重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VLOOKUPで下記のように設定したところ#N/Aになってしまいました。
検索値:1つのセルを選択
範囲:別シートの数行を選択(左端の列は数値が記載されていますが、昇順ではありません)
列番号:表示してほしい場所の行数を選択
検索の型:0

検索値を1つのセルに入力されている実際の数値Z(""でくくる)を入れる表示されます。
繰り返しになりますが、検索値を1つのセルを選択で済む方法はないでしょうか?

A 回答 (2件)

範囲側の検索値列は文字列で、VLOOKUP関数で使用する検索値が数値ということならば、次の方法で如何でしょうか。

=VLOOKUP(TEXT(セル,"#"),範囲、列番号,FALSE)
又は、範囲側の検索値列を数値にしてみては如何でしょうか。
・検索値列を選択→データ→区切り位置→次へ→次へ→列のデータ形式をG/標準→完了
    • 0
この回答へのお礼

2番目の方法でうまく行きました。
ありがとうございました。

お疲れ様です。

基本的なVLOOKUP関数の数式は
=VLOOKUP("検索値","範囲","列番号",FALSE)ですが、
"検索値"は対象セルを選択することも可能です。
たとえば、検索値がA列の2行目からあるとすると、C列2行目に
=VLLOUP($A2,"範囲","列番号",FALSE)としてC列3行目以降オートフィルすればOKだと思います。
※そのとき注意点として"範囲"を『$』(キーボード上部F4)で確定(?)ロック(?)しないとキチンとした値が返ってきませんので。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。
質問のところに「検索値:1つのセルを選択」と記載しましたがこのセルにはまた別のシートからVLOOKUPで抽出した数値が入っているため値は変動します。できれば対象セルを選択で済ましたいのですが、それだと#N/Aとなってしまい、対象セルの実際の数値を検索値とするとエラー表示されません。ただしその実際の数値も""で囲まないとエラーになってしまうのでどうしたらいいのかと思いました。いい方法がありましたらご教示下さい。

• 0