重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手順を間違えてシェリーを仲間にし損なってしまいました。
最強の魔法使いだと聞いていたのですが、彼女がいないと
今後の戦闘はつらいでしょうか?
もう4章まできていますが、思い切って最初からやり直そうか悩んでいます。

A 回答 (1件)

ご安心ください、そんなことは全くありません。

そもそも私の場合はレギュラーメンバーですらありませんでした。
バイアンあたりとそんなに使い心地は変わらないですよ。

ただ、シェリーが仲間にいない場合、「禁呪」という魔法を入手するためのサブイベントで、
シェリーの属性である地属性の"アースクエイク"という魔法の入手が不可能になります。
ただし、「禁呪」は物凄く使い勝手の悪い魔法なので、戦力的にはこれまた何の影響もありません。
「禁呪」を入手しても使用することはまず無いと思います。

というわけで、シェリー一人のためにわざわざ最初からやり直す必要性はないと思いますよ。

それに極端な話、あのゲームは
(1)ハボリム&ペトロクラウド
(2)全体攻撃用の竜言語魔法のどれかひとつ(とりあえず"アニヒレーション"が一番手っ取り早いです)
の"禁じ手"のどちらかさえ持っていれば普通のシナリオをクリアするのに苦労することはほぼないので、
もし難易度がキツイようでしたら、上記二つのいずれかの使用を試してみると良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
さほど問題はないんですね。とっても安心しました!
竜言語魔法はこれから入手するようなのですが、ハボリムはちゃんと
仲間にしているのでこのままクリアまでやってみようと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました!