重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなたの中でできちゃった婚はありですか?なしですか?
それぞれの理由を聞かせて下さい。
良ければ性別と年齢を教えて下さい。

A 回答 (23件中21~23件)

他の手段(双方の両親に直接何回も会った上での説得その他)を尽くした上での、最終手段としては「あり」です。

お互いに相手以外の人が一生の相手と思えるくらい好きあっていて、結婚後の生活の目処も自分達でたてているのに、親が反対しているようなケースでは、最終手段としてあると思います。
 ただし、現実には上のような状況でもないのに妊娠して結婚するケースもあるようですね。結婚生活がうまくいけば良いのですが、離婚するようなケースは最悪です。そのため「他の手段を尽くした上での、最終手段」という条件付です。

30代 男性
    • 0

いつでも妊娠OKの経済状態と双方のある程度の合意があればいいのでないでしょうか。

できちゃった婚・おめでた婚 → ズッコンバッ婚 このように言い換えませんか。

できちゃった婚・おめでた婚はハッピーな感じですがズッコンバッ婚と言われると恥ずかしくて婚姻外の妊娠は避けるでしょう。

オトコ
    • 0

アリです。

40手前、男です。
「なんとなく結婚を考えていたが具体的な話になる前に子供ができ、じゃあ良いタイミングなので」はぜんぜんOKです。
「子供ができたから責任を取って仕方無しに結婚」はちょっと・・・と思いますが、でもまあそうなっちゃったならしょうがないでしょう。放棄するわけにも行きませんし、そこから幸せな家庭を築いていくスタートとなればそれでOKと思います。
    • 0