重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在サーブレット/JSPを利用してDBにユーザアカウントを登録、削除、更新、一覧をできるようするシステムを作成しています。
テーブルを
create table loginuser (
userId char(16) not null default '',
passwd char(16) not null default '',
name varchar(50) not null default '',
accessFlg int(1) not null default '0',
primary key(userId));
で作成しました。

IDが数字の時はDBに登録ができるのですがIDに文字を入力するとDBに登録されません。
主キーをvarchar型で使用するのは不可能なのでしょうか?
ご返答をよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

質問にブレがあり、正確な回答がしづらいですね・・・。

create tableではchar型でuserIDフィールドをつくっていますが、
質問では「主キーをvarchar型で使用するのは不可能」とあります。
どちらが正しいのでしょうか?

また「IDが数字の時はDBに登録ができるのですが・・・」
とありますが、このIDとはuserIDのことでしょうか?別のことでしょうか?

ちなみに、varchar型でもchar型でもPRIMARYは設定できますし、
数字以外の文字も使用できます。
なんらかのケアレスミスがあるか、JSPの設定などの問題かもしれません
    • 0