重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ACCESSで年齢の検索をしたいのですが、年齢検索フォームを作り、そこにテキストボックスを二つ作り、そこに入力された範囲の年齢の人をすでにあるテーブル(テーブル1)の中から検索するようにするにはどのようにしたらよいのでしょうか?

□才~□才 [検索]←コマンドボタン

というような形にして、それをサブフォームで表示させるようにしたいと思ってます。

どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>ちなみに生年月日から年齢を求めるクエリとはどのようにするのでしょうか???

>そこに入力された生年月日を元に自動的に別なテキストボックスに
>年齢が表示されるようになっております。
これはクエリでやっているんじゃないの?
どのようにやっているのかわかりませんが
同じことをクエリでやってやればいいのです
    • 0

テーブルに生年月日が格納されているのであれば

(年齢を格納したりしていないでしょうね、それは駄目ですよ)

サブフォームのソースを生年月日から年齢を求めるクエリにし
年齢の抽出条件欄に

Between Forms!フォーム名!txt年齢開始 and Forms!フォーム名!txt年齢終了

検索ボタンでサブフォームを再クエリします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
テーブルには生年月日を入力するところがあり、そこに入力された生年月日を元に自動的に別なテキストボックスに年齢が表示されるようになっております。
ですので、その年齢を使って検索できればと思っていたのですが・・・。

ちなみに生年月日から年齢を求めるクエリとはどのようにするのでしょうか???

範囲を条件とするクエリ(SQL)は以下の通りです。

SELECT * FROM テーブル WHERE 年齢 BETWEEN ff AND tt
ff:範囲の小さい方の値
tt:範囲の大きい方の値
例によって、ffとtt は [Forms]![フォーム名]![コントロール名]です。
また、ボタンクリック時の手続きは以下の通りです。
(1)未入力や数値としての正当性のチェック
(2)Me.サブフォーム名.Form.Requery

(1)の所は自作してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちなみにクエリの抽出条件のところはどのように記述すればよいのでしょうか???