重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あなたにとっての究極の贅沢って何ですか?
私にとっての究極の贅沢とは自分の大好きな事をやって金儲け出来る事かなと思います。
例えば今、一生かかっても使い切れない程のお金があったとして、
はじめのうちは散財するかと思いますがそのうち単に消費するだけでは
イマイチ興奮出来なくなると思うからです。
(でもこういう話をすると、いや私はそれだけのお金があれば一生仕事をしないという人も出てくるでしょう。
でも本来人間って働くのが好きなのではないでしょうか?もちろんこれは自分の好きな仕事をしている人に限るでしょうが)
スポーツでもプレイヤーに比べれば観戦している人の興奮などたかがしれていると思います。
起業する多くの人は高収入以前にサラリーマンでは決して味わう事の出来ない
興奮を買っているとも言えるんじゃないでしょうか。
世の中に存在する億万長者の多くが今尚仕事を続けているのも
遊びの中だけでは味わえない楽しさがあるからでしょう。
やはり受け手だけでの面白さって限界があるのではないでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

人によりけりです。

夢と同じようなもので、達成すると夢でなくなり、人間の欲望で、次の夢を、探します。贅沢もいつでもできるようになると贅沢では、なくなります。ホームレスの人が、缶集めをしていて、ふた袋のビールの空き缶をあげました。大量で喜んで、少し話をしたら、昔のオーディオ機器を、いらないのであげたら、かなり高級品で、使えます。LPのレコードも使えるもので、そのとき、すごく喜んでくれて、こんなのあればまたよろしくといって、これで、(そのとき冬で寒い日でした)ワンカップのあったかいお酒と、ちくわ買って、それをあてに飲めると、うれしそうでした。僕らは別にそれくらいと思いますが彼らにとって、究極までは行かないかもしれませんがそれ位の価値ある贅沢でしょう。人は、楽したいためにいろいろ、発明したり、開発したり、働いて大金持ちになり、楽したいのが、人情でしょう。贅沢は、探せば、すぐそこにあると思います。、考え方次第です。
    • 0
この回答へのお礼

>贅沢もいつでもできるようになると贅沢では、なくなります。

そうですね。感謝出来る心の問題なんでしょうね。
おっしゃる通り考え方次第なんでしょう。

回答ありがとうございました。