恋愛か職場かカテゴリーに迷いましたが、こちらにします。19の学生です。半年前から、バイト先の店長がいろいろ遊びに連れて行ってくれてました。休みが暇で、自分も抵抗なくドライブに連れてってもらってました。バイト先のみんなに内緒で店長と遊びに行くのはスリルがあって楽しいです。半年で5回くらい京都や静岡の遊園地とか、中距離の日帰り温泉とかです。この前も日帰り温泉に行って、帰りの車の中で、どこそこの温泉が最高だったというような話で盛り上がり、「今度は泊まりで温泉に行こうか」と半分冗談のような感じで言われました。思わず「行きたいです!」と言ってしまいました。その後店長が乗り気でいろいろな候補をメールで知らせてきます。どれもサイトを見ると高そうな所で、自分では行けない所ばっかしで本心は行ってみたいんですが。こういう時は泊まりって同じ部屋で、て事ですよね?こういう事は何も考えてなくて友達感覚でした。店長に質問できなくて。同じ部屋でも自分をしっかり持てば良いという気もするし、何もなくても一緒の部屋で泊まるって非常識な気もするし?簡単に返事をしてしまっていけなかったかなと思いますが、皆さんはどう思いますか?
No.80
- 回答日時:
#75です。
お礼のコメントをありがとうござます。不倫という定義についてですが、
辞書では、
「男女関係で人の道に背くこと、道徳に外れること」とあります。
これだけ多くの人が質問者様の行為を止めようとしていることから、
道徳に外れている行為であることは理解されていると思います。
しかし、法律上では、
「配偶者のあるものが、配偶者以外の異性と、自由意志で肉体関係を持つこと」とあります。
「行為が無ければ不倫では無い、ばれたら処罰は受ける」
という主張は、全く間違っている訳では無いと思いました。
それを踏まえて、最後の質問です。。
温泉に1泊しても店長とは男女の関係は無かったという、質問者様にとっての正義と事実があっても、
私なら隠れて旅行に行くこと自体に「奥様に申し訳ない、後ろめたい」という罪悪感を抱いてしまいます。
「結果何も無かったんだから、私は悪くない」とは思えないんです。
奥様や子供を悲しませてしまうかもしれない可能性があります。
私自身がHをして傷つこうが、それは大した問題ではありません。
多くの回答者様たちが、
「あなたが奥様の立場だったら?」
「あなたの彼氏が同じ行為をしたら?」
「あなたのお父さんが同じ行為をしたら?」
と言っていますが、
周囲の人の立場になって考えて見ると、
やっぱり行くことは出来ないと私なら決断します。
私と質問者様に倫理観の違いがあるのでしょうか。
遅くまで一つ一つの回答にお礼をされ、大変なことだと思います。
個人的には結構応援している気持ちなんですけど、一つだけ。
どうでしょうか?
はじめの方で「奥様の気持ちを考えると行くことは出来ない。。」
と一度決断されていますが、そのことに対して今はどう思っていますか?
ご意見ありがとうございます。
初めの頃は奥様に申し訳ないと思ってやめようと思いました。
断ろうとしたバイトの日に店長が不在だったのと、その時にここで
多くの方に「店長はあなたを騙してHをする目的に違いない」と断定されたので、確かめたくなりました。私は店長を好きですが、奥様から奪おうと思っていないしHも苦手なので店長とそうなりたい、という気もありません。だからかも知れませんが、そう罪悪感が無いです。店長の家庭は店長が自分の責任で良しとしたうえで誘ってるんだから、と回答していただいた方の意見も大きかったです。脱線します。そういう意味では今回は恋愛では無いけれど、将来、誰かを本気で好きになったら、今の彼女や、奥様の気持ちを考えて身を引く事は無いかもしれません。性悪女と言われても自分のたった一回の人生なら、思うように行動してしまいそうです。逆に、そうい場合は自分の気持ちを抑えても身を引くのが本当に正しいんでしょうか。「申し訳ない、後ろめたい」って言ってるくらいの情熱ならやめときなさい、ってだけな気がします。これを倫理観の違い、というかどうかはわからないですが。ただ、法的手順を踏んだら堂々とできるって、本当にその通りだと思いました。結婚て法律に守られてても、それを超える情熱には何のガードにも(独身者よりはガードの意味があるけど)ならないんだと考えました。だから、父親がそうだとしてもきちんとした筋道でするなら仕方ないと答えました。
自分が確かめる、ていう私の情熱が、ちゃんと覚悟してするんなら良い、と思って行動する事に決めました。その代わり今回だけにして、日帰りドライブも断ります。今回だけにする理由は、奥様を傷つけてまで(というより店長を不誠実な人にしてまで)2人きりで遊ぶ、そっちの情熱は無いからです。そういう信念をもって行きます。
ありがとうございました。
No.79
- 回答日時:
他の方も言っていたような気がしますが、気になることがあるので少し書かせていただきます。
回答へのお礼で『ここで言われているように男がみな下心を持っているかを確かめてきます』というようなことをたびたび書かれていますよね。
これ、ちょっとおかしくないですか?
みなさんが言っているのは、店長が男だから注意しろということではなく、妻子が居るにもかかわらず質問者さんを泊りがけの温泉旅行に誘っているような人間だから注意しろ、ということですよ。男性でも誠実な人はたくさん居ます。しかしこの店長の行動は、誠実な人がするものではないのです。
それから…
店長の真意。これを確かめることはなかなか難しい気がします。
仮にHをしなかったとして、それを下心が無いことと直接結びつけることができるのでしょうか。質問者さんはHは絶対にしないという考えを強く持っているようですから、そういうのはおそらく店長にも伝わるかと思いますよ。
本当に、真意を確かめたくて行くことにしたんですか?
もしそうだとしたら、行く意味があるのかよく考えてみてください。
店長に仮に下心があったにしても、今回の旅行でそれが見つけれなければ、私はそれでいいです。「一泊でないと行けない温泉に楽しく行こう」という店長の言葉通りに実現すれば良いです。心の中で何を思っていても(思っていない方を信じるけど)今回の旅行は、そういう約束で来たんじゃないから「Hをしよう」とは言えないなあ。と考える人だと思いますから。

No.78
- 回答日時:
>店長が出すのかなと勝手に思っています
やっぱり全然考えてないんですね…
責任をとるということがどういうことか説明してください。
何かが起こったら、じゃ遅いですよ。
考える力がないのかもしれないけど、よく考えてほしいです。
でもやはり、せっかく良い温泉にいくのですから、
色々見て回って楽しくすごしてきてくださいね。
あなたが決めたんだから、もうそうすればいいと思います。
あとお願いなのですが、
これだけいろんな人が意見をくれたのだから
ちゃんと報告してほしいです。
では。いってらっしゃい。
ありがとうございます。
旅費をどうするかは、考えていないのではなく
どうするかは店長の意思にしたがうと決めているという事です。
費用をどうするかは私にとっては、どちらでもいい事だから
こんな事しか書けずにすみません。
責任を取る、の説明は奥様に発覚して慰謝料を請求されたら正式な審判の結果に従って支払う、という事です。発覚しなかったら何もしません。結果は、この場がそれまで書き込める状態あればここに書きますが、無くなってしまったら他の方法を思いつきません。

No.77
- 回答日時:
行きます。
責任は取ります。というのならせめて全額おごってもらわずに出せる分だけでも出すべきだと思うのですが。全部おごってもらう人間が責任取るって偉そうに言うなって感じです。
おごってもらう立場だから部屋が別がいいって言えないのですか?
回答に対する返事を読むと意地になっているだけで全然責任感も感じられないし説得力もないです。
両親には、
>嘘やごまかしなく自分の気持ちを説明できるつもりです。
とあるのに、同居なら女友達と行くって言うってなんでか理解できません。ずるいだけじゃないですか。
旅行の費用は、まだ聞いてませんが、今までの感じだと
店長が出すのかなと勝手に思っています。もちろんどうしたら良いかは
確認して、店長のいう通りにしようと思います。
その事と、何かが起きて責任を取る事とは別だと思っています。
書き方が下手でうまく伝わらないのはすみません。
何かが起きて、両親まで巻き込んだ時にはちゃんと説明する、という
意味で、最初から何から何まで親に話すという意味ではありません。
No.76
- 回答日時:
はい
また質問なんですけど
質問者様はいくつまで
お父様とお風呂に入られてましたか?
仲良いですか?
店長は面倒見の良いお父さん感覚ですか?
店長には質問者様の家庭環境の相談とか
のって貰っていたりしてますか?
何なんでしょう、その意志の強さと信頼
なんなら店長の奥さんの公認も得られそうな
雰囲気を感じる様になってきました
店長と行く事のみが目的なんですね
どんな話をされるのでしょう・・・
強い意志を持たれている質問者様に
それだけの信頼を寄せられる店長・・・
そのお店に行ってみたいですね
店長に会ってみたい。
店は繁盛してるんでしょうか?
回答と対するお礼に
結構違和感を感じるんですよね・・・
的を射てるような外しているような
批判側でしたが
そこまでの信頼を得る店長に興味がそそられます
友達感覚という文言がひっかかりますが
店長を信じてみたい思いです
半年でその信頼関係(一方的?)を
築ける人間性。ご教授願いたいですね。
これで店長が家族連れで来たら
笑えるんですけどね^^;
たびたびお手数おかけします。
父とお風呂は、小2か小3くらいまでだと思います。
今は学校のため親元を離れているため
あまり会いませんが、普通の仲の良さかなと思います。
店長には、あまり隠す事なく自分の事を話しています。
特別に深刻な相談はしてませんが、今後あれば相談すると思います。
でも、そんな特別な信頼関係、と考えた事はあまりないです。
スタッフは店長を信頼してると思いますが、他のバイト先は
あまり経験がないので、どこもこんな感じなのかと思っています。
旅行に奥様とお子さんが来てもいいとは思いますが、
今回の目的から考えると、来て欲しくは無いです。
別に、すごくかけがえの無い信頼、とかおっしゃれらるほど特殊な
感覚はなく、楽しく温泉に行けると思っています。

No.74
- 回答日時:
質問者様は、一緒に宿泊旅行に行く目的が自分でももう分らなくなっているのではないですか?
店長さんの真意を確かめるためだけなら、あまりにもその代償は大きいと思います。
どんなに責任を取ると言ったところで、19歳で学生の質問者様に世間で言う「責任を取る」なんて能力は全くありません。
責任を取るなんて簡単なことではありません。
責任を取るってどういうことだか分ってますか?
責任を取るって、お金で解決できるものばかりではないんです。
「そんなつもりではなかった」と質問者様が主張してもそれでは通りません。
19歳だからと言って許されるものではありません。
責任の所在は、質問者様の親御さんにあります。
それだけは忘れずに。
あと、高級な温泉で自分では行けないから、という理由で行くのなら、
私が質問者様の親ならば、「自分でバイトして貯金して行きなさい」と言うでしょう。
自分で買えないから、行けないから、相手のお金をアテにして実行したい…どんなに違うと言っても、そういう意識自体は、援交と同じですよ。
もし店長さんと一緒に宿泊旅行に行ったとしても後で「私もお金を出しました」と言えるくらいの出費はしておいたほうがいいでしょう。
全部おごられたのとそうでないのとでは、結果が全然違ってきますから。
万が一まわりに知られた場合のまわりの反応も。
男性の頭の中が「H」ばかりとは思わないから
それを確かめに行くのが目的です。奥様に訴えられれば
法で裁かれる行動につながるので今回限りにします。
19歳だから許されるとは思っていませんので。
高級な温泉だから、というのが理由ではありません。
お金の分担はどうしましょう、とは尋ねてみて店長の言う通りにすると
思います。ありがとうございました。
No.73
- 回答日時:
店長さんにお子さんがいなければ、ご自由に・・というところですが、傷つける相手が奥様だけでなく、中学生・小学生のお子さんがいるとなると話は別です。
以前このサイトで、「父親が不倫しているのを子供がみてしまい、その子供が誰にも言えずに(母親に告げることができず、どうにかしたいけどどうにもすることができず)結局自殺してしまった・・。」という書き込みがありました。インターネットなのでこの書き込みが真実か否かわかりませんが、こういうことも起こりうる可能性があるということです。
そうなったときにどう責任をとりますか?もちろんあなただけの責任ではありませんが・・・。
もしあなたと店長が泊まりで温泉に行ったと子供が知ったなら、そこにセックスがあろうがなかろうが、「父親が浮気した」としか思わないでしょう?
もしあなたの父親が、20歳以上年の離れた女性と、温泉に泊まりで旅行に行ったらあなたはどう思いますか?セックスしなければ、部屋が別なら問題ないと思いますか?
援助交際じゃないといっても結局店長に旅費や宿泊代等出してもらうんですよね?セックスなしのお食事やカラオケだけの援助交際も十分成り立ちますから、それと何ら変わりないのでは?と思います。
店長がどういう説明をして旅行にくるかは、私は聞いていません。
私も家族に説明して旅行に行くとか、言わずに行くとかは話してません。それぞれが考えれば良い事ではないかと思います。
この行動の結果、裁かれる事があれば、それぞれに受けるべき罰があれば受ける事になると皆さんの回答から学びましたから、それでいいと私は思っています。
私の父が、母親以外と旅行に行ったとしたとしたら家庭内に波風が立つのはいやですが、父親がすべてを覚悟してしたのなら、仕方ないと思うと思います。
Hそのものや性的な事と引き換えで無ければ私の中では援助交際では無いから、店長が支払いをする事でそう感じた事はありません。時々ですが私も支払いをさせてもらってます。

No.72
- 回答日時:
なんだろう・・
店長は良い人だと絶対信じているという気持ちが好きだという感情ではないのかなぁと思うのですが。
そんな気持ちで一泊旅行するその行動がもう不倫だと思うし。
一緒の部屋で一泊した証拠があれば、関係があったかなかったかに関わらず不倫行為とみなされるのではないでしょうか。
同じ部屋でもかまわないって書いてありますよね。
男女で旅行するのに部屋を別々にするかは十分主張して良いことだと思うのですが。
店長がH目的で女の敵なのか?って言っている前に、一泊旅行の誘いに乗って出かけるのであれば、十分質問者さんも悪くH目的だし不倫関係を望んでいるんだと私は思うかな・・部屋を一緒にするかどうかは店長にまかせるんですもんね。
意地で店長の真意だけ確かめたいだけならつまらない旅行だと思うし。
だって既婚の男性に一泊旅行なんて誘われたら、それまでどんなに良い人だと思っていても神経を疑うし、家庭をだいじに出来ない人なんだなと判断します。
あと、ご両親とはまだ同居ですか?自分の気持ちをちゃんと両親に説明できると思うのならちゃんと言ってから出かけるべきです。相談することはないですが、一晩留守にするわけですし誰とどこへ行くことだけは一言いうべきではないでしょうか。
なんて言われるかは分かりませんけど。
ありがとうございます。
店長は好きですよ。でも奥様から奪うとかHをしたい、とかの好きとは
ちょっと違う好き、だと思ってます。
Hはしませんが、世間的に1泊した事が不倫だという事になって
責任をとりなさい、という段階になれば責任をとる覚悟をして行きます。
1泊旅行の誘いに乗ってでかけますが、H目的ではないし不倫関係を望んでいるのではありません。
私の個人的な事なので両親には報告もしませんし、同居ではないですが同居なら女友達と遊びに行く、と言って出かけたと思います。ありがとうございました。
No.71
- 回答日時:
NO1です。
なんかすごいことになってますね。すごい反対されてるねー!!
確かに好きかどうかもわからない相手と行くにはリスク高すぎる旅行だし、まあ普通の良識ある大人なら未成年の女の子をふたりっきりの旅行には誘わない、、、ってことはわかってますよね?
だからセックス嫌いじゃなければ行けば?という回答です。わたしはね。
でもその結果あなたが傷ついた、奥さんが傷ついた、っていう時に店長さんひとりを悪者にはできないんです。っていうかいいがかりつけられてあなたが100パー悪いっていう方向にもできる状況なのです。
よく考えてくださいね?
ありがとうございます。
Hは苦手な方ですが、店長とHをしに行くのではないので
大丈夫です。問題がおきて客観的に私が全部悪いと判断されたら
それも受けます。ありがとうございました。