重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年上女性が好き(彼本人が口にしていたので)の男性26歳にずっと片想いをしています。私は19歳で、彼より7つ歳が離れているんですが、まず恋愛対象として見てもらうことは難しいのでしょうか?(私が未成年であると言うことも大きいと思いますが)

彼とは本当にたまにしか連絡を取り合えないのですが、でもたまに電話で話した時などはいつも深い話しができます。

私は彼がくれる言葉、一つ一つに支えられますし、元気付けられます。それと同時に、私が彼自身を少しでも支えてあげられたらな、彼の癒しになれたらな、と想います。
しかし、7つも年下の私が彼の心の支えになってあげれることは難しいのでしょうか?
男性にとって女性からの癒し、心の支えとは具体的にどのようなモノなのでしょうか?

アドヴァイスいただけたら嬉しく想います。宜しくお願いします。

A 回答 (9件)

年上好きすぎて13歳上の女性と結婚した31歳♂です。

彼の気持ちとまるで一緒で、高校生の時ぐらいから「人妻」志望を公言するぐらい年上好きでしたが、今は夢がかなっている状態です。
 Ton-Kanさんの彼と一緒の考えとは思いませんが、私の場合の年上好きの要因を下記に記載します。
(1) 年下と付き合ったら、「○○つれてって~」とか「いま会いたい」等振り回され、自分のペースが保てなかった。
(2) 同年と付き合うと喧嘩した時両者とも引かないので、めんどくさい。
(3) 年上の場合、我侭言われることも無く、喧嘩も少ないうえ、引くのも簡単。こっちの我侭は許容範囲。

私の場合、7つ年下の女性に心の支えを期待していないし、Ton-Kanさんも心の支えよりも、違う道を探したほうが良いのではないでしょうか?
 女性からの癒しを考えた場合・・・微笑や会話等しか思いつきませんでした・・ごめんなさい。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
そうですね~。私もできるだけ気をつけているんですが、彼に自己中なワガママはしないほうがいいですね。
彼が「○○したい~?」と聞いてくると、私のワガママを言ったりしますが、それ以外の場面ではできるだけいわないようにしています。

とりあえず彼の話はじっくり聞いて、冗談もたまに言って。。会話をもっと楽しくできるよう頑張ってみます。

No5です。

年上=包容力がある。確かにそう言った事もあるでしょう。
でもそれは、年上が故に色々な経験をしてきているので、相談にのりやすい(のってもらいやすい)等、自分にとってプラスになる要素が多く感じられるからではないでしょうか?
それに、年上だからといって、しっかりしている人ばかりでは無いのも確かです。今まで知り合った年上の人より自分の方がしっかりしてると思った事ありませんか?いなかったとしても、そういう人がいるのも事実です。

あなたと深い話をしてくれるんですよね?
それは、あなたを年下でも信頼出来ると思ったから話をしてくれるんだと思います。
私なら信頼出来ない人とは深い話はしません。
それは自信をもって良いと思いますよ。
男でも答えが出なくても、話を聞いてくれるだけでもスッキリする事もあるんですよ。

恋愛に年齢差は関係ないと思います。好きになったら年齢なんて気になりませんよ。

頑張ってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

>それに、年上だからといって、しっかりしている人ばかりでは無いのも確かです。今まで知り合った年上の人より自分の方がしっかりしてると思った事ありませんか?
確かにあります。人はしっかりしてる面とそうでない面、両方を持ち合わせていると思っているので、一概にその人が100%しっかりしていない、とは言えませんが。
でも精神面ですごく幼いな、と感じる事はあります。

>あなたと深い話をしてくれるんですよね?
彼が少し話してくれたのは、過去に彼がとても辛い経験をして、精神面ですごく辛かった時期があるということです。その時は大まかに話してくれて、私も「あまり詳しく色々聞いたりしないほうがいいな。」と感じたので、その過去に何があっただとかは、聞かなかったです。その時はただ「辛かったね~。」としか言えなくって。。
男性からして過去を色々探られるのは、気持ちのいいものではないんでしょうか?なんだかそのように私自身感じるので(^^;)

本当にありがとうございます。精神面に磨きをかけることを本当に頑張らないといけないですね。

No.2 です。

>やはり年上女性の良い面は包容力があるところなんでしょうか。。
そういう面はあるかも知れません。
包容力というか母性愛ですね。
ある程度恋愛経験を積んだ女性は、男を操る能力が高くなってます。
甘えさせたり、ときに厳しかったり母親のような感じですね。
でも、年下でも精神年齢が高く、人生経験の豊富な女性でもそういう感覚になる事もあります。

>やはり連絡回数などが少ないと、彼も忘れて行ってしまうんでしょうか?
遠距離は厳しいですね。
その分、毎日のように連絡を取り合わないといけませんが、彼も忙しいかも知れないので、あなたからできるだけメールしたりした方がいいでしょう。

>彼の求める事。こういのはさりげなく女性側から伺っても男性側としては困らないんでしょうか??
聞いても構わないと思います。

年下の彼女と付き合った経験から注意事項です。
下手に愚痴にアドバイスはしない方がいいです。年下ゆえに”なまいき”と思われ易いのです、彼の話をじっくり聞いてあげて、意見を求められたら答えてください。
彼にプレッシャーをかけ過ぎないでください。貴女が彼に甘えるのはいいでしょう。ただ、色々要求したり、心理的に振り回すことをすると、やっぱり年下の女は面倒って思います。

他の貴女のコメントを読む限り、貴女は彼にとって精神的に繋がる相手と思ってますよ。なぜなら、貴女に愚痴を言ったりするのなら、貴女に素の自分を出しているからです。だから、彼の心をつないでいけば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

とても勉強になります、ありがとうございます。

確かに彼も「基本は俺についてきてくれて、表ではある程度たててくれる人がいい。で、もし俺が間違った事や、違う方向に行きかけてる時なんかはちょっと注意してくれる、見たいな人がいいな~。」と言っていました。
私は男性面に関しての経験はそこまで豊富でなく、そのようなテクニック(なんだか響きは良くないですが)は分かりませんが、でも彼を想って接するように心がけますね。

>遠距離は厳しいですね。
実は私海外で働き始めたんです。学生の頃から、留学していて今年から働き始めました。彼は私が海外に戻る前いつも「ピンチになったらいつでも連絡してきてな。」と言ってくれますが、「ピンチ以外の時でも、たまにでもメールしてもいいのかな。。」と思います。(彼はメールが本当に苦手なので、ほとんど返信はないんですが;)
今回は1年日本に帰られないことを告げると、「危なくなったらメールでもなんでもしてきて~。その時は頑張って返信するしな。」と。。

>下手に愚痴にアドバイスはしない方がいいです。
はい。彼が私に仕事の事で色々(愚痴も含め)話しているときでも、私は根本的に彼の仕事に対しての知識はないですし、社会経験もないので、アドバイスなどはしないようにしています。
たまに私なりの考えが浮かんだときは、「○○のような事をしてみるのは~?」みたいな感じで、提案っぽく言ってみるようにしています。

ご丁寧なコメント本当にありがとうございます(^^*)

No3の者です。

>気があることを直接でなく、行動や発言からうかがわせる程度では、男性からしたら困る行為になってしまうのでしょうか・・・?

ほとんどの人は困らないと思いますよ。少なくても僕は全く困りません。
電話で話した時などはいつも深い話しができます、とあるあたり彼もあなたに多少の好意は持っていると思うし、そんな女性からそのような行為や発言があれば、きっとうれしいと思います。
それに未成年といっても19歳ですよね、あまり気にしなくても良いと思うのですが。
がんばってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
未成年と言って、20歳になったからと言って急に人生180度変わるのか、といったらそんな事もないですよね。
内面磨き頑張ります~(^^*)

27歳の既婚者です。

私の妻も年上です。 
私自身、年上が好みというのもありましたが、それは、あくまでも結果です。
私は年下、同い年、年上それぞれ交際してきました。
いくら年上が好みと言っても必ずしも上じゃなきゃダメと言う訳ではありません。好きになった相手が好みになるんですよ。

話が合うだとか、一緒に居ると落ち着くだとか、そんな些細な事なんです。
特に同い年でも女性の方が精神年齢が上だと聞きます。
あまり気にされなくても大丈夫だと思いますよ。

あとは、その彼に自分の存在を忘れさせない様にメールなり電話をしてアピールしてみては?
    • 0
この回答へのお礼

男性からして年上女性の良い面はやはり、包容力や理解力なのでしょうか?
そうですね。彼とは遠距離なので、忘れられてしまわないかがまず心配です。。

23歳の男です。

その男性が年上好きとおっしゃてるようですが、今までの恋愛、或いは片思いしている女性が年上なのでしょうか?

男性は女性と同じく年上、年下がタイプとありますが、男性は単純なのでその人のタイプは覆る可能性は大いにあると思うのであなたの想いをぶつければ良いと思います。

ただし未成年というのは少し厳しい条件かもしれません。
しかし成人まであと1年なので本当に好きならアタックしてみてはいかがでしょうか?

7歳年下でも心の支えになれます。

男性の仕事等の愚痴を聞いてあげたり、あなたが楽しかった話をして彼を楽しませてあげたりしたら良いと思います。

頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

彼と恋愛話について話していたときに、昔の彼女が起こした珍事件を話してくれました。その時に聞いたんですが、今まで付き合った4人の女性はタメが一人とあとは年上と。。。

そうですね。私自身本当に未成年と成人の壁の大きさを感じています。やはりどんな状況でも彼に迷惑がいってしまう関係になってしまいますし(^^;)

仕事の愚痴というか、悩み事見たいな事を話してくれたりもします。(詳しいところまではもちろん話しませんが)その時も、自分はもう少し彼にとってためになるようなアドヴァイスができないものかなぁ、って毎回少し後悔します。もっと自分自身に経験と知識が増えるよう努力しないといけないですね。

ありがとうございます。今はとりあえずアタックする時というより、自分磨きに専念してみます!頑張りますね^^

自分の場合ですが、どんな女性が好きかと聞かれれば一応答えますが、別にその通りの人でなければダメということは無いです。

誰でもいいと言うような回答は気が引けるので取りあえず答えたって感じです。実際年上の女性が好きだと言ってても、年下を好きになる事は良くある事だと思います。好きになった人が好みの人ということになると、僕は思います。

それと、支えてあげられるとか癒しになれるというのは彼女になるしかないのでは無いかと思います。年齢は関係ないと思います。
具体的には良く分かりませんが、好きな人がいるから色々がんばれるんじゃないかと。それが支えになっていると言う事かと。

思いを伝えてみてはどうですか?上手くいきそうな気がします。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。get777さんのコメントを拝見していて、私が逆の立場であってもそう答えると思います(^^;)理想はあったとしても、現実、好きなタイプは好きになった人のパターンが多いのかもしれないですね。

私は自分自身がまだ未成年って事にかなり引っかかりを感じるので、今は自分の気持ちの大きさがどうであれと、アタックする時ではないと思っているんですね。。しかし、人生で告白は1度もした事がないので、実際成人になっても勇気が出なさそうです…。
でもやはり気があることを直接でなく、行動や発言からうかがわせる程度では、男性からしたら困る行為になってしまうのでしょうか・・・?

私の妻は年上です。

妻と付き合ったのはたまたま年上だったのもありましたが、それ以前に年上の女性に恋してました。
私の場合ですが、その当時は同世代の女の子との恋愛が上手くいかず、恐らく恋愛は無理なのかとも思ってました。しかし、年上の女性に親しくしてもらったことで、変わりました。同世代の女の子よりも話や考え方もあってる気がしてました。それに甘えてたかも知れません。

彼もどこかでそんな経験をしたのかも知れません。
または単に興味本位かも知れません。
年上の女性はおしゃれも、化粧も、つきあいも上手ですから。
しかし、癒されるかどうかは相手次第です。
年下でも癒してくれる存在の女性もいるでしょう。
私の場合、10代の頃に付き合った女の子がそうでしたから。

男が求める癒しは、人ぞれぞれかもしれません。
例えば、女性の笑顔、そばにいてくれる、触れ合う、楽しく話せる等
もし、あなたが彼を癒したいなら、彼ともっと連絡を取ったりデートをするチャンスを作る必要がありますね。
その中で、彼が求めることをしてあげられればいいと思います。

男の心の支え。。。恐らく愛する人でしょう。
愛する人のために頑張れると思います。
だから、あなたが愛される存在になってください。
彼が年上が好きというなら、年上の女性のファッションや化粧を学び、大人っぽくすると、彼にはより近い存在に見てもらえるかもしれません。
彼は、電話でちゃんとお話ししてくれてるのだから、貴女に好意がありますから、頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

やはり年上女性の良い面は包容力があるところなんでしょうか。。

彼とは遠距離で、私が帰省した時期にしか会うことは可能じゃないんですよね。。やはり連絡回数などが少ないと、彼も忘れて行ってしまうんでしょうか?彼の求める事。こういのはさりげなく女性側から伺っても男性側としては困らないんでしょうか??

そうですね。とにかく、自分を磨く事を一生懸命しようと思います。もっと彼を受け止められる、深い人間になれるよう頑張ります。ありがとうございます。

私は29歳の男で現在19歳の彼女がいますが、恋愛に年齢の差なんか関係ないって思ってきましたし、実際今こうして良い関係を築いています。

付き合う前は友人たちから「無理!!」って言われましたよ。
なんせ10個↓ですから。
しかし、そんなこと無関係って事を自ら証明したのですから、今では皆から羨望のまなざしです。(*^_^*)

「7つも年下の私が彼の心の支えになってあげれることは難しいのでしょうか?」
                ↑
年齢は関係ないです。貴方にも親や兄弟・親友・先生など支えとなっている関係の人はいるでしょう。それが、彼氏なだけです。
年は深く考えない方がいいですよ。

「男性にとって女性からの癒し、心の支えとは具体的にどのようなモノなのでしょうか?」
                ↑
男で20代後半は色々なことで疲れています。仕事のことや人間関係、将来のこと、結婚のことなど。
だから私の場合はテンションをあげてくれるような言動に癒されます。特に若い女の子っていろんなことに興味持ちますから、キャーキャー騒いでるような感じが見てて癒されます。
結局は「存在自体が癒し」ですけどね。

相手も様々な恋愛を経験してきてるでしょうから、変に無理されても分かっちゃうし貴方らしく接してあげたらいいんじゃないかなー。
頑張ってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。なんだか勉強(?)になったとともに、とても励まされました!

電話してる時とか彼、よく歳の事いうんですよね。。
「お~。お前まだ19かぁ。」みたいな。。

そうですね。彼と話していて、彼は人を見抜く力、見極める力というのがすごくある人だというのはすぐに感じ取れました。
私らしく頑張らないといけませんね(^^)頑張ります!ありがとうございます。