重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

mysql-5.0.45 + odbc-3.51.19でのODBC接続で教えて下さいませ。

rootユーザでは、ODBC接続できますが、
他のユーザでは、ODBC接続できず、
[MySQL][ODBC 3.51 Driver]Access denied for user 'user1'@'localhost' (using password: YES)
のエラーになります。

ODBC接続画面(Connecter/ODBC 3.51.19)の
Databaseに選択には何も表示されません。
(rootユーザでは表示されます)

~~user1の権限設定は、以下の様に設定しました。~~
GRANT ALL PRIVILEGES ON db_name TO user1@"%"
IDENTIFIED BY '1234' WITH GRANT OPTION;
GRANT ALL PRIVILEGES ON db_name TO user1@localhost
IDENTIFIED BY '1234' WITH GRANT OPTION;

(補足)
パスワードの'1234'は、PASSWORD関数でデータ取得した情報を
設定しています。

エラーになる原因をご存知の方、教えて頂けますでしょうか。

A 回答 (2件)

今あるのは、ユーザid=rootで定義したデータソースだけなのでは?

ユーザid=user1でデータソースを定義して、それを使ってますか?
    • 0

ODBCで接続するアプリケーションは、往々にしてデータベースmysqlを参照します。

ユーザーに対して選択形式でテーブル/フィールド選択させるためです。

その場合は原理的には、
grant select on mysql.* to user1@'%'
が必要なはずです。(自信なし)
    • 0