No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>ツールバーを表示しましたが、 ab (テキストボックス)とa(網掛け)のアイコンは表示されますが、 {a} はないようですが。
失礼しました。今、確認すると、フォームの標準コマンドの中にはありませんでした。
私は、いつもWordは、そのコマンドを設定してあるので、標準だと思い込んでいました。
「フィールドコードの表示」というものです。
メニューの何もないところで、右クリック-ユーザー設定
コマンド[タブ]-表示-コマンドの中に、
{a}フィールドコードの表示
をドラッグして、フォームツールバーの中に入れていました。
・ショートカットキーは、標準で、[Alt + F9 ] になっています。
英語のコマンド名は、[ViewFieldCodes] です。
通常のメニューの中にはありませんでした。
これを押すと、制御コードは、テキスト化されますので、
例:
めいげつ
名月
は、
{EQ \* jc2 \* "Font MS 明朝" \* hps10 \o\ad(\s\up 9(めいげつ),名月)}
と出てきますので、それで検索/置換するわけです。
No.3
- 回答日時:
ANo.2です。
間違いを訂正されてください。
【誤】 5) Wordの新しい文書に張り付けます。
【正】 5) Wordの新しい文書を開いて、「編集」→「形式を選択して貼り付け」→「テキスト」を選んで「OK」を押します。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
>●ルビを付けた漢字を検索や置換しようとしても、対象となりません。何か指定すると、ルビ文字も対象とすることができますか?
Word 2000 の場合は、表示-ツールバー-フォームツールバーを出していただいて、{a} をクリックすれば、漢字の検索は出来ます。
>●漢字は残してルビだけを一括して無くしたい。
マクロしか思いつきません。
ThisDocument でも、標準モジュールでも可能
Sub FuricanasClear()
'振り仮名削除マクロ
Dim f As Variant
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveDocument
For Each f In .Fields
f.Select
With Selection
.Range.PhoneticGuide ""
End With
Next
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
ところで、
>(1つずつや、数個までは一度にできますが、数百ページに渡ってはできません。
Wordで数百ページというと、限界値に近いような気がします。WordはExcelのような大きなファイルは作れないので、上記のマクロの問題ではありませんが、途中でダメになる可能性があります。Wordは、基本的にはアンドゥが利きますが、何百ページにもなれば、限界を越えてしまうかもしれません。
この回答への補足
ツールバーを表示しましたが、 ab (テキストボックス)とa(網掛け)のアイコンは表示されますが、 {a} はないようですが。
また、それが表示された場合、どういった手順で {a} をクリックするのでしょうか?
(検索枠にルビの漢字を入力してから、{a} をクリック するとか)
よろしくお願いします。