A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
高校受験の時の話ですがいいでしょうか。
私も同じく地毛が茶色です。嫌になるくらい地毛なの?と聞かれてきました。
地毛であることを申告しなかったところの面接は最悪でした。
おそらく50代の男女が面接官だったのですが、隣で同じ面接を受けた人は入学前提の話で
私の時は「は?」的な感じ。ため息が聞こえてきそうなくらいでこんな大人になりたくないと思ったほどでした。
私の場合+αマイナスイメージがついていてさらにマイナスイメージが付いたからだとも思いますが。
もう一つ受験したところでは面接は無かったのですが試験の時に目をつけられて
こっちにきたと思ったら受験番号を確認して納得したかのように去って行きました。
ここを受けた時は受験の申し込みをした際に地毛が茶髪であることを書いたからだと思います。
この経験から学んだことというか感じたことは
地毛であることを申告していればマイナスイメージも和らぐということです。
申告しなければ染めていると思われても仕方ない
というかそこまで注意深く見ていないのではないでしょうか。
染めたってまた生えてくる髪は黒くはないのですから染めて臨む必要はないと思います。
No.4
- 回答日時:
私も先生に「地毛」と、はっきり伝えるのが良いと思います。
自然な色なのに、黒く染める必要は無いですよ。
子供の頃の写真を用意して、ご両親からも説明してもらうとか(身内のどなたがあなたと同じ髪色だとその方に同席してもらうのも)。
もしくは、病院やいつも行っている美容院などで一筆書いてもらって先生に提出するとか。
大体、素人が見ても染めた茶髪と自然な茶髪って分かるものですが(抜けた髪の根元を見るとか)。
少し大げさかな?対策と思うかもしれませんが、卒業式・試験と大切な行事が控えている以上、その位しても良い様に思います。

No.3
- 回答日時:
私も地毛が茶色くて幼稚園のころから先生や親の友達に「髪染めてるの?」って聞かれました。
試験を受ける前に学校の先生又は親に伝えるといいと思いますよ。
でも染めるのがどうしても嫌というわけではないのなら黒に染めるのもいいんじゃないでしょうか?試験のときだけ黒にして入学してから地毛が茶色くても他の色に染めることもできますよね?
私は黒髪が好きなんで黒く染めたこともありますし、茶色やピンクベージュ色々染めたことがあります。あと小中高のときは髪が茶色ということで特別先生に言われたりとかありませんでした。「染めてるの?」って聞かれて「地毛なんです」って言ったら「いいねぇ~♪」って言われて地毛が茶色ってチャームポイントですよ♪自慢だってできちゃうと思います☆
No.1
- 回答日時:
初めまして。
私も同じ内容で悩んでいました。
ですが、ちゃんと先生に伝えてください。
「地毛なんです。」と。
それでも信じてもらえないのであれば、親に伝えてみてください。
私もよく、地毛なのにそういったことを言われていましたが、
親に教師に伝えてもらえば別に何もありませんでした。
それに、黒髪にすれば痛みますし、どうせ元に戻ってしまいます。(経験上です)
それ以上になにか言われるのであれば、「染めていないと言ってるのに、何故受け入れないのか。染めていたら痛みが激しいはずだ。」と伝えてください。
地毛の茶色い方と、染めている茶色の髪の方は明らかに痛みが違います。
それ以上に何か言われるのであれば、差別問題としても受け取れます。
(実際に、とある女性雑誌でそういったことで訴えられた教師がいることを書いてありました)
地毛なのですから、堂々としていてください。
私も今は普通にしていますよ^^
教師や生徒に何を言われても無視してます。