2年半前、インターネットという物を初めて知り、幼なじみの友人の家に遊びに行ったとき、Yahoo!Japanの会員サイトについて教えてもらいました。そこでネットショッピングや自宅でのメール受信ができるというのを聞いて便利そうだと思い、その友人の家のパソコンから大学のメールアドレスや氏名、郵便番号を登録し、なんとパスワードを何にするかというとき友人に言って、その友人に登録させてしまいました(たしかそのとき「じゃ後は俺が登録しておくから」といわれて自分が帰ったと思います)。最初は言った通りのパスワードでログインできたのですが、おととしの12月頃から突然ログインできなくなりました。何度やってもログインできないので、パスワード忘れた方というところで秘密の質問に答えを書いたり、新しいパスワードを登録するというのをやりました。結局、秘密の質問には忘れたせいか正解しませんでした。Yahoo!以外で登録したメールアドレスに送信しました。と言われても当時は大学のアドレスと携帯電話の初期アドレスしか持っていなく、大学のアドレスしか知らなかったのでそのアドレスにしか届かないはずです。しかし、いまだに届いていません。1年以上経っていますが、先月下旬にその友人に電話したら、「自分のところには新しいパスワードは届いていないなぁ。新しくアカウント作ったほうが早いよ、いくつ作っても大丈夫だから。」と言われました。実際、新しくアカウントを作るときやっぱり前のIDでは登録できず、新しいIDで登録しました。前のIDはまだあるようです。そのIDをその友人が利用しているのではないかと心配です。そして自分が登録した大学のアドレスを自分(その友人)のアドレスに書き換えたのではないかと思っています。
Yahoo!のIDは個人でいくつ持っても問題ないって本当でしょうか?
前のアカウントはそのままにして大丈夫でしょうか?
誰かYahoo!会員になっている方など知っている方がいたら、お教えください。お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Yahoo!のIDは個人でいくつ持っても問題ありません。
適当な名前で適当なIDをいくらでも作ることができますので、
あなたの友人が、あなたのIDを使うメリットも、
ほとんどありません。
オークションに参加するには、本人確認手続きがありますので、
あなたの名前でオークションをしたりすることはできません。
http://old.profiles.yahoo.co.jp/あなたのID
これを見れば、あなたのIDが存在するかどうかと、
そのプロフィールの最終更新日も確認できます。
特に心配することはないと思います。
ご回答ありがとうございます。前のIDはそれのパスワードを知らないとログインできないと思うのですが・・・。今のIDで試したらきちんとログイン履歴が出ました。初めて知りました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ANo.2です。
http://old.profiles.yahoo.co.jp/あなたのID
ログインしてなくても、パスワードを入れなくても、
この画面を見ることは可能です。
とりあえず試してみてください。
何も出てこなければ、
あなたのIDは存在していないということだと思います。
ご回答ありがとうございます。言っていることがわかりました。ご記載になったURLの後ろに自分のIDを付けて、そのアドレスにアクセスしてということだったんですね。確認しました。前のIDのプロフィールは今でも存在していまして、性別以外はすべて空欄または非公開、無回答となっていました。最終更新日も当時のままになっていました。性別を公開するに設定したかは覚えてはいないですが・・・。こういうページがあったとはアドレスにアクセスして初めて知りました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
IDは友人がパスワードを変更し使用しているのだと思います。
登録メルアドも友人のものに変更しヤフーからの各通知も友人に届くようになっているのでしょう。
認証用アドレスには届かないようにされているでしょう。
ヤフーIDをヤフオクの検索オプションで入力しオークションなどされているか見てみましょう。
質問者氏名でやり取りされているかも知れません。
住所や電話番号などの登録情報は変更できます。
>Yahoo!のIDは個人でいくつ持っても問題ないって本当でしょうか?~
持つだけ、違反行為などしなければ問題ありません。
他人のIDを使用しているのは大問題です。
ヤフーに連絡し自分の登録した筈のIDが他人に不正使用されているなど、ID削除を要請しましょう。
No.1
- 回答日時:
Yahooのアカウント自体はいくつも作る事は出来ますが、以前使用されていたアカウントはYahooに問い合わせてみられてはいかがでしょうか?
事情を話せば何らかの対応は取ってくれるかと思いますが…