重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんはパソコンで文章やチャットなどで入力する時はローマ字入力でやりますか、それともカナ入力でやりますか?
ちなみに僕はカナでやるのですが、ローマ字入力の方がはやいのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

私はカナ入力派です。

一応ローマ字も打てます。

それぞれの良い点悪い点は皆さんがおっしゃっている通りなのかな。どうだろ...
日本語入力中に文章中に英数字が混ざると入力モードの切り替えがやや面倒とのご意見も出ておりますが、特にそう感じた事はないです。
まぁ、慣れの問題でしょうねえ。

ローマ字入力の方のご意見しか出ていない様なのでしゃしゃり出てきてしまいました。
そもそも私がカナ入力を覚えた経緯は、今で言うワープロソフトやワープロ機が無かった時代に、パソコン通信で半角カナのチャットが主流(と言うか、それをするしかなかった)だった為なのですが...

まれにですが、今でも職業柄かそういった旧い世代の機器端末に遭遇しオペレーションを強いられるときがありますが、おかげさまで困ることはありません。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

よきアドバイスありがとうございました。

私も15年以上パソコンを使っていますが(昔はマイコンといってましたが・・)、カナ派です。

一応ローマ字も打てますが、まどろっこしいのでカナに切り替えてしまいます。
はっきりいって慣れですね。濁音や促音は反射的にシフトキーと他のキーを同時に叩きますが、誤変換はありません。英数字もカナでベタ打ちした後、F9キーで一発英数変換できます。
カナ打ちもローマ字打ちもブラインドタッチできますが、今はカナに落ち着いてます。
    • 0

私はローマ字入力ですが、カナ入力もそこそこですができます。

そういえば昔50音順なんてのもありましたね。
 本題ですが、完璧マスターすればカナ入力のほうが速いと思いましたが、ちょっとまった。カナ入力は指が届きにくい一番上の列(数字や=とかの列)を使ったりちっちゃい「っ」とかはシフトキーを押さなきゃならないとか結構手間がかかりますよね。たとえば「じゃ」を打つときローマ字だと「JA」2回ですが、カナだと4回(ローマ字配列で「D@[Shift]7」)もキーを押さないとダメです。英数入力が混じる場合もモード変更しなくてはならなく面倒(私が知らないだけかも)です。

というわけで、ローマ字の方が取っつきやすく慣れやすい。しかし拗音・英文字を入力しなければ断然カナの方が速いと思います。が、それはないか、、、どっちもどっち?
 付け加えるなら、私は上の理由からカナ入力はストレスがたまる。(回答になってなくてごめんなさい)

でもスピードは親指シフトが一番速いのでは?

• 0
この回答へのお礼

私もローマ字入力です!今はキーボードはほとんど同じキー配列ですが、昔タッチタイピングの練習をするのにどのパソコンにも対応できるようにローマ字で覚えました。

やっぱりかな入力より速度は落ちると思いますが、英字配列も覚えれるのでローマ字入力の方がいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

全体的(総合的)には、カナ入力の方が早いそうです。

ローマ字入力は、一文字に2つのキーを打つことになりますが、カナ入力は1つのキーでよい分、速度が速いそうです。

細かな点では、長所・短所ありで、カナ入力だけの場合、文章にアルファベットが混ざっていると、そこで少し迷ってしまう方もいるそうです。
    • 0
この回答へのお礼

私もローマ字入力です。

プログラミングなどを行っているとどうしても英字入力の方が多いのでそれになれているためにローマ人揚力になっています。
しかしワープロ検定やタイプ検定の時は2キー入力で1文字を入れるローマ字ではなく仮名入力を使用しました。

どちらもなれておいてシーンにあわせて使い分けるのがいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ローマ字入力は、1文字入力するのに平均2キー弱掛かりますので、打鍵数が多くな

りますが、覚えなければならないキーの数が26+記号幾つかと少なく、タッチタ
イプを覚えるには便利です

かな入力は、1文字入力に平均1キーちょっとと、この面ではローマ字より優れてい
るのですが、覚えなければいけないキー数が45キー以上、しかも数字や記号を入力
する場合は漢字モードを解除しないといけないなど、操作上大変です

結局のところ、打鍵数はかなのほうが少ないですが、打鍵の種類の関係でどっちも
さほど変わらない速度になるような気がします

ローマ字で覚えておくと、海外に行ったときにも困らないというメリットもありま
すけどね(笑)

ちなみに、私はローマ字派です
    • 0
この回答へのお礼

僕もローマ字入力です。

が、慣れてしまうとカナ入力のほうが断然速いはずです。
何故ならカナ入力ですと、ローマ字入力の半分のキータッチで文字が打てるからです。
ただカナ入力は全ての文字のキーを覚えなくてはならないので大変ですが…^^;
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ ローマ字入力です。

もう20年ぐらいずっとローマ字です。
カナは1度覚えようとしたのですが、仕事でも個人的にも どこかに日本語でも
通用する英単語ってありますよね。そんな時にいちいちモードを替えるのがじゃまくさいと感じて、全然カナは練習してません。
例えば www.oshiete1.goo.ne.jp とかが間に割って入ってもモードを変更せずに打てますので、結局早いような気がします。
チェックとか ティー とかをローマ字で ”L”とか”X”キーを使わずに出せれば早く打てるのではないでしょうか?
でも カナタイプの早い人ってめっちゃ早いらしいですね。
    • 0
この回答へのお礼

私はローマ字入力してます。

というか、カナ入力だったら時間がかかる・・・
ローマ字入力している人の方が多いと思います。
ローマ字入力の方が早いかは、、、カナでなれてたら早くはなれないと思いますが・・・

ちなみに私は、3年くらい前まで右手の人差し指だけで打ってました(笑)
今はすっかり直って、カナリ早く打てるようになりましたよ!!

これは私の意見ですが、ローマ字入力が早く打てた方が何かと便利かと。
    • 0
この回答へのお礼