No.1ベストアンサー
- 回答日時:
例えばこんなマクロでしょうか
「空白」の意味が「何も入っていない空白」と「関数によってNullを格納した空白」の両方の可能性があるため、COUNTA関数の使用はやめました。
最終行を判定する列をA列としていますが、変更するなら2行目を書き換えてください
Sub Macro1()
Const col As String = "A" '最終行を判定する列
Dim idx As Long
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet
For idx = .Cells(65536, col).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If .Cells(idx, "E").Value <> "" And .Cells(idx, "F").Value = "" And _
.Cells(idx, "G").Value = "" And .Cells(idx, "H").Value = "" Then
.Cells(idx, col).EntireRow.Delete
End If
Next idx
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
おはようございます。
いつも回答ありがとうございます。
早速、教えていただいた方法で試してみたのですが、マクロを実行すると、『オーバーフローしました』というメッセージが出てきます。ヘルプ等を参考にして、変更してみたりもしたのですが、うまくいきません。
お手数ですが、どこを変更すればいいのか、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
#2です。
longを宣言した#1さんのでもオーバーフローなのですよね?
原因が思いつきません。
> どこを変更すればいいか、
実際に書かれたコードをアップすればわかる方がいるかもしれません。
再度の回答ありがとうございます。
おかげさまで、つい先程のことですが、エラーメッセージが出る原因がわかりましたので、そのことをお知らせしようとしていたところでした。
お手数かけて申し訳ありません。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
仮に、表が1行目から100行目まであるなら、
Sub test1()
For i = 100 To 1 Step -1
If Cells(i, "E") <> "" _
And Cells(i, "F") = "" _
And Cells(i, "G") = "" _
And Cells(i, "H") = "" Then
Rows(i).Delete
End If
Next
End Sub
で出来ると思います。
表の範囲は
For i = 100 To 1 Step -1'(100行から1行を下からの意味です)
で調整してください。
おはようございます。
回答ありがとうございます。
早速、教えていただいた方法で試してみたのですが、『オーバーフローしました』というメッセージが出てきました。表の範囲も変更してみたりもしたのですが、うまくいきません。
もしよろしければ、どこを変更すればいいか、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。