No.21
- 回答日時:
またまたお邪魔します。
広瀬香美さんのアルペンのCMですが、93年冬の「ロマンスの神様」で初めて起用されたことで大ブレイクしましたね。
以後ずっと、彼女の曲がCMで使われ続けてヒットしてきました。
・1994~95年シーズン「幸せをつかみたい」
・1995~96年シーズン「ゲレンデがとけるほど恋したい」
・1996~97年シーズン「DEAR…again」「真冬の帰り道」
・1997~98年シーズン「promise」「ピアニシモ」
・1998~99年シーズン「ストロボ」「I Wish」
・99~2000年シーズン「恋のベスト10」「BEGIN」
・2000~01年シーズン「More More Love Winters」「Search-Light」
・2001~02年シーズン「Velvet」「月の下で逢いましょう」
あと95年5月にリリースされた「愛のバラード」は、住友生命のCMソングでした。
深夜にもかかわらず、度々ありがとうございます。 スゴイですね・・ずっとアルペンのCMで使用されてきたのですね。
『 I Wish 』 という曲も有ったのですか ・ ・ どうしても 「 モー娘。」 の曲なのかと思ってしまいます(^^;)
No.20
- 回答日時:
またまたお邪魔します。
今度は竹内まりやさんの曲を紹介します。
・不思議なピーチパイ(資生堂)
・明日の私(TBC)
・今夜はHearty Party(ケンタッキー)
あと槇原敬之さんの「どんなときも。」は、映画「就職戦線異状なし」の主題歌とともに、ケンタッキーのCMソングでもありました。
『 今夜はHearty Party 』 は知っています ・ ・ 歌詞の中に 「 キムタク 」 が出てきて、彼本人のセリフも入っているのですよね。
再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

No.17
- 回答日時:
麻波25の「SONS OF THE SUN」。
ポカリスエットのCMソングです。
マッハを知らない人にもポカリの曲!で通じました。
ポカリは他にもいろいろありますよね。
私が印象に残っているのは、
ZARDの「揺れる想い」、
FIELD OF VIEWの「突然」、
トライセラトップスの「GOING TO THE MOON」、
センチメンタル・バスの「Sunny Day Sunday」、
ポルノグラフティの「ミュージックアワー」です。
森高千里さんの「気分爽快」。
アサヒビール「アサヒ生ビールZ」のCMソングです。
森高さんはサントリーのCMでは、♪ジンジンジン~って歌ってましたよね。
「ジンジンジングルベル」もCMがきっかけでヒットしたんじゃないでしょうか。
トミーフェブラリーの「Bloomin'!」。
資生堂ピエヌのCMソングです。
最近、ピエヌのCMソングは錦織健さんが担当されているようで、びっくりしました!
一時期、アルペンのCMソングを広瀬香美さんが毎年手がけてましたね。
>一時期、アルペンのCMソングを広瀬香美さんが毎年手がけてましたね。
コレは有名ですよね ・ ・ ポカリスエット共々、すっかり “ 盲点 ” でした(^^;)
トミー・フェブラリーの 『 Bloomin'!』 は、“ テニススタイル ” で歌っていた曲だったでしょうか・・・
『 気分爽快 』『 ジンジンジングルベル 』 も思い起こす事が出来ました ・ ・ 色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
No.16
- 回答日時:
またまたお邪魔します。
>『 少年時代 』 は映画の主題歌というイメージが有るのですが、CMにも使用されていたのですか・・・
井上陽水さんの「少年時代」ですが、90年に山田太一さん脚本、篠田正浩さん監督の映画「少年時代」の主題歌としてリリースされましたが、翌91年にソニー8mmビデオのCMソングに使われて再ヒットしました。
陽水さんのCMソングで他にヒットしたのは、「いっそセレナーデ」がサントリーのCMソングでした。
最近では「花の首飾り」が本人出演のキリン「聞茶」のCMソングでしたね。
『 少年時代 』 の詳しい御説明、誠にありがとうございます ・ ・ ただ『 いっそセレナーデ 』 と共に、CMで聴いたという記憶が無い(^^;)
「 聞茶 」 のCMは、仰る通り最近なので記憶に有るのですが、『 花の首飾り 』 が、どんな曲だったのかが思い出せない(^^;)
深夜にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.15
- 回答日時:
No.11のものです。
No.14さん、フォローどうもありがとうございました。
いやぁ記憶ってあいまいですね。
なんかこの頃のCM思い出してたら無性に懐かしくなっちゃって
「見えすぎちゃってぇ困るの~」とか
「忘れかけていた~しあわせ~」とか、質問者に感謝してます。どうも!!
で、ついでに思い出したんですが、日清のカップヌードルだと思いますが
「みそっぱっ!(みそみそ)、かにっぱっ!(かにかに)~・・・」
っていうやつがありました。
別にタイアップ曲じゃないんですが、これって、かのジェームスブラウンの
「Sex Machine」の替え歌を、なんとご本人みずから歌ったっつー
とんでもねえCMでした。 その後、元歌もヒットしましたよね。
>「みそっぱっ!(みそみそ)、かにっぱっ!(かにかに)~・・・」・・・(中略)・・・ジェームスブラウンの「Sex Machine」の替え歌を・・・
あの 「 ゲロッパ!」 の曲のタイトルは、『 ○ex Machine 』 というのですか ・ ・ 初耳ゆえに勉強に(?)なりました。
深夜にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.14
- 回答日時:
>『 エナジーフロー 』 は、何か意味不明なアルファベット4文字のタイトルも有った様な
BTTB(Back to the basic)です。
>「 大きいことはいいことだ~」 は、何のCMなのかが解らないですね
森永エールチョコレートのCMです。去年なくなられた、作曲家の山本直純さんが出演していました。
>「どこまでもいこう」でしょう。
1960年代だと思います。ちなみにmobilガソリンです。(たしか)
ブリヂストンのCM曲です。最近は、大黒摩季さんや山崎まさよしさんが歌っています。
mobil石油は「のんびり行こうよ」です。
あと、丸善石油(現、コスモ石油)の小川ロ-ザ(現、菊川玲)の「オー、モーレツ」の歌も有名ですね。
「 BTTB 」 とは、「 Back to the basic 」 の略だったのですね。
「 オー、モーレツ 」 の “ 本家 ” はリアルタイムを知りませんが、“ 復刻版 ” が出来たという事は、それだけ反響が有ったCMという事なのですね。
深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.12
- 回答日時:
#5です。
久保田早紀でしたね。間違っていましたm(__)m。以下のURLによると、SANYOだそうです。
http://bit.sonymusic.co.jp/Title/CLx1-4132/
ビリー・ジョエルの『ストレンジャー』は、パイオニアのCMで使われていた曲ですが、レコードメーカはソニーでしたので、スポンサーの方で問題になったそうです。→口笛が印象的です。