重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ファイルメーカー初心者です。よろしくお願いします。
お客様が持ち込んだエクセルデータをファイルメーカーにインポートして氏名と生年月日のデータベースを作成しました。それを賞状に縦書きで刷り込もうと考えています。生年月日の部分ですが、エクセル上では「1985/5/21」の状態のものを「昭和六十年五月二十一日生」と縦書きで上下を揃えて(均等割付のように)出力したいのですが、うまくできる方法はないでしょうか。
昨年は200名程度のものを組版ソフトを使用して出力しましたが、今年は600名以上になり納期も短くどうしたらよいか悩んでいます。

A 回答 (3件)

まず、エクセル上で「1985/5/21を1985と5と21に分けた方が、楽かと。

FM側で

エクセル年------数字  **1985をインポート
エクセル月------数字  **5をインポート
エクセル日------数字  **21をインポート
年月日----------計算--- =Date(エクセル月,エクセル日、エクセル年)
取出し年月日----計算--- =KanjiNumeral(YearName(年月日;0)&"年"&エクセル月&"月"&エクセル日&"日")

と定義します。

これで取出し年月日が「昭和六十年五月二十一日」になり、書式の文字方向を縦にしてらできるはずですが。

私はFMv7.0ですが、両端均等割付はできません。
もともと、英語用みたいです。

"昭和六十年五月二十一日"の各文字間にスペースを入れるとできるみたいですが、私はした事はありません。

その為には、スプリプトでLoopを使うのかな?
文字数と結果文字を入れるフィールド作って、一文字ずつスペース入れる?

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
エクセル上で年月日をわけるということですが、一括で分ける方法があるのでしょうか。

スプリプトでLoop?
文字数と結果文字を入れるフィールド作って、一文字ずつスペース入れる?
すみません。せっかく教えていただいたのにわかりませんでした。

もうひとつお聞きしたいことがあります。
ファイルメーカーでは文字の変形(長体や平体)はできないですか?

• 0

生年月日を和暦にするには、計算フィールドで

Left ( YearName ( 日付 ; 0 ) ; 2 ) &
NumToJText ( YearName ( 日付 ; 0 );3;2 ) & "年" &
NumToJText ( Month ( 日付 );3;2 ) & "月" &
NumToJText ( Day ( 日付 );3;2 ) & "日生"
で出来ます。
※私のはMac版のせいか、situmonnsyaさんの式では「昭和六〇年」になります。

FileMakerは縦書きは出来ますが、日本語の均等割付けが出来ません。
私だったら、上のデータをWordの差込印刷に使います。
    • 0
この回答へのお礼

せっかく教えていただいたのですが、諸事情で組版ソフトで作成することになってしまいました。
教えてくださってありがとうございました。

ああ、そうか!

エクセルで日付に設定されているから、簡単には分けられないんですね。

う~~ん、ごめん。

文字の変形はできません。
    • 0
この回答へのお礼

変形はできないんですね。
教えてくださってありがとうございました。