いま、python2.5を使用してSQLite3のデータベースを読み込みたいのですが、うまく接続できません。pythonとSQLiteは単体ではうまく起動しているので、問い合わせ方に問題があるようなのですが、参考書のとおりに実行してもエラーが出てしまします。接続の書き方を教えていただければ幸いです。以下には、エラーが出た問い合わせを書きました。違うところがあれば指摘してください。
import sqlite3
con = sqlite3.connect("データベース名")
cur = con.cursor() //ここまではうまくいきました。
cur.execute("""create table テーブル名(name text,age text)""")
cur.execute("select * from テーブル名")
print cur.fetchall()
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
さっきのコードの訂正です。
インデントする箇所が一箇所抜けておりました。import sqlite3
con = sqlite3.connect("hogedb")
cur = con.cursor()
try:
____cur.execute("""create table hoge (name text, age text)""")
____cur.execute("""insert into hoge(name,age) values ('YAMADA', '18')""")
____cur.execute("""insert into hoge(name,age) values ('NAKAMURA', '17')""")
except:
____pass
con.commit()
cur.execute("""select * from hoge""")
raw_input()
No.2
- 回答日時:
CREATEしただけで、何もINSERTしていないのですから、
中身は空っぽの状態なので、print cur.fetchall()で
空のリストが返されるのは当然です。
cur.execute("""create table hoge (name text, age text)""")
でエラーがでるのは、2回目に実行した場合だと思います。
(すでにテーブルが存在するのでエラーになる)
これは、if文で確認して処理を分けるなどの対応が必要です。
以下は、それを踏まえたコードです。
____ の部分は、半角スペース4つに読み替えてください。
import sqlite3
con = sqlite3.connect("hogedb")
cur = con.cursor()
try:
____cur.execute("""create table hoge (name text, age text)""")
____cur.execute("""insert into hoge(name,age) values ('YAMADA', '18')""")
cur.execute("""insert into hoge(name,age) values ('NAKAMURA', '17')""")
except:
____pass
con.commit()
cur.execute("""select * from hoge""")
raw_input()
No.1
- 回答日時:
>cur.execute("""create table テーブル名(name text,age text)""")
が
cur.executescript("""create table テーブル名(name text,age text)""")
じゃないでしょうか?
参考URL:http://d.hatena.ne.jp/seraphy/20060927
この回答への補足
有難うございます。エラーがなくなりました。しかし、print cur.fetchall()をすると[ ]と表示され、中身が表示されないのですが、原因が分かりますでしょうか?何度もすいませんが宜しくお願いします。
似たような質問が見つかりました
- CGI perlで書いたcgiでsqliteの使い方を教えてください 2 2023/05/08 21:29
- Ruby pandasでsqlite3にテーブル作成・追加・読み出しでindexの取り扱い方教えてください 5 2023/03/08 09:57
- Excel(エクセル) PHPプログラムをエクセルに張り付けると検索ボックスがでてくる! 3 2022/05/08 07:10
- JavaScript Typescript が必要な理由 1 2023/01/07 11:45
- その他(プログラミング・Web制作) pythonをjupiter notebookからmecabで頻出の高い単語の抽出について(Runt 1 2022/12/17 18:08
- PHP htmlspecialcharsが機能していないです。 バグですか? 1 2022/04/05 01:22
- Visual Basic(VBA) access count数を変数に格納 2 2022/03/30 19:21
- その他(プログラミング・Web制作) pythonのグローバル変数 2 2022/11/25 18:02
- その他(データベース) IT用語について質問です。 以前ITパスポートの試験を受けた際にデータベースが何の集まりかについての 2 2022/12/10 12:29
- PHP ここでの ②if($su_d<>"")の比較演算子 を使う理由は 1 2022/03/26 02:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一つ前に戻るには…
-
mysqlでJOIN文
-
TEXTでのPRIMARY KEYの使い方
-
SQLを教えてください
-
SQL*LoaderでCSVから指定した列...
-
Accessでデータシートに同じデ...
-
ROWNUMでUPDATEをしたいのです...
-
他のデータベースとのテーブル結合
-
テーブル名をカラムとして取得...
-
update文で改行を入れる
-
SQL、2つのテーブルで条件一致...
-
SQLでUPSERTを一度に複数行やる...
-
テーブルに存在しない列をselec...
-
「テーブルに座って……」という...
-
ロックテーブルサイズ超えのエ...
-
会社の飲み会の幹事になり、座...
-
SQL 複数テーブルのupdate
-
外部キーだけのテーブル(主キ...
-
Accessのテーブルデータを一気...
-
SQLでテーブルの値を集計して、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一つ前に戻るには…
-
mysqlでJOIN文
-
1列について重複行を除いて全列...
-
mysqlのフィールド名
-
最大値を持つレコードを削除したい
-
【ストアドプロシージャ】条件...
-
挿入先テーブルに存在しないレ...
-
ビューに追加・削除が出来ません。
-
MySQL INSERT文 エラー
-
矛盾していないでしょうか?
-
副問合せ?の書き方
-
python2.5を使用してSQLite3の...
-
mysqlのデータベースを復元した...
-
TEXTでのPRIMARY KEYの使い方
-
MySQLのエラーの意味
-
売上管理
-
PHP上のSQLで、SELECT文をいく...
-
複数の列にまたがってユニーク...
-
グループからランダムに抽出す...
-
SQL一発でカレンダー表示は可能...
おすすめ情報