数年前、ロンドンの古着屋でセディショナリーズのTシャツを購入しました。絵柄はセックスピストルズのデザインで、GOD SAVE THE QUEEN とピンク色と白色で書かれた物です。(おそらくエリザベス女王の顔だと思いますが、中央には女性?の絵があります)さて、コチラなのですが、左肩と、左袖にタグが付属しており、肩の白い生地には
『for soldiers prosti-tutes dykes+ punks』
という文字が書かれています。また、左袖の黒いタグには
『SEDITIONARIES ORIGINAL PERSONAL COLLECTION』
と記載されています。なんとなく、雰囲気がよかったので、最近のモノではないなと思って購入したのですが、ネットで調べてみると、オリジナルは
『ヴィヴィアンとマルコムの文字が記載されたモノがオリジナル』
と記載してあったのです。最近の復刻とはどうしても思えません。ひょっとすると、1年限定とかで発売されてもの?と推測するのですが、イマイチ、確証が持てません。詳しい方、是非、ご回答ヨロシクお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1の回答者の方の最後の文章は質問内容からずれた回答で、少し悪意が感じられ、また内容も気になりましたので、参考URLのショップに直接問い合わせてみましたが、書かれている内容とは、異なっておりました。
1の回答者の方は「自信あり」とのことですが、実際にショップに問い合わされたことはあるのでしょうか?本当に自信があるのでしたら、遠まわしに書かず堂々と書いてほしいです。そうでないとセディショナリーズのファンとして不安になります(^^;;No.1
- 回答日時:
関係者です。
ロンドンご購入との事でしたが、gorigorila様がご購入されたのは、国内のA STORE ROBOT(以下ロボット)が
復刻した正規復刻品です。
ヴィヴィアンウエストウッドとマルコムマクラーレンが
Seditionariesの販売、製造を止めたのが79年、
ロボットは国内で最も早い80年代初頭から復刻を開始しています。
復刻開始からの数年間のみ、VIVIENNE WESTWOODとの文字が入った
タグが製造、販売されておりましたが、そのタグは数年間のみで
Vivienneタグが廃止になって以降は、Vivienneの表記無しで
SEDITIONARIES~とタグ表記になっております。(現在もです。)
オリジナルのタグの表記ですが、一概にはVivienne westwoodと
MALCOLM McLARENの表記が入った物だけがオリジナルとは限りません。
タグの無い物や、また違うタグも存在し、現在確認されている
タグでも数種類有り、オリジナルに関しての偽物か?あるいは
ブートレッグ(海賊版)か?はヴィヴィアン本人も判別出来ない
との事です。
ただ、現在Yahooオークション等で出品されている正規ディーラーと
名乗るイギリス人のセディショナリーズに関しては、全てレプリカです。
イギリス人本人が、レプリカだと断言しています。
少し遠まわしに書いてありますが、少しでも参考になればと思い
参考URLを載せます。そのサイトのカテゴリーの下の方に
NEW WAVEとあります。そこでは、そのレプリカが販売されています。
このレプリカがYahooオークションで出回っているディーラー
本人が現在でも製造しているレプリカセディショナリーズです。
参考URL:http://uk-extra.com/contents.htm