【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

sqlserverについて、アプリを実行すると「40001(1205)」というエラーが発生します。デッドロックが発生しているようです。原因が分かりません。どのような場合に発生するのでしょうか。?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

SQL Serverや、IBMのDB2などでは「ロック方式」というものが採用されておりまして、これは対象リソースに対してロックを取得し、同時実行に関する問題がないことを確認してから、実際のデータを読み書きしていく方式です。



よってただSELECTを発行しても、場合によってはトランザクション終了時までLOCKが発生します。

これを回避するにはSELECT文に WITH (NOLOCK)オプションを指定すると解決いたしますが、処理中に変更や削除が行われるテーブルに対してはオススメ致しません(RASISが損なわれる可能性があります)

サンプル
SELECT
DATA_A, DATA_B, DATA_C
FROM
TEST_TABLE WITH (NOLOCK)
WHERE
DATA_A = 'aaaa'
    • good
    • 0

検索してもこのくらいしかHitしませんねぇ・・



  http://support.microsoft.com/kb/872809/ja

SQLServerのバージョンは何で、どういうアプリなんでしょうか?デッドロックだとするとアプリでの更新順序が悪いとしか言えないので、アプリ制作者にしか原因は探れないと思います。

#DBを使うアプリ制作者はこのあたりについては知識がある・・はずです。

この回答への補足

SQlServerのバージョンは2005です。
アプリは、javaをベースとした独自フレームワークです。

ご参考までに。

補足日時:2008/03/04 14:51
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSELECT文でのデッドロックに対しての対処方

先日よりデッドロックが発生するようになり、確認の為にトレースログを
抽出するように設定かけたのですが、UPDATE文とSELECT文がぶつかり
デッドロックが発生している事がわかりました。

しかし、UPDATE文にはトランザクションをかけていますが
SELECT文には特にロックかけていない為、どうして起こっているのか
わかっていません。

SELECT文を読んでいる時にUPDATE文によって
レコードに変更があった為、デッドロックが発生したのでしょうか?

SELECT文にはUNLOCKをつけた方がいいのでしょうか?



プログラムはDELPHI
DBはSQLSERVER2000になります。

お忙しい所申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#6です。
気になったの書き込みます。

参照側で考えていましたが、更新側のロック範囲は適正でしょうか?
不必要に広い範囲に排他ロックを掛けていないでしょうか。

例えば更新が select xx from yy where zz>aa for browse のようになっていると広範囲にロックが確保され要注意です。
また、更新がバッチであれば、途中コミットして排他時間を短くするなりの対策が考えられます。
とにかく参照処理も更新処理も出来るだけ範囲を小さくされることをお勧めします。

QSQLについて教えて下さい with(nolock)の意味は何でしょうか?

下記のようなSQLのコードですが、
このWITH(NO LOCK)の意味を教えて頂けますか?

select aaa,
from table1 with(nolock)
inner join table2 on aaa=bbb

ありがとうございます。

Aベストアンサー

テーブルロック、行ロックしないで読み込む。
http://d.hatena.ne.jp/replication/20100606/1275837657

Q更新ロックとデッドロック

データベースを勉強中の者です。ロックの種類についてどなたかご教示いただけますでしょうか。

ロックの種類は、次の三種類ですよね。

・共有ロック
・排他ロック
・更新ロック

共有ロックの意味は理解できていると思うのですが、更新ロックがよくわかりません。
更新ロックにすると次のように動作するそうですね。

1.更新を前提にして共有ロックをかける。
2.更新する前に排他ロックに切り替わる。

排他ロックも更新時に使うロックですが、排他ロックと更新ロックの違いというか、使い分けがよくわかりません。
データを更新するためには排他ロックをかけないといけないのはわかりますが、その前に共有ロックをかける意味は?

http://f29.aaa.livedoor.jp/~snaka/PukiWiki/PukiWiki.php?SQLServer%2F%A5%ED%A5%C3%A5%AF#na5d5d64

上のサイトを読んで「デッドロックを回避するため」といったんは理解したのですが、上司は「更新ロックとデッドロックは関係ない」と言います。

私の解釈が間違っているのでしょうか。それとも上司?

データベースを勉強中の者です。ロックの種類についてどなたかご教示いただけますでしょうか。

ロックの種類は、次の三種類ですよね。

・共有ロック
・排他ロック
・更新ロック

共有ロックの意味は理解できていると思うのですが、更新ロックがよくわかりません。
更新ロックにすると次のように動作するそうですね。

1.更新を前提にして共有ロックをかける。
2.更新する前に排他ロックに切り替わる。

排他ロックも更新時に使うロックですが、排他ロックと更新ロックの違いというか、使い分けがよくわかり...続きを読む

Aベストアンサー

sqlcmdのプロンプトを二つ立ち上げて
(トランザクション1)
begin tran
go
select * from テーブル with ( updlock ) where 条件
go

(トランザクション2)
update テーブル set 項目 = ~ where 条件
go

として見てください。トランザクション2は待ちになります。
トランザクション1のselect文の with ( updlock ) を取ると待ちになりません。

QSELECT文でタイムアウトが起こります。

いつも勉強させて頂いております。どうぞよろしくお願いします。

以下の環境で開発を行っています。
SQLServer2005
ASP.NET C#

.NETのソースで
1つのクラスに2つのクエリ(2つともSELECT←複数テーブルを結合している)を呼び出す処理を書いています。(トランザクション処理は付けていません)2クエリとも検索対象テーブルは60万件程度のデータを保持しています。検索条件によって処理速度は違うのですが、1ユーザが最も遅い検索条件で検索をしてもタイムアウトにはなりません。しかし、2ユーザが同じタイミングで検索(どのような条件でも)処理を行うと、タイムアウトを起こしてしまいます。まれにデッドロックも起こります。

SQLServerではSelectのたびにlockがかかるのでSQL文中に「WITH(NOLOCK)」を記述するように書かれているサイトを見つけたのですが、他ユーザからの更新もあり得るテーブルなので、他の方法を探しております。
トランザクション分離レベルは規定値です。

是非、どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

いつも勉強させて頂いております。どうぞよろしくお願いします。

以下の環境で開発を行っています。
SQLServer2005
ASP.NET C#

.NETのソースで
1つのクラスに2つのクエリ(2つともSELECT←複数テーブルを結合している)を呼び出す処理を書いています。(トランザクション処理は付けていません)2クエリとも検索対象テーブルは60万件程度のデータを保持しています。検索条件によって処理速度は違うのですが、1ユーザが最も遅い検索条件で検索をしてもタイムアウトにはなりません。しかし、2ユーザが同じタイミ...続きを読む

Aベストアンサー

2ユーザともタイムアウトになるのですか?
タイムアウトがハードウェアのリソースやコネクションの競合などではなくて、テーブルロックにより発生しているという結論はどうやって導き出しましたか?
READ COMITTEDのロックヒントなしのSELECT同士でブロッキングやデッドロックが発生するパターンが思い当たらないので。

NOLOCKをつけたらタイムアウトしなくなるか試してみるのがいいと思います。
で、本当にロックが原因で、ダーティリードは避けたいとなると、参照処理ということを踏まえてスナップショット分離レベルを使うくらいかと思います。

Q一つのトランザクションでSELECTとUPDATEできますか? (ADO.NET)

いつもお世話になっております。

ADO.NETの話なのですが、トランザクションを開始したコネクションオブジェクトで
DataAdapterを使ったSELECTと、ExecuteNonQueryを使ったUPDATEを交互に繰り返し
行うことはできるでしょうか?

現状できていないので可能なのであれば共通関数の見直しが必要かと思っています。
いまはSELECTとUPDATEを別のコネクションで行っているのですが、UPDATE後に
同じテーブルの該当レコードをSELECTにいくため、デッドロックが発生しています。

Aベストアンサー

>それにしてもコネクションとトランザクションオブジェクトを別々に
>渡してやる必要性がよく理解できません。コネクションオブジェクトから
>トランザクションオブジェクトも参照できるのでは?と思うのですが・・・。

たしかに私も腑に落ちない・・・気がします
なにか別に設定が必要な理由があるのかも知れませんね
複数のトランザクションが存在する場合に指定が必要になるのかも!

私の過去のコードにはしっかり
sqlCommand.Transaction = tran
がありました(いつの間にか記述してたみたい)
すいません。#2ではまったくその事に触れていませんでした

憶測での回答になってしまいますが
トランザクションが割り当てられたコマンドが実行されたときに
自動的にBegin Tranされ
トランザクションが割り当てられていないコマンドが実行されたときに
自動的にCommit Tranが実行されてしまうのかも知れません
時間があったら実証して見たいと思います

QWITH句で複数テーブルを定義する方法

WITH句で複数テーブルを定義する方法を知りたいです。

どこかのサイトで、複数テーブルを定義するには、以下のような
方法にて実現できる旨の記事を目にしました。(withでの宣言テーブル間を「,」で区切る)ですが、「'.' 付近に不適切な構文があります。
」のようにエラーがメッセージ欄に表示されます。

------------------------------------------------------------
WITH a (code, cnt) as (
select code, count(*) from abc
where a is null
group by documentcode),

b (ttr.documentcode, cnt) as (
select ttr.documentcode, count(*) from abc tr inner join def ttr with(nolock)
on tr.seqno = ttr.seqno
where SendTime is null
group by documentcode )

select * from a cross join b;
------------------------------------------------------------

ご存知の方でコメント頂ける方、お手数お掛けしますが、
宜しければ教えて下さい。

WITH句で複数テーブルを定義する方法を知りたいです。

どこかのサイトで、複数テーブルを定義するには、以下のような
方法にて実現できる旨の記事を目にしました。(withでの宣言テーブル間を「,」で区切る)ですが、「'.' 付近に不適切な構文があります。
」のようにエラーがメッセージ欄に表示されます。

------------------------------------------------------------
WITH a (code, cnt) as (
select code, count(*) from abc
where a is null
group by documentcode),

b (ttr.documentco...続きを読む

Aベストアンサー

>#1さんの指摘では、ttrがスコープ外?だったから
>いけなかったのでしょうか。

迷走してませんかね?

>b (ttr.documentcode, cnt) as (

CTEで「表名を b 、列名を ttr.documentcode と定義する」という指定になっていますよ?
もし、仮にそういった列名を使いたいなら、標準SQLでは " (二重引用符)、SQL Serverなどは [ ] で囲みますよね?

QSQL Server時間切れについて

初めまして。SQL初心者です。
あるシステムにおいて、SQLサーバが無応答?になり、システムがダウンしてしまい、困っています。

Windows2000Server、SQL Server2000、VB6を用いてDBに定期的にRead&Write、及び各種のデータ表示を行っています。
ADOを使用して、接続や各コマンドを実行しているのですが、ごくたまに以下のエラーが出てしまいます。
Code:-2147217871,Description:時間切れになりました。Source:Microsoft OLE DB Provider for SQL Server,SQL State:HYT00,NativeError:0
過去ログや他サイトを調べた結果、コネクションのCommandTimeoutの秒数を延長させる、とあったので60秒に変更しました。
が、不定期(大体1週間~10日前後で夜中や朝方などにもあり)にこのエラーが出てしまい、約1時間~1時間半もダウンしています(この間のエラーをOn Errorではじいてログファイルに保存しています)。
毎分必ず実行しているストアド(20装置分のデータをUPDATEするので1分に20回実行する)があるのですが、必ずと言っていいほどこのストアド実行中に落ちています。
このストアドに5~6個のパラメータを渡し、複数のテーブルに対してUPDATE処理を行っています。
正常に動作している時は、数日間全く問題無いので、ストアドやVBのコードに間違いは無いと思います。

そこで、SQL Serverの設定等を見直したところ、1つ気になったところが。データベースファイル
\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\aaa.MDF
のサイズが14Gになっていました・・・。
このファイルにアクセスする時にSQL Serverで高負荷になってしまい、無応答のような状態になってしまうのでは?と思っていますがどうでしょう?

不定期に発生し、かつ再現性が無く、原因が掴めずに本当に困っています。
先輩方、何でも良いのでアドバイスをお願い致します。

初めまして。SQL初心者です。
あるシステムにおいて、SQLサーバが無応答?になり、システムがダウンしてしまい、困っています。

Windows2000Server、SQL Server2000、VB6を用いてDBに定期的にRead&Write、及び各種のデータ表示を行っています。
ADOを使用して、接続や各コマンドを実行しているのですが、ごくたまに以下のエラーが出てしまいます。
Code:-2147217871,Description:時間切れになりました。Source:Microsoft OLE DB Provider for SQL Server,SQL State:HYT00,NativeError:0
過去ログや他サイ...続きを読む

Aベストアンサー

14Gですか・・・大きいですね。
データの構造がどうなのか解らないので、
容量的に妥当かどうかはわかりませんが、
一度インデックスの再構築と圧縮を掛けてはどうでしょうか


CREATE PROCEDURE SP_COMPRESS AS

DECLARE @name varchar(30)

DECLARE tnames_cursor CURSOR FOR
SELECT name FROM sysobjects
WHERE type = 'U'
OPEN tnames_cursor

FETCH NEXT FROM tnames_cursor INTO @name
WHILE (@@fetch_status <> -1)
BEGIN
PRINT @name + 'のDBREINDEX...'
EXEC ('DBCC DBREINDEX ('+ @name + ')' )
FETCH NEXT FROM tnames_cursor INTO @name
END
DEALLOCATE tnames_cursor

dbcc SHRINKFILE("SampleDb_Log",1)
DBCC SHRINKDATABASE("SampleDb",1)
GO


データベース名は自分の環境に合わせてください。
また、バックアップは必ず取っておいてください。
14Gもあれば結構時間がかかると思いますが・・・

とりあえず参考程度に・・・

14Gですか・・・大きいですね。
データの構造がどうなのか解らないので、
容量的に妥当かどうかはわかりませんが、
一度インデックスの再構築と圧縮を掛けてはどうでしょうか


CREATE PROCEDURE SP_COMPRESS AS

DECLARE @name varchar(30)

DECLARE tnames_cursor CURSOR FOR
SELECT name FROM sysobjects
WHERE type = 'U'
OPEN tnames_cursor

FETCH NEXT FROM tnames_cursor INTO @name
WHILE (@@fetch_status <> -1)
BEGIN
PRINT @name + 'のDBREINDEX...'
EXEC ('DBCC DBREINDEX (...続きを読む

QASPで画面間のパラメタ受け渡し

こんばんは。ASP初心者です。
ASPでWEBページの作成を行っています。画面遷移をResponse.Redirect()で行っているのですが、遷移前のページと遷移後のページでパラメタを受け渡したい場合はSession("hoge") = "hogehoge"のようにセッションに入れる以外、何か方法はないでしょうか。リクエスト間でパラメタ渡せればがいいので、セッションを通じて保持しておく必要がないのです。クエリを使用するとアドレス欄に変数の値が見えてしまうのでできれば使いたくありません。

Aベストアンサー

1. Cookieを使う
2. 画面遷移を postで行い、hidden項目に値をセットする (要JavaScript)

私は面倒なのでセッション変数使ってますが、必要なくなればセッションをクリアすれば良いだけだと思います。

Session.Contents("hoge") = Empty

QFROM句にサブクエリ使えませんか

SELECT ユーザー名 FROM
(SELECT ユーザー名 職員マスタ
UNION
SELECT ユーザー名 入社記録)

という形で一意のユーザー名を取得しようとしています。
UNIONだけの文ならちゃんと取れるのですが、サブクエリにしてFROM句に書くとエラーになります。
SQLServerではFROM句にサブクエリは使えないのでしょうか。

Aベストアンサー

ちゃんと書けば大丈夫のハズですが..

SELECT ユーザー名 FROM
(SELECT ユーザー名 from 職員マスタ
UNION
SELECT ユーザー名 from 入社記録) as X

Q2つの項目が重複するレコードを抽出する方法はありますか?

MySQL4.1で既存データに対し複合キーを新しく設定したいのですが、

ALTER TABLE `test` ADD PRIMARY KEY (`a`,`b`)

としても重複データが存在する為、作成できませんでした。

10万件あるテーブルから重複するレコードを手動で削除したいのですが、aとbが重複しているレコードだけ抽出するSQL文はありますでしょうか?

Aベストアンサー

select * from `test`
where (a,b) in(
select a,b from `test`
group by a,b
having count(*)>1)


人気Q&Aランキング