No.5ベストアンサー
- 回答日時:
彼のお母さんは、「あなたが嫌い」というのではなく、率直な感想を述べただけだと思います。
勘でものを言うのはいささか度が過ぎるかもしれませんが、私はこの歳までほとんど「勘」だけで生きてきたと自他共に認める男ですので率直な「勘」でお話をします。
彼のお母さんは、あなたの「(か)弱さ」を彼女は見抜いたように思えます。「か細い」「芯の細さ」「芯の弱さ」と言っていいかもしれません。
参考にしてください。
回答者様はB型でしょうか(笑)
彼も彼のお母さんも直感人間です(私もですが)
ですから回答者様の感覚、とても合点行きます。
私は、もしかするとお母さんが自分に同様の何かを私に見いだし、発言したのかな・・と思いました。
ご回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
私は女の子の母親ですが、男の子の母親の知り合いも多いのでその感じでは・・・
息子の彼女に対して敵対視する母親ばかりではないと思いますよ。
むしろ彼女を紹介してくれる…つまり親の存在を無視していないということなので、親としても嬉しい気持ちはあるものです。
>あなたは、彼が小学校の時に好きだった女性に似ている、その時は眺めているだけで声もかけられなかったのよ。
小学生の時は見ていることしか出来なかったけれど、ちゃんと付き合えるようになったのね…(大人になった)ということではないでしょうか??
>あなたは風に吹かれたら倒れて行きそうね・・・
あなたは華奢な方なのでしょうか??
見た目の印象だけで意味はないと思いますが…。
>女同士の感覚では、お母さんは私を嫌いな女性のタイプではないように感じました。
お母さんは大人ですから…当然、本音と建前はあると思います。
自分の息子である彼のことが大好きなあなたを嫌いとは思えませんが、若いお嬢さんとしてみるあなたと、息子の彼女としてみるあなたの印象はまた別物だと思います。
余程じゃないとひと目で気に入ることもないし、逆に気に入らないことも無い・・・といったところだと思います。
こんにちは。
ご丁寧な回答を寄せていただきまして有難うございます。
私からすれば、赤ちゃんの頃からずっと彼を知っているお母さんが羨ましいです。。。
彼の思い出話をたくさん聞かせてくれたお母さんでした。
No.3
- 回答日時:
単純に、息子の昔の想い人に似ていたから、「息子の好みはこういうタイプなのね」と思って発言しただけでは?
「昔のことなんて知らないでしょう?うふふ」などとは考えていないと思いますが…。
「>風に吹かれたら倒れて行きそうね・・・」は、中年女性が若い女性によく言うセリフだと思います。
質問者様はスリムなのでは?
私もスリム体系なので、中年女性には「風に吹かれたら倒れそうね」「折れそうね」としょっちゅう言われてますよ。
結論として、お母様の言葉に深い意味は無いと思います。
確かに息子の恋人に対して、諸手を上げて好意は持てないと思いますが、そのお母様はそんなに悪い人に思えませんよ。
お幸せに。
No.2
- 回答日時:
お母さんに合わせてもらった打なんて、よかったですね!
彼に認められているという事ですね。
さて、ここからですね!!
>あなたは、彼が小学校の時に好きだった女性に似ている、その時は眺めているだけで声もかけられなかったのよ。
小さい時のことなんてしらないでしょ・・・ぷぷぷ・・・ってな感じで、愛する息子の相手としてみているのだと思います。
>あなたは風に吹かれたら倒れて行きそうね・・・
もしかしたら、poppoyamさんはお母さんよりもかなりスタイルがいいのでは??
ちょっと、皮肉っておっしゃったのでしょう。
どんな状況にせよ、彼のお母さんは『愛する息子を取る敵が来た』っと思っていると思います。(笑
どんな子なのか、なめるように観察していたと思いますよ~~~。
お母さんのパワーに負けないで!
がんばってくださいね!!

No.1
- 回答日時:
自分の方が息子のことをよく知っているアピールじゃないでしょうか?
子供の頃の好きなこのことだって知っている…あなたは今の息子しかしらないでしょう?的な。
でもお母さんが質問者さんをけん制する意味で意識的に言ったのか、
息子をとられたような気がして無意識に言った言葉なのかはわかりません。