A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
私も生活できるお金があれば遊んで暮らしたいです。
でも働かないと生活できないから、その日その日をやり過ごして働いています。変えたい意思がない人は変われません。あなたは「自分を変えたい」意思があるから、必ず変わることができると思います。その想いを「形に行動に」少しずつ熟成させていってください。No.9
- 回答日時:
もし何をしても意欲が出ないのでしたら、うつ病かもしれません。
うつ病と言えど、早く療養しなければ大変な病気です。孤独や絶望を感じるようであれば、心療内科を訪ねてみてください。気軽に行ってみてください。
ANo5さんが書かれていましたが、明日交通事故が起こるかもしれないし、今日じゃないと出来ないこともあるはずです。私もsho-kaさんと同じ気分になる時もありますが、私の場合、このまま時間が経って数年が経つのが怖いと思います。楽しい空間ややり涯がもっと欲しいって思っちゃいます。
しかし、ただ望んでいるだけでは何も変わる可能性は殆ど無いですよね。だから、まずは明日からでも一日を大事に過ごしましょう。
まず、何でもいいから主観を捨ててやってみるとか。主観的思考より、まずは興味があまりないことでも行動してやってみる。自分が今までやったことの無いことをしてみると、知らない空間が見えて結構楽しいかもしれませんよ?。
まずは、毎日を、今ある空間を大事にして過ごしてみませんか?。時間の点が揃って将来への線になると思って・・・・・。
No.8
- 回答日時:
まず市役所に行って、「生涯学習係」がどこにあるか聞いて、そこでいろんなサークルの一覧表を見せてもらいましょう。
で、気に入ったものがあれば入れてもらいましょう。趣味をもてば人生が楽しくなりますよ。No.7
- 回答日時:
何かに燃え尽きた・・・という経験がないと廃人にはなれません。
10年かけて新薬を開発した とか
10年かけて本を書き上げた とか
もう一度何かに萌える自分になりたいのでしょうか
それとも、もう何もせずに淡々と生活をしていくことを望んで、その中で何か趣味でも始めたいということでしょうか
とりあえず、新しいことを始めるべきかなと思います、今まで関わってこなかった人と話をしてみると「まだ素晴らしい世界もあるんだな」と新鮮な気分になると思います。

No.6
- 回答日時:
何もしていないわけでもないでしょう?
現にネットもしているんだし
「書を捨て街に出よう」という名言がありましたが
「ネットを捨て街に出よう」ってとこかな
外に出ましょう
No.5
- 回答日時:
今日と言う日は今日だけで二度と来ません。
誰でも当然明日が来る、と思っていますが
明日 何が起きるかわかりません。
もしかして事故にまきこまれる、病気になる・・
と仮定したらまず何をしますか?
保険に入る・・整理整頓・・親孝行・・旅行・・
いろいろ考えてみるのもいいかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
>でも、何からやれば、何から始めたらいいか分かりません。
いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません・・と かの有名な天才物理学者アインシュタインが申してます。
つまりあなたが今のようになってしまった意識の改革が先ずは肝要です。それなくして根本解決はあり得ません。
それが性格だけのことであるならば、超マジの本気で死に物狂いの努力が必要でしょう、中途半端なことではそう簡単に性格は直りませんよね
病的なことが含まれていないかも心配ですから、一度心療内科を訪れ診療を受けることもお勧めします。
言わずもがな自分を変えれるのは、意識改革ができた自分だけです。頑張ってください
No.3
- 回答日時:
毎日会社と家の往復だけでは何も変わりません。
休日くらいは出かけましょう。出かけた先には「何か」在るかもしれません。「何か」感じるかもしれません。
人と会いましょう。その人はきっと自分と違う「何か」を持っています。「何か」やっています。参考になるはずです。
行動を起こせば必ず将来に見えてきます。仕事の意義も出てきます。
宗教じみてるかな?
No.2
- 回答日時:
「廃人のような」ではなく「廃人」なのでは・・・。
と思いはじめたら危険な兆候です。「いくところまでいってみる」というのもひとつの手です。
人間追い詰められて初めて道が見えてくるものです。