なんか内臓の見た目がグロいし
泥の中に住んでるイメージで汚くかんじるので

たまに噛んでじゃりってするのも最悪です

グルメ番組でよく生牡蠣や焼き牡蠣がでてきて
美味しそうとは思うんですが食べられません

…珍しくはないかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

貝類は、ちょっと磯臭いですよね。私は生牡蠣はお腹を壊しそうなイメージで少し恐怖です。

お礼日時:2012/01/24 16:16

うに ですね。


回転寿司と出前寿司 スーパーのパックの寿司しか食べた事ないですが
鉛筆の芯みたいな味がするんです。どうしても食べられないわけでは無いですが
何度食べてみても そういう味がする。

新鮮な 取ったその場の うに 銀座高級寿司なんかは たぶん違うんだと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

うには、だいぶクセがあるので好みが別れますよね。好きな人は丼いっぱい食べますよね。

お礼日時:2012/01/24 16:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qちょっと変わった好物は?

「こんなの好きな人あまりいないかも」っていう食べ物で、なぜか妙に気に入ってるのってありますか?

私はヤングコーン。サラダバーであれがあると、5,6本とっちゃいます。おかわりもしちゃったりして。
香りと歯ごたえと、つぶつぶ感が好きなんですが、きっと「気持ち悪い」とか、「あれの存在意義がわからん」っていう人も少なくないだろうな、とも想像してます(笑)

Aベストアンサー

おはようございます。

『黒ごまプリン』です。
学食でいつも買って食べてました。
かすかにゴマの香りが香ばしく、あまり甘ったるくないので好きだったのですが、友達いわく「炭の洗顔料色」だそうで…

何人かに試食させてみましたがゲテモノ扱いでした。
おいしいのに。

Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で...続きを読む

Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありま...続きを読む

Q太った人に限って昼食が小食なのはなぜ?(^^;

と、ふと疑問に思いました(^^;

私の知り合いの方も同じことを言ってます(笑)
やたら小さな弁当箱、ちょっとだけのおかずにご飯。

私がいつも見る方はおにぎり1個にミニカップ麺だけ。
普通の人でもそれ足らないだろ、、、と。

これは彼女らが帰宅後は大食いor偏食する為の儀式なんでしょうか?
彼女らなりのカロリーコントロールというか・・・。
(太った男の場合、昼食は遠慮なく大食いしてる人が多い→堂々として潔いw)

ちなみに彼女らは標準体重を大幅に超えております。

Aベストアンサー

 昼食の量だけ比べてもダメでしょう。夕食が豪華でタップリ食べる人は結構いますからね。一日働いたご褒美として、またその日のストレス解消として、1日最後の楽しみとして、夕食を楽しむ人が多いので、1日すべての食事(もちろん間食も含む)の状態を見ないと正しい判断は出来ませんよ。

 それに太っている人はたくさん食べている、というのは誤解です。ふつうの人よりほんのちょっと多いだけです。それを以下のことで検証してみましょうかね。

 たとえば、40歳の身長170cmの男性を取り上げ、生活習慣とくに生活強度(1日の中で体を動かしている程度)が同じ2人(ふつうの人と肥満の人)を比較してみます。生活強度は1.5と想定します。
 そうするとふつうの男性(BMIが22の人)は体重が64kgです。肥満の男性(BMIが26の人)は体重が75kgです。
 ふつうの人の基礎代謝量は1,288kcalで1日の消費カロリーは1,932kcal、肥満の人の基礎代謝量は1,394kcalで1日の消費カロリーは2,091kcalになります。
 体重が増えもせず減りもせず安定しているときは、消費カロリー=摂取カロリーですから、2人の摂取カロリーは僅か159kcalしか違いません。
 ですからふつうの人にとって肥満の人は8%余しか多く食べていないんです。食べる量は1割も多くないんですよ。肥満の人はふつうの人より1倍半も2倍も食べている印象がありますが、1割も多くありません。

 159kcalは、グリコポッキーチョコレート1箱(36g、181kcal)にも及ばないんです。SOYJOY1個(30g、137kcal)よりちょっと多いくらいです。ふつうの人も肥満の人も朝・昼・晩の食事をまったく同じように食べて(量も一緒にして)、間食にグリコポッキーチョコレート1箱を余計に食べると、肥満の人になるんです。

 肥満の人はいっぱい食べているという印象は、直さないといけません。

 昼食の量だけ比べてもダメでしょう。夕食が豪華でタップリ食べる人は結構いますからね。一日働いたご褒美として、またその日のストレス解消として、1日最後の楽しみとして、夕食を楽しむ人が多いので、1日すべての食事(もちろん間食も含む)の状態を見ないと正しい判断は出来ませんよ。

 それに太っている人はたくさん食べている、というのは誤解です。ふつうの人よりほんのちょっと多いだけです。それを以下のことで検証してみましょうかね。

 たとえば、40歳の身長170cmの男性を取り上げ、生活...続きを読む

Q卵嫌いの人はどれくらいいるのか

くだらない質問かもしれませんが・・・。お付き合いいただけると嬉しいです。
実は私はタイトルどおり卵が嫌いです。理由としては
・白身のぬるっとした感触
・黄身の独特の匂い
生卵はもちろんゆで卵、スクランブルエッグ、目玉焼き全て駄目です。
最近、卵自体の味がごまかせるようなラーメンの味付け卵、天津飯はなんとか食べれるようになりました。
私以外にも「卵なんて食えねーよ」という方がいましたら理由を教えてください。
また、こんな食べ方で卵嫌いを克服したという方もいましたらお願いします。

Aベストアンサー

何故 嫌いになったか? ですが_
子供のころに 祖父が家で雌鳥を数羽飼っていて(普段は卵を生ませて、卵を食べてます)_お正月の前とか(七輪など出しているような季節だと思います)、雌鳥が卵を生まなくなると、さばいて煮込んだりして食べてたのですが_煮てしまえば まあ、どうってこと無いんですが(-_-;) おなかの中から、生む前の状態の黄身がフサになって・・30年くらいは生卵とゆで卵は食べられませんでした。
フサ状のものも、モツナベなどの材料で売っているようなんですけれど・・嫌ですね。(これでkintaro009さんがもっと嫌いになられたらどうしましょう?)

食べられる卵料理があるんだった、それで十分だと思います(^_^)

Q「あくまで」「あくまでも」の意味

「あくまで(飽くまで)」「あくまでも」という副詞の意味ですが、辞書をひくと「物事を最後までやりとおすさま・徹底的に」とあります。例文も「あくまでもがんばる、あくまでも主張を貫く」などとあります。

しかし、よく話の中で「あくまでも個人的な考えですが・・・」「あくまでも噂です」「あくまで一例です」「あくまでの話しです」などという風に使われます。このような文章中では「徹底的に」という意味ではないと思うのですが、どうなのでしょうか。

Aベストアンサー

あくまでも、という意味の「徹底的に」という所から転じて、「完全に」とか「中途半端ではなく(どこまでも)」という様な意味合いも持っています。


「あくまでも個人的な」
完全に個人的な

「あくまでも噂です」
=「あくまでも噂[に過ぎません]」
完全に噂に過ぎません

「あくまで一例です」
=あくまで一例[に過ぎません]」
完全に一例にすぎません

「あくまでの話です」
・・・すみません、この用法は聞いた事がありません。

Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
教えてください。
それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。
そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。
やはりお酒に詳しくならないといけないですね 。
勉強ですね。

Aベストアンサー

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

私も何度も通っていても自分の知識だけでは飲むお酒が固定されてしまうので時々新しいお酒に挑戦しようと相談します。
ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
いつもボトルを指差して”あれちょうだい”なんて注文しているものだから”いい加減名前くらい覚えてくださいよー(笑)”なんて言われてます(笑)

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていま...続きを読む

Q浣腸すら効かない便秘

一週間以上前から便秘で悩んでいます。
あまりにもひどいので、浣腸を買ってきてやってみたのですが、全く出ませんでした。
その後、内科も受診し、そこでも浣腸を処方されたのですが、それでも出ませんでした。(計4回しましたが、いづれも結果はいっしょでした。)

後自分で出来ることは何かあるでしょうか?
また自分と同じような経験をされたことがある方はいらっしゃいますか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

質問者様の便秘は痛みを伴うものでしょうか?
又、便が本当に溜まっているのかどうかというのも診てもらった方が良いかもしれません。

食事のバランスは大丈夫でしょうか?
ちょっと汚い話で申し訳ありませんが、「便」という模型があるとします。
コレを創るのに骨組みと粘土が必要になります。
骨組みというのが食物繊維(根菜類・海草類)です。
粘土というのがたんぱく質(魚肉大豆)や炭水化物(御飯とか)です。
粘土に柔らかさを出すために水分も必要です。
骨組みだけ、粘土だけでは便の模型は出来ません。

この模型を腸と言うゴムチューブに通すんですが、このままでは
動かないので潤滑油(脂質)も必要です。ついでに食物繊維には脂溶性といって、油が無いと約に立たない奴もあります。

また、ゴムチューブ自体も上手く動くようにするにはオリゴ糖・ビフィズス菌等からのメンテナンスも必要です(ヨーグルト等の乳製品・ココア・リンゴ(ペクチンは最高)・大根等)

偏らないバランスの良い適度な食事、運動(フラフープとか、HGみたいに腰激動させてみたり、腕だけで半身を持ち上げて両足を浮かせる等の腹筋運動、スクワットで腹筋と脚腰のリンパの流れを良くする等)、睡眠(腸が疲れてボイコットしてるかもしれません)、正しい生活状態を心がけて下さい。

ストレスがある時は運動で発散すると良いと思います。
あと、常に腸に気をはっていると逆に出なくなったりします。

長々と申し訳ありません。少しでもお役に立てれば幸いです。
お大事になさってください。

質問者様の便秘は痛みを伴うものでしょうか?
又、便が本当に溜まっているのかどうかというのも診てもらった方が良いかもしれません。

食事のバランスは大丈夫でしょうか?
ちょっと汚い話で申し訳ありませんが、「便」という模型があるとします。
コレを創るのに骨組みと粘土が必要になります。
骨組みというのが食物繊維(根菜類・海草類)です。
粘土というのがたんぱく質(魚肉大豆)や炭水化物(御飯とか)です。
粘土に柔らかさを出すために水分も必要です。
骨組みだけ、粘土だけでは便の模型は出来ま...続きを読む

Q肉、1人何g食べるのか。

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってしまうので、博識な皆さんに教えて頂ければと思い投稿させて頂きます。

一人何g、『目安』というものを教えて頂ければなあと思います。あと、やはり幹事として、みんなが満足できるホームパーティーにしたいと思ってます。肉の種類も豊富に揃えたりしたいのですが、あいにく肉の種類がロース、カルビ、ミノ、レバー、ハラミくらしかわかりません。絶対入れといた方がいい!っていう肉(肉以外でも)お勧めがあったら是非教えてください。(ちょっとした解説もつけてくれたらありがたいです)

こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってし...続きを読む

Aベストアンサー

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

肉の種類ですが、意外と豚が好きな人がいますし、私はレバーも好きです。ミノはかみ切るのが苦手という人もいそうですね。カルビとはバラ肉の事ですので念のため。

余ったときの発想ですが、せっかくですからご自宅を提供してくださるお家に差し上げてはいかがですか?焼肉は油が飛び散りますから、お手入れや掃除を考えるとそのくらいの気遣いはあってもいいと思います。それにイイ肉や加工肉が残れば、それはそれで家計の足しになるような気もしますし(笑)。

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの...続きを読む

Q穴が開く? 空く? 明く?

どれが正しいのでしょうか?
あき方によって区別するようならそれも教えてください。
こういう使い方の区別がわかる良い本もあったら教えてください。

Aベストアンサー

#3です。追加します。

どのような穴の空き方であっても、「空く」です。空き方による区別はありません。

Q物が噛めないときの食事

歯の治療で物が噛めません。いまはご飯をゆるいお粥
のようにして啜るように食べています。
ミルクのシチューもしていますが、いつも同じで、
食欲もなくなります。何かこの状態で美味しく頂ける
レシピありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

大変そうですね。私も歯の治療で経験しました。
噛んで食べられないって、寂しいですよね(><)

お芋やカボチャは柔らかく煮れば舌でつぶせる程度の固さになりますし
甘く煮てもよいし、レンジでチンしてつぶしてマヨネーズであえてもいいかも。
私は里芋をチンしてつぶした物にマヨネーズとしそふりかけを混ぜるのが好きです。
カレー粉を少し入れればカレー風味も出来そうですね。
お麩の卵とじも柔らかくて美味しいですよ。卵が厳しそうならお麩だけでも。
あとは湯豆腐をすることが多かったですね。レンジでチンだけですけど・・。
薬味は噛まなきゃいけないからナシで、ポン酢にしたりごまだれにしたり
調味料を変えて味だけは違う物を食べたい!って感じです。

私は超手抜きで、買って済むものが多かったです。
・卵豆腐
・もずく酢(市販の味付きは短く刻んであって食べやすいです)
・マッシュポテト(芋をつぶしても良いし、乾燥フレークもあります)
・ヨーグルト+ジャム
などです。

早く治療が終わると良いですね。お大事に。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング