重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルの環境で以下のようなテーブル(movie)をつくっています。

title(varchar) | category(varchar)
-------------------------------------
starwars | fiction
sound of music | musical

$sql = "SELECT * FROM movie WHERE category='musical';";

上記のような単純なクエリーなのですが、ヒットしません。
phpMyAdminの「検索」でも結果は「返り値が空でした(行数0) 」と表示されます。

使用中のMySQLのバージョンは正確には5.1.17-betaです。

途方に暮れております。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

SELECT * FROM movie WHERE category LIKE '%musical%'

とやってみて、表示されるようであれば、前後にごみがついている可能性があります。

表示されなければ、varcharの値が小さくて'musical'という値が登録
されていないかも。たとえば'music'で切れてたり・・・
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。

yambejp様の推測に極めて近い初歩的なミスがありました。

データの末尾に改行コードが入っていました^^;
これを修正したところ無事データ取得できました。

お騒がせいたしました