No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
複数の単語を変換する場合は、ループにしてあげればよいのですが、以下は、文字の色を換えるマクロです。
>これはなぜなのでしょうか?
記録マクロではそのサポートがないからだけです。しょせん、記録マクロの限界です。
Sub FormatReplacing()
With ActiveDocument.Content.Find
.ClearFormatting
.Text = "あ"
.Wrap = wdFindContinue
.Font.ColorIndex = wdAuto '黒(自動)
With .Replacement
.ClearFormatting
.Text = "あ"
.Font.ColorIndex = wdRed '赤
End With
.Execute Replace:=wdReplaceAll
End With
End Sub
No.2
- 回答日時:
以下は生半可な知識ですのでお許しを。
私はワード2002です。この書式に関連した検索置換の辺はバージョンで差が大きいかも。
(1)マクロの記録では文字のフォントの指定のコードは出てこない。下記コード参照。不思議だが。
編集ー置換のダイアログボックスの、検索と置換の文字をそれぞれ
の機会に別に範囲指定して、書式ボタンをクリックすると、
検索の文字と置換後の文字の書式(をフオントの色)を指定できるから、そこで指定しておく。そして置換ボタンは、押さないで置く。
下記(2)の後マクロで実行する。
(2)文字を検索文字と置換後文字を同じにして(置換後の文字の書式だけ変えても)、マクロを実行しても効果が出なかった。それで一旦仮に(他に出現しないような)差しさわりのない別の文字に一旦置換で変えて、その後もう一度元に戻す置換をマクロで実行する。
そのとき、置換ダイアロウグの置換後の文字の(元の文字である)フォントの色を望みのものに設定しておく。
検索する文字列について、文字列+書式(フォント色)
の両者が合わないと、マクロなりで実行した置換の効果は得られない
から(当然だろうが)注意のこと。
ーー
以上だと、なんとも奇妙な点なのだが、他に正しい採るべき方法があるかもしれないのですが、参考までによろしく。
参考にマクロの記録結果はたぶん質問者と同じで
Sub Macro54()
Selection.Find.ClearFormatting
Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
With Selection.Find
.Text = "海"
.Replacement.Text = "道"
.Forward = True
.Wrap = wdFindAsk
.Format = True
.MatchCase = False
.MatchWholeWord = False
.MatchByte = False
.MatchAllWordForms = False
.MatchSoundsLike = False
.MatchWildcards = False
.MatchFuzzy = True
End With
Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
End Sub
組み込みの置換ダイアロウグをコードで出し各項目(例えば書式ボタンクリック以下)セットもパラメータで与えられると思うが、知識が十分でないので略。