No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私の現在のマイミクは14人です、うち半数とリアルで会ったことがあり、数人がmixi以外で知り合った人です。
mixiで仲良くなったのは、好きなミュージシャンのコミュのオフ会に参加した方が大半です。月に1回はオフ会が開かれているので。私はこころの障害を抱えていて、条件付けでマイミク申請を受け付けている(つまりそういう病気に偏見にある方はお断り)ので、ある意味「失敗」はほとんどないです。
実際マイミクにはなっていないけど、そのオフ会の常連とはもう顔なじみで、マイミク含めこの間のコンサートで何人も見かけて挨拶してきました。
ちなみにそれ以外は地域コミュ(住んでる自治体のコミュと出身中・高のコミュ。小学校は廃校になった関係か見つからなかったです…)、取りたい資格(仕事で必要なんですが、結構難関)関係のコミュ、病気関係のコミュで知り合った方です。
お仲間さんを見つけるとしたら、日記以外だったらやはり趣味などのコミュにこまめに書きこむことですかねぇ…。あと日記がきついなら、せめてプロフィールは必要最低限度ていねいに書くこと。ただし細かく書くと変なメッセージとかマイミク申請とか来るので気をつけて。
私は自分の事情が事情なんで、自分からマイミク申請することは絶対ないので参考にならないかもしれませんが、アクティブに書き込んでるとそのコミュ(あるいはその中のトピ)の常連の名前を覚えるので、たまーに足跡を見て見つけたらその人のプロフに飛んで見てみる…足跡はそういう目的でしか使ってないですね。
オフ会で仲良くなったのですね。
私は田舎に住んでいるので,難しそうです・・・。
やはり,地域のコミュニケーションが一番良さそうですね。
プロフを丁寧に書くのは,確かに大切だと思います。
でもどこまで書くか,悩むところです。
匿名性も重要ですし。
No.3
- 回答日時:
私もですが、殆どの人が知らない人からマイミクの申請があっても断ります。
まず興味を持った方の所に訪問をして日記を拝見しコメントを入れていけば、返事のコメントを頂けたりします。
自分も日記を書いて自分の事をなるべく素直な気持ちで書いていきます。日記を書きに行った方が足跡から訪問をしてくれて、貴方の日記にコメントをくれるかも知れません。そんなやり取りがある程度進めば、良かったらマイミクになってくださいと申請すればなってもらえる事が多いです。又、その方のマイミクの方で良さそうな方が居れば日記に書き込みをして行けば繋がっていくかも知れません。
知らない人からの日記にコメントも嫌味な物でなければ嬉しい物で、返事を書く人は多いと思います。
後は自分の好きな事のコミュニティーに参加して積極的に書いていけば、意見のやり取りが出来て、そこから親しくなることもあります。
プロフィールで書ける範囲は詳しく書く方が相手が信用してくれます。
No.2
- 回答日時:
足あと帳を作ってみてはいかがでしょうか?
日記を一回分作ってタイトルに「足あと帳」とつけます。
日記の内容部分に「良かったら足あと残してください」
みたいに書いておくと、コメントを残してくれる人がいます。
コメントを残してくれた人のとこに行って、
メッセージや足あと帳にコメントして、やり取りをして
気が合えば友達になれると思います。
あとは、自分が住んでいる地域のコミュニティに入りオフ会に参加するなど。
僕は参加したことありませんが、友人はそれで友達増やしていますよ。
足あとは自分のプロフィール、日記、レビュー、フォトを
誰が見に来たかがわかる機能です。
知り合いを見つけるきっかけになる場合もあると思います。
足あと帳ですか・・・
コメント残してもらえるかどうか分かりませんが,試してみます。
知り合いを見つけるきっかけとは,実際の知り合いにもかかわらず,
連絡を取ってない人のことでしょうか?
そんなドラマみたいなことがあるのでしょうか??
No.1
- 回答日時:
「こうすれば良い」と言う方法はありませんが、
一つの方法としては日記のコメントを残す事から始めて、
その後、マイミク申請すると言った方法もありますね。
コミュニティ関係の人なら、共通の話題でメールしやすいでしょう。
足あとについては、自分の所に誰が来てるのか気にもならなくて、
どれだけ他人から興味を持たれてるか気にもならないのであれば、
何の役にも立ちませんね。
日記を書いて。それに興味をもった人がメールしてくる訳ですね。
じゃあ,その反対もありそうですね。
足跡は気になりますが,どう発展していくのかな・・・と思ったものですから。