重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

元彼と電話で話していて、数週間前、彼女と別れたと聞きました。失って初めてすごく好きだったと気づいたと言っていました。けんか別れだったようで、元彼は復縁を望み、行動には出しているようですが、うまくいかないようです。
自信家の彼から、弱音を聞くのは、付き合っていたとき以来で(何年も連絡をとっていなかったせいもありますが)、彼が彼女と復縁できるように、何かしたいと思い、電話後に、メールを送りました。
大切だと思えるものは離さないで、どんなにみっともなくてもいい、話し相手ならいつでもなるから、ということを入れて。

彼とは4年前に別れて、別れて以来ずっと連絡をとっていませんでした。一月ほど前、連絡をとり始めました。ですが、私にも、今大切な人がいますし、彼にも彼女がいるということだったので、連絡は1週間に1回もとっていないぐらいです。

私が、彼に送ったメールは、余計なお世話だったのでしょうか。今、付き合っている彼のことは大好きで、私にとって何より大切な存在ですが、元彼のことも、大切で、応援したい、幸せになってほしいと思って、メールを送ったのですが・・・。

A 回答 (4件)

元彼とあなたが「よき友達」の関係であるのなら、ごくあたりまえのことです。

どちらかに、少しでも「性的な感情」が残っているのなら、とっても大きな余計なお世話です。
「2番目に大切な異性」の存在って、むずかしいですね。
人によっては、理解しづらいので、「いないほうがベスト」かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

分かりづらい言葉でごめんなさい。
「異性として2番目に大切な存在」ではなくて、「男女関係なく大切な友達」ということです!!

シンプルな回答をありがとうございます。

大きなお世話かもしれませんが。

。。
このカテでは今カレ、今カノによる
元カレ、元カノが『今は大切な友人』という関係での悩みの相談がとても多いです。
質問者様もチョット検索をかけてみれば上記の内容の相談を沢山みつけられると思います。

結論としては、カレの今カノのことを考えればきれいに身を引かれたほうがいいです。

逆に今カノの立場から考えると、質問者様はとってもうざい存在でしかありません。
元カレの幸せを願うなら、その心を秘めて今後一切連絡を絶ったほうが元カレの幸せであるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか・・・。momosama01さんの、回答に納得という状況に追われました。
恋愛感情がないとはっきり言い切れるぐらいの自信はあったのですが、客観的に見れば、私は彼に気持ちを抱いているということになるんですね。
やっぱり、一度恋愛関係になったら、もう友情は築けないのでしょうか・・・。難しいですね。ありがとうございます。

男女の友人関係は一生続きませんよ。

いつの日か必ずおかしな関係になり後悔しますから・・ましてや元彼とあっては・・・。悪いことは言いません。必ず悩む日が来ると思います。友達づきあいはやめて、離れて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。近い将来のことを考えるとそのほうがいいんですよね。
お互いのために、お互いの大切な人のために、離れることがいいですよね。貴重な忠告をありがとうございました。

単純に惨めなときは、聞いて欲しいだけでアドバイスされるのは余計なお世話と感じることはあります。

ただ、話したかっただけ、聞いて欲しかった・・・・に、こうすればいいよ、こーすればいいーよ、がんばっては、大きなお世話になることもあります。
    • 0