重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WindowsでperlからMySQLに接続できません。

perlは以下のようなものです。
結果は「1」と表示されるので、MySQLへの接続ができていないのだと思います。

考えられる原因がわかる方、アドバイスをお願いします。

#!/Perl/bin/perl
use DBI;
print "Content-type: text/html\; charset=shift_jis\n\n";

print "1";
my($dbh, $sth);
$dbh = DBI->connect("DBI:mysql:database=データベース名;host=127.0.0.1", "root", "rootのパスワード",{ RaiseError => 1, AutoCommit => 0 });
print "2";
$sth = $dbh->prepare("select * from テーブル名;");
以下略

WindowsXP SP2
Apache2.2.4
ActivePerl5.8.8
MySQL5.0

A 回答 (1件)

以前に似たような症状になったことがあります。

その時はDBD::mysql(MySQL用のデータベースドライバ)がインストールされていない状態でした。
モジュールが存在するかどうかを一度ppmなどで確認してみてください。

また、MySQLサーバーへの接続はMySQL Administratorなどのツールで確認できますので、サーバー側の問題も考えられる場合は試してみる価値があると思います。

参考URL:http://dev.mysql.com/downloads/gui-tools/5.0.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、DBD::mysqlをインストールすることで解決しました。

DBIがインストールされていることと、
実行したときに内部サーバーエラーにならないことから、
DBD:mysqlもいっしょにインストールされていると思い込んでいました。

ありがとうございました。