重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3カラムのMT4ブログのトップにフリースペースを入れたいのですが、どうしたらいいですか?
ちなみに、トップは、ブログの記事ではありません。

A 回答 (3件)

#の回答の例の中で、asset-headerはおかしいので訂正します・・・

<div class="asset-content">
<div class="asset-body">
フリースペースの内容。
</div>
</div>

これにidでも付け足して装飾すれば、レイアウト崩さずデザイン変えることもできると思います。
    • 0
この回答へのお礼

できました!
ありがとうございます。
結構、ネットや書籍で調べたんですが、的を得るものがなかったので・・・知識があれば、できるんでしょうけど。
時間的にも余裕がなくて、困ってたんです。

本当にありがとうございました。

いえ、ちゃんとMT4のこととして方法を書いていますよ(^^;

「フリースペース」という言い方や機能は、MT界隈にはありません。
ですからどういうことをおっしゃっておられるのかな?ということで、FC2ブログなどには『フリーースペース』という機能が実際にあるので、それと同じようなもののことでしょうか、と確認をしたわけです。

この回答への補足

大変、失礼いたしました。
FC2ブログに見られる、フリースペースの概念と同じであります。
すいません。。

• 0

ちょっと主旨がわからないところがあるんですが、FC2ブログみたいなフリースペースのことでしょうか。

それだったらモジュールテンプレートを新規作成して、それをトップページにインクルードするとか?

具体的には、「テンプレートモジュール」で「モジュールテンプレートを作成」
名前を「フリースペース」とでもして、中身は「ブログ記事の概要」をコピペし、そこから余計なものを取り除きます(構造流用した方が面倒じゃないので)
例えば
<div class="entry-asset asset">
<div class="asset-header">
フリースペースに書く内容をここに
</div>
</div>
でテンプレートを保存。
次にメインページ<$MTInclude module="ヘッダー"$>の下に
<$MTInclude module="フリースペース"$>
を挿入し保存と再構築。

フリースペースの見映えを変えたりするのは、モジュール「フリースペース」とスタイルシートをいじってお好きなように。

この回答への補足

すいません、
MT4とは、シックス・アパート社のサーバーインストール型のブログ・ソフトウェア Movable Type(ムーバブル・タイプ)の最新版、Movable Type 4 の事です。
※FC2ブログなどの無料ブログサービスではありません。

• 0