No.2ベストアンサー
- 回答日時:
問題が「波と波のあいだが統一間隔にならない」ということでしたら、それはコピペでできることではないので、オブジェクトメニューの「パスのオフセット」で希望の数値にオフセットしてください。
これできれいにオフセットされれば問題は解決しますが、パスの形によっては美しくオフセットされません。(きれいにオフセットされない場合、プラスの数値とマイナスの数値と、両方ためしてみてください。プラスでうまくいかなくてもマイナスでうまくいく、ということもあります)
あとは、ペイント設定という手もあると思います。(線のみのオブジェクトの場合ですが‥)
アピアランスで下から線の設定を「8pt:黒」「6pt:白」「4pt:黒」「2pt:白」というように等分にへっていく黒と白のラインに設定すると、等間隔にならんでいるように見えます。
その後、パスのアウトラインを取って再加工することもできます。
ほかにも拡大コピーを波の山の部分を中心にして波の数だけ行い、それを「合体」させてつくるという手もあります。あとは等間隔の直線をつくり、それを「アートブラシ」に設定してブラシの適用を行うとか(このあたりは、元のオブジェクトの複雑さによってはうまくいかないですけど)
ご希望の効果が得られるといいのですが。
教えていただいた通り、「パスのオフセット」で解決しました。
ほかの2つも試したいと思っています。
いろいろな方法をありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
回答にはならないかと思いますが、波線をかくのなら直線を引いておいて、パスの変形-ジグザク-で角を丸くにすれば普通の波線ができます。
波の数や大きさも変えられます。ご存知でしたらすみません。
「波」の説明がまぎらわしくて、すみません。
角が鋭角になっていたものを作っていました。
でも、この方法は知らなかったので、参考になりました。
回答をありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
まず、メニューバー→画面→ポイントにスナップが有効になっているのを確認してください。
元になるパスの一番上のアンカーポイントの位置を選択ツール(黒い矢印)でつかんでドラッグ(このときAltキーを押している~移動時に複写の意味です)して一番下のアンカーポイントに重ねる。(矢印が白くなったら放す~ぴったり重なったことを示しています)。
あとは、Alt+Dを押すと、その操作の繰り返しになるので、3回目が自動的におこなわれます。必要回数Alt+Dをおせば、ぴったりあわせてつなげることができます。
いつもご回答をありがとうございます。
質問があまり上手でなくて、お手間をおかけしました。
今回はhokuti_dsさんの方法で解決しました。
またよろしくお願い致します