大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

私の勤務先では、従来から、代表電話番号があって、交換手が代表番号に着信した電話を各課へ振り分けていました。
ところが、人件費削減の一環として、交換手要員削減のため、全課的にダイヤルインを導入しました。
その結果、私の前にあるダイヤルイン代表電話が鳴りっぱなしで、私が交換手的な仕事をするはめになり、本来の仕事ができません。

具体的に説明しますと、
全社の代表電話番号(XXX-0001)があり、常時交換手が各課へふりわけていました。
全社で課がいくつかあり、私の課には内線が9本(内線番号〔1001〕〔1002〕〔1003〕〔1004〕〔1005〕〔1006〕〔1007〕〔1008〕〔1009〕)と、課直通(XXX-1234)が1本あります。
従来は、直通電話は全くスタンドアローンだったのですが、その直通電話に内線機能とダイヤルイン番号を設定し、対外広報も当課の番号は(XXX-1234)だと宣伝してしまったのです。
すると、外からの電話は、とりあえず、全て私の目の前においてある(XXX-1234)に着信し、話中の場合は、順次〔1001〕、〔1002〕、〔1003〕・・・と流れていきます。
私の電話の通話が終了すると、すぐまた次の外線が優先的に私の前の電話に着信します。
まさしく私が私の課の交換手になってしまったのです。

で、ここからがお知恵を拝借したいのですが、
(XXX-1234)にかかってきた電話がすべて私の前に着信するのではなく、ランダムに(XXX-1234)、[1001]、[1002]、・・・[1008]、[1009]のうちのどれかに着信するようにできないでしょうか。

上記の方策がみつからないため、試しに私の電話機の受話器をはずしておいたのですが、しばらくすると受話器がはずれているよというプププという警告音が流れてきてしまいます。

そこで、受話器をはずしても警告音が流れない方策。
あるいは、私の電話機にちょっとしたスイッチみたいなものをつけて、警告音もでず、話中の状態にできるような優れものはないでしょうか。

ちなみに、受話器をはずすのではなく、私の電話機への電話線を抜いておいたところ、外部からの電話は他の内線へも一切着信せず、当方へかけてきた方の電話機はずーっと呼び出し中の音の状態が続いていたみたいで、クレームがきました。

なにか良い方策をご伝授ください。

A 回答 (6件)

ISDNの代表取り扱いサービスなら、

順次サーチ方式とラウンドロビン方式があったんですけどね。
順次サーチとは常にa→b→cという具合に順番に空いている所を埋めてゆく方式。
ラウンドロビンは着信回ごとにa→b→c、次はb→c→aという具合に最初に鳴動するインターフェイスグループが更新されるらしいですけど。

今回の話はそれとは話は別なんですよね。
お宅の会社のPBXにダイヤルインの着信をラウンドロビンで回せるような機能があればいいですけどねぇ・・・
    • 1
この回答へのお礼

『ラウンドロビン方式』!
HPで検索しましたが、まさに私が求めている機能だと思います。
構内電話所管課に、早速この機能が使えるかどうか確認してみます。
ありがとうございました。

普段PBXの保守をしている者です。

最近では人員削減の煽りを受けてか、
このタイプの質問は大変多いように感じます。

さて、解決法に関してですが、
上記にもありましたラウンドロビンや
UCD代表を利用できると解決すると思われますが、
お使いのビジネスホンorPBXが対応してるかが鍵となります。
(ACDはオプションソフトの場合があり多大な費用が掛かります)

また、受話器を上げる場合の音(ハウラ音)も
設定によっては消すことも出来ますが、
システム一括設定の場合、他の方の受話器上がりが
警告できなくなるデメリットがあります。

第三の方法として「着信拒否」なんて設定もあるので、
これを利用すれば外線、内線共に次の方に着信するので、
こちらの方が現実的かもしれません。
※ただし、着信が次の方に行くので配慮が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
先の方の助言にもあった「ラウンドロビン」を電話回線所管に話したのですが、当課だけそんなことはできないだとか、まるで後ろ向きな考え方をしており、嘆かわしく思っています。
その職員、まだ若いのですが、考え方はまるでオジンで、抵抗勢力もはなはだしい子です。
こんな人間がいる組織、先が知れていますね。

電話業者が不親切ですね。

中継台廃止時はACD機能若しくは自動音声応答装置の説明は必須だと思うのですが・・・

ACD
http://www.iwatsu.co.jp/ens/faq/faq_02.html

自動音声応答装置
何課に御用の方は1をダイヤルして下さい等案内する音声案内装置
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
「ACD」機能、なるほど。
でも、電話回線担当所管に話をしても、
「ACD」ってなんじゃらほい。
っていわれそうです。
それほどレベルは低いです。(泣)

構内交換機を使用して、課を一つのグループとして設定した場合通常は

「代理応答」(この言葉で良かったっけ?)の機能がないでしょうか?
質問者の電話に外線電話が着信した時に、他の電話機の受話器を上げて
特定の番号のボタン(たとえば「8」)を押すとその電話機で外線電話を
取る事が出来る機能です。
通常 内線着信と外線着信のベル鳴動音は違うはずですから内線と外線の区別は付きますよね
あとは、課のメンバーの協力をお願いして「みんなで取ろう外線電話」運動をするしかないと思います。
代理応答の方法は電話機の管理部署にお問い合わせください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
『課のメンバーの協力をお願いして「みんなで取ろう外線電話」運動をする』・・・いいですねえ。
暇なときは、みんな協力してくれると思うのですが、繁忙期は、それどころではありません。
私が貧乏くじをひいたというか、まあ試練だと思うしかないかもですね。

ダイヤルインにして交換手の人件費を削減しましょうなんて20年前の営業提案が今頃採用される会社があるなんて驚きです。

交換手の人件費は削減されますが、交換手の業務は今まで通りですから、交換手の業務か回ってきたkamepieさんが忙しくなるのは当然です。
会社がそういう風に業務を変えたのですから、当然のことです。
それなのに、電話機のコードを抜いてサボタージュするなんて、言語道断なことですが、減俸のされずに済むなんてうらやましいです。
質問者様のご希望を満たすにはコールセンターシステムというのを組む必要があります。今の電話交換機の10倍の導入費用と10倍のランニングコストがかかります。
コールセンターシステムというのは、お客様のお声を経営に取り入れて更に売り上げを向上させるシステムなんですが、経営者にその気がない場合は、タダの金食いシステムです。
kamepieさんのトラブルを放置して平気な経営者なんですから、彼にとってコールセンターシステムは全くのばかげたシステムとしか映らない事でしょう。
良い方法は原則としてありません。
しいていうと、コールセンターの初期(終戦間もない昭和の頃)に行われていた「席変え」でしょうか。1時間毎にとか、1日毎にとかで席を換わるって言う方法です。
机や電話機は普通は個人用になってしまっていますから、非常にやりずらいと思います。
もしくは、電話機のコードを長めにして、電話機をグルグル順番に移動させるとかですね。
こういう馬鹿げた方式しかないので、コールセンターシステムが10倍の値段でも売れるんですけど。
後は、リンガーとか着信表示板へ着信させて、手のあいてる人が代理応答するなんて方法もありますけど、電話交換機の工事が必要です。
まあ、お使いの電話交換機が高機能であればいろいろと何とかなる機能はあるんですがこれも電話交換機の工事が必要です。
結局は社長から電話交換業務をいなくなった交換手に代わってあなたがやりなさいって言われたって事と同じですから、サボる方法なんてありません。
    • 0
この回答へのお礼

なかなか厳しいご指摘。しかしながら的確なご回答ありがとうございます。
このダイヤルインの導入、当方でも何年も前に導入されたのですが、今回の人事異動で、私が問題のダイヤルイン代表電話のある席に変わったのが一因なんです。
私の前任者から同様のグチを聞いてはいたのですが、まさかこれほど電話漬けにされるとは・・・。
改めて考えてみると、貴方の指摘・・改善方法はともかく、この問題の本質が見えてきました。
まさに目先の経費削減に奔走し、その弊害に気づかないトップの判断能力の欠如!

明日にでもみんなに、『電話機のコードを長めにして、電話機をグルグル順番に移動させましょう』って提案してみようかな。

代表取扱サービスを利用していた場合は順番に流れてしまうのでPBXでランダムに着信する機能が必要になると思います。

パナソニックのラ・ルリエには、その機能が付いていたと思いますが、利用機会も多そうな機能なので今のビジネスホンに機能が無いか調べてみられてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
『パナソニックのラ・ルリエ』、HPで見ましたが、なかなかかっこいいビジネスフォンですね。
残念ながら、当方の電話機は、ごくごくシンプルなものでして、バッタ屋で1000円くらいで売ってるような代物で、とても高級な機能はついていません。
まあ、さすがに100均には売ってないですが・・・。