重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんわ。私は、物事を深く考えることが多いため、さらりと流せばよいものを「本当にそうなのか?」、「なぜこうなったのか?」、「こんな仕組みがあればよいのか?」と自問自答することが多いです。解決が難しそうだと、視野が狭くなりがちで、イライラしてしまうこともあります。時と場合によって、良い結果が出ることがありますが、何かを聞かれたときに、じっくり考えてしまい、回答に窮することがよくあります。
これは才能でしょうか?自分の良いところはもっと伸ばしたいのでアドバイスをお願いしますj。

A 回答 (11件中11~11件)

こんばんは。

物事を深く考えるのはよい事だと思います。
でも、考える方向を少し変えればイライラしないですむと思ったので書かせて頂きました。
「本当にそうなのか?」→考える前に確認をしていけばよいと思います。
「なぜこうなったのか?」→「次回からどうすればよいか?」
「こんな仕組みがあればよいのか?」→「こんな仕組みを作るにはどうすればよいのか?」

全体的に疑問点ががマイナスもしくは過去の方を向いていて、そういう問いって一杯回答はでてきますが、どれがあたってるか分かりにくいし、マイナスな質問はマイナスな思考をうみがちだと思います。
過去の方向に向かうとマイナスになりがちなので、全て今後に置き換えてみると、それだけでプラスになると思います。

あと一人で考えられるのもあまりよくないと思います。一人の考えなんて所詮一人の価値観で、狭い枠にとらわれた考えの中でぐるぐる回ってしまう事が多いと思います。
でも他の人に聞くとそれだけ色々な価値観から考えられ、枠も広くなり、色々なアイディアがでてくると思うのです。

以上の文章は全てコンサルティングの先生から習った方法で、私が実行している物です。私自身はとても参考になったので書かせて頂きました。
参考になると幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、自分で考えることばかりしていると、狭い枠で考えがちですね。ですので、ある程度考えをまとめたら、人に話してフィードバックするようにしています。割と、そのほうが思考が整理されて、うまくいくことが多いからです。